Мифы и развенчание: что меняет Трудовой кодекс

Мифы и развенчание: что меняет Трудовой кодекс

Какие права и обязанности получат работодатели, и на какие гарантии могут рассчитывать работники

Цей текст також доступний українською
Мифы и развенчание: что меняет Трудовой кодекс
Фото: УНИАН

В связи с повышенным интересом к проекту Трудового кодекса (ТК), который должен рассматриваться ВРУ во втором чтении и заменить Кодекс законов о труде 1971 года (КЗоТ), среди населения распространяются все более фантастические слухи (часто с противоположным содержанием) о «закрепощении» рядовых граждан. Действительно ли украинцы будут «проданы в рабство» за долги МВФ? И вообще, является ли проект ТК таким революционным, чтобы о нем спорить? Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные фейки и их объяснения.

«Проект ТК все слишком зарегулирует»

Фактически проект ТК сводит в один кодифицированный документ все то, что раньше регулировалось на уровне подзаконных актов, немного осовременивая устаревшие положения. То есть, если вы не видите конкретных норм в действующем КЗоТе, не факт, что их нет в других нормативных актах, в том числе актах 1970–1980-х годов, которые еще действуют в Украине. Например, у нас еще частично действует Постановление Совнаркома от 04.06.1933 года (!), которым регулируется в том числе совместная работа родственников в государственных учреждениях и предприятиях. Действительно, Международная организация труда (МОТ) в своих рекомендациях отметила, что ТК слишком детализирован. Но в Украине всем понятно, что отсутствие детального регулирования на уровне закона – это только повод для манипуляций, учитывая специфику отечественной судебной практики.

«Значительно расширяется круг оснований для увольнений без четких определений»

В целом перечень оснований для прекращения трудового договора не претерпел значительных изменений. Но были добавлены нормы, регулирующие такие проблемные вопросы прекращения трудового договора, как смерть работника или работодателя – физического лица, отсутствие работника на рабочем месте и отсутствие информации о причинах такого отсутствия в течение более двух месяцев, увольнение совместителя в случае принятия основного работника и тому подобное. Также были добавлены совершенно новые основания, такие как увольнение за грубое нарушение работником требований охраны труда, пожарной безопасности или безопасности движения на транспорте, разглашение государственной тайны, коммерческой или иной охраняемой законом информации, нарушение руководителем, членами исполнительного органа общества прав его учредителей (участников) . Вместе с тем новые основании содержат условия для их применения, исключающие возможность произвола работодателей.

Некоторые другие основания для увольнения ТК, наоборот, преподает в ключе, больше направленном на защиту работников. Так, в частности, прогулом считаться отсутствие на работе в течение всего дня (а не трех часов, как сейчас), а для увольнения за систематическое невыполнение обязанностей необходимым будет наличие двух (сейчас – одного) предыдущих непогашенных дисциплинарных взысканий. Увольнение в случае отказа продолжать работу при изменении существенных условий труда будет считаться увольнением по инициативе работодателя, то есть будет происходить с соблюдением дополнительных гарантий и компенсаций (сейчас это «нейтральное» основание).

«Беременных женщин и женщин с детьми лишают социальных гарантий»

Все наоборот: проект ТК расширяет перечень гарантий, связанных с рождением детей, возлагая на работодателя обязанность, например, освободить беременную женщину от выполнения работы на период прохождения медицинских обследований (с сохранением зарплаты!), предусматривает предоставление мужчине дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка (14 календарных дней).

Полный запрет отправлять в командировку и привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни женщин с детьми будет заменен на возможность подобных действий (если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором), но исключительно при наличии письменного разрешения женщины. Для беременных женщин все запреты сохраняются. Сохранен также и запрет устанавливать испытательный срок  таким категориям женщин, что, кстати, было раскритиковано МОТ, ведь МОТ отметила, что «на практике это также может усилить нежелание работодателей нанимать таких работников».

У МОТ также есть замечания к запрету привлекать женщин к тяжелым работам и работам с вредными или опасными условиями труда, что в целом сохранилось с советских времен. Бюро рекомендует обеспечить в проекте Трудового кодекса, чтобы ограничения труда женщин были связаны исключительно с охраной материнства и не базировались на стереотипных предположениях о видах труда, подходящих для женщин.

То есть МОТ, наоборот, считает, что проект ТК содержит столько ограничений для применения труда женщин, что это может нарушить принцип равенства возможностей и привести к дискриминации женщин.

Ведь действительно, женщине, имеющей семейные обязанности, невозможно строить карьеру при полном запрете ездить в зарубежные командировки или планировать работу в удобное для нее (в том числе ночное) время.

