В зоне особого внимания: как НАПК проверяет электронные декларации чиновников

В зоне особого внимания: как НАПК проверяет электронные декларации чиновников

Что может служить поводом для проверки и как декларанту защитить свое честное имя

Цей текст також доступний українською
В зоне особого внимания: как НАПК проверяет электронные декларации чиновников
Фото: Shutterstock

Вокруг деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) время от времени вспыхивают оживленные дискуссии. В частности, они касаются результатов проверки электронных деклараций, поданных госчиновниками высшего звена. В конце прошлого года НАПК опубликовало первые результаты проведенных проверок. И хотя подобная практика только начинает формироваться, уже можно говорить о наличии определенных тенденций. Сейчас агентство находится в сложной ситуации, когда рабочие процессы до конца не построены и не отработаны, а законодательство требует дальнейшего совершенствования. В орган постоянно осуществляется внешнее давление. В частности, заинтересованные лица пытаются дискредитировать его деятельность, а в отдельных случаях – повлиять на его решение в собственных интересах. С другой стороны, пристальное внимание со стороны НАПК может служить рычагом политического давления при попытке передела сфер влияния. Управляющий партнер ЮФ GOLAW, вице-президент Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий специально для Mind ответил на наиболее распространенные вопросы, касающиеся механизма проверки электронных деклараций, и объяснил, в каких случаях можно говорить о нарушении тех или иных законодательных норм и как декларанту защитить свои права.

Каковы основания для проведения полной проверки декларации? Проверка обязательно проводится на следующих основаниях:

  • декларант занимает ответственную или особо ответственную должность;
  • в декларации выявлены логические и/или арифметические несоответствия;
  • кто-то из членов семьи декларанта отказывается предоставить сведения для заполнения декларации.

Перечисленные основания являются относительно понятными и могут достаточно прозрачно применяться. Главное, что можно посоветовать субъектам декларирования для защиты собственных интересов в подобных ситуациях, – это внимательно и ответственно подходить к заполнению собственных деклараций.

Однако проверки также могут инициироваться на основании информации о возможном отражение в декларации недостоверных сведений, полученной от физических и юридических лиц, из СМИ и других источников. И вот к этому аспекту возникает много вопросов. Ведь законодательством не предусмотрено четких критериев важности информации, которая может «спровоцировать» проведение полной проверки декларации.

НАПК ограничилась только двумя условиями: информация должна касаться конкретного субъекта и содержать фактические данные, которые могут быть проверены. В итоге имеем вполне законное основание для инициации полной проверки декларации любого лица – достаточно все хорошо обосновать.

Не трудно спрогнозировать результат – рост количества проверок по указанному основанию в ближайшем будущем, ведь уже сегодня данный механизм входит в арсенал политических технологий.

Какие злоупотребления допускаются при инициировании проверок? На основании информации, полученной от третьих лиц или из других источников, НАПК вправе принять решение о проведении полной проверки декларации, которое в тот же день должно быть направлено субъекту декларирования с помощью программных средств Единого государственного реестра деклараций. Но не стоит ожидать, что такое решение будет содержать какие-либо фактические данные, на основании которых инициирована проверка: НАПК ограничивается цитированием собственного Порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Хотя данный порядок прямо предусматривает, что соответствующее решение должно содержать обоснование.

Может ли быть обжаловано решение о проведении полной проверки декларации? Неправомерное и необоснованное проведение проверки должно быть обжаловано в суд. Право декларанта на такое обжалование прямо предусмотрено законодательством. В случае отмены решения о проведении проверки все последующие действия и решения НАПК не будут иметь юридической силы. Однако стоит помнить, что обращение в суд не является основанием для приостановления самой проверки.

Важным аспектом судебного обжалования является то, что на период рассмотрения дела субъект декларирования может требовать запрета на свое увольнение – до завершения проверки его декларации должностными лицами НАПК.

Как проводится полная проверка электронной декларации? Проверка предусматривает установление достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов, наличия конфликта интересов или признаков незаконного обогащения лица, связанного с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Срок проведения проверки составляет 60 календарных дней и может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. За это время сотрудники НАПК должны проанализировать данные, указанные в декларации, и сравнить их со сведениями, которые находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления (базы данных, реестров, информация о тех или иных фактических обстоятельствах).

Какие источники информации использует НАПК при проведении полной проверки декларации? Кроме сведений органов публичной власти, используются и другие источники информации. В частности, информация из СМИ и сети интернет.

Кроме того, НАПК использует информацию, полученную от субъекта декларирования. При этом последняя может иметь вид объяснений, предоставленных по собственной инициативе или по просьбе НАПК. В случае выявления признаков правонарушения НАПК должна направить декларанту запрос о предоставлении объяснений и документов. Он должен содержать обоснование необходимости предоставления таких сведений и четкий перечень запрашиваемых информации и документов.

Ответ на такой запрос является обязательным для рассмотрения и учета при принятии решения по результатам проверки. Содержание ответа имеет большое значение для защиты прав субъекта декларирования, поэтому его подготовке следует уделить максимум внимания.

Еще один способ получения информации – оценка имущества. Законодательство содержит оговорку, согласно которой работник НАПК не имеет права самостоятельно оценивать стоимость имущества декларанта, а должен привлечь к этому профессионального оценщика. С другой стороны, у субъекта декларирования также есть возможность приобщить к материалам проверки выполненный по его заказу отчет об оценке имущества.

Можно ли привлечь адвоката во время проведения полной проверки декларации? Согласно законодательству, адвокат является универсальным представителем, поскольку ему предоставлены полномочия защищать интересы личности перед любыми органами власти, в частности НАПК. Преимущества привлечения адвоката заключаются в возможности использования широкого круга юридических инструментов, которые отсутствуют у субъектов декларирования и обычных юристов. Главное, что, исходя из судебной реформы, уже в ближайшее время только адвокат сможет представлять интересы лица в суде.

Кроме того, адвокат пользуется эффективными механизмами фиксации и получения информации, результаты которых могут быть использованы в качестве доказательств в рамках административного и уголовного производства. Поэтому в случае проведения полной проверки декларации советуем сразу обращаться к адвокату, чтобы обеспечить оперативное обжалование неправомерных решений и прекращение противоправных действий, если таковые имели место.

Какими могут быть последствия проведения полной проверки декларации? Проверка декларации завершается принятием решения о результатах осуществления полной проверки.

Если были установлены факты административных или уголовных правонарушений, в решении приводятся обоснования соответствующих выводов со ссылкой на материалы, которые стали основанием для такого вывода. При этом НАПК также принимает решение, отправлять ли результаты проверки в НАБУ.

Если субъектом декларирования были совершены действия, которые не влекут за собой иного вида ответственности, НАПК выносит руководителю соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации предписание, являющееся обязательным к исполнению.

Если во время проверки были допущены нарушения и содержание решения НАПК о ее результатах не соответствует действительности, то только суд сможет вернуть все в рамки правового поля. В случае успешного