«Отменяется запрет на увольнение беременных женщин и женщин с детьми»

Проект ТК действительно несколько меняет полный запрет увольнять женщин, имеющих детей, позволяя увольнять, например, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. То есть злоупотреблений со стороны недобросовестных работниц, очевидно, станет меньше. Но запрет на увольнение беременных женщин остался практически без изменений. Разрешено увольнять беременную только в связи с окончанием срока договора или в связи с ликвидацией предприятия с выплатой выходного пособия в размере не менее трех среднемесячных заработных плат (такие же гарантии и у женщин с детьми). Сейчас, по КЗоТу, это фактически неработающая норма об «обязательном трудоустройстве» таких категорий женщин, которая на практике приводит к парадоксальным случаям восстановления работниц на предприятиях в процессе ликвидации и не приносит никому пользы.

«Проект ТК позволяет следить за работниками даже в уборной»

Проект ТК предусматривает, что работодатель имеет право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств. Однако это должно быть обусловлено особенностями производства, осуществляться на условиях, определенных коллективным договором, с обязательным письменным предупреждением работников до начала использования таких средств. При осуществлении контроля не допускаются действия, унижающие честь и достоинство или нарушающие другие права работников. За нарушение таких требований работодатель несет ответственность. Напомним, что сейчас такое наблюдение осуществляется почти всюду и в трудовом праве не урегулировано.

«Работодатель может принимать любые имеющие силу закона решения без согласования с коллективом»

Действительно, проект ТК предоставляет право работодателю издавать нормативные акты в сфере труда. Было бы странно, если бы он не имел права это делать на собственном предприятии.

Но проект также предусматривает, что такие акты должны соответствовать актам трудового законодательства, генеральному, отраслевому (межотраслевому), территориальному соглашению, коллективному договору.

Если коллективный договор не заключен, вопросы, которые должны быть им урегулированы, регулируются нормативными актами работодателя, согласованными с профсоюзом или после проведения консультаций с ним. В случае отсутствия профсоюза работодатель согласовывает эти вопросы со свободно избранными представителями работников, и только в случае их отсутствия работодатель может их принимать самостоятельно.

То есть работники любого предприятия имеют право принимать активное участие в управлении путем создания представительных органов.

«Работодатель имеет право перевести работника на любое другое предприятие/должность по собственному усмотрению»

Проект ТК не содержит никаких существенных изменений, касающихся перевода работников. Как по КЗоТу, так и по проекту ТК, перевод возможен только при наличии согласия работника. В исключительных случаях (эпидемии, аварии, стихийного бедствия) это может быть сделано на срок не более одного месяца и без согласия работника, что предусмотрено КЗоТом и сейчас.

Вообще проект ТК предусматривает заключение трудовых договоров исключительно в письменной форме, а изменение условий возможно только с согласия сторон в письменной форме. Место работы и трудовая функция, кстати, относятся к обязательным условиям трудового договора.

«Украинцев  заставят работать по 12 часов в день, 72 часа в неделю»

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю и не меняется.
Согласно проекту ТК, коллективным договором может быть продлена продолжительность ежедневной работы в отдельные дни, но не более чем до 12 часов при условии соблюдения установленной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю.

Режим труда и отдыха, согласно проекту ТК, будет обязательным условием трудового договора, которое можно изменить только с согласия сторон в письменной форме. Кстати КЗоТ вообще не устанавливает, какие условия трудового договора являются обязательными.

«Профсоюзы лишаются всех гарантий»

Действительно в проекте ТК сокращен перечень случаев, когда необходимо спрашивать разрешение профсоюза на увольнение ее члена. С другой стороны, фактически полный «иммунитет» членов профсоюза иногда приводил к злоупотреблениям на практике. Вместе с тем у профсоюзов остаются достаточно серьезные рычаги влияния на работодателя. Например, даже МОТ удивляет норма в проекте ТК о необходимости проведения консультаций с профсоюзами в случае каких-либо сокращений (даже одной должности).

«Требование» об увольнении руководителя по требованию профсоюза будет заменено на «предложение», то есть наконец уберут скандальную норму, не способствующую инвестиционной привлекательности страны, поскольку является прямой дорогой к рейдерству.

«Проект ТК мало что меняет и не соответствует современным реалиям»

К сожалению, это не фейк. Трудовое право остается императивным и негибким, с минимумом диспозитивных норм, которые могут быть урегулированы по соглашению сторон. Очевидно, любые прогрессивные идеи пока не в состоянии победить нормы СССР. Некоторыми сторонами социального диалога даже высказывается мнение, что не такой уж наш КЗоТ и устаревший, так что  работаем по нему и дальше. Украина, кстати, является последней страной бывшего СССР, которая еще живет по советскому трудовому праву.

Пожалуй, прогрессивным является урегулирование в проекте ТК таких форм занятости, как дистанционный и надомный труд, указание квалификационных требований как рекомендательных. Однако из-за таких медленных темпов обновления трудового законодательства очередной проект ТК за время его обсуждения уже устарел. Пока мы считаем современной легализацию дистанционной работы, на Западе уже переходят на трудовые смарт-контракты и оплату труда в биткойнах.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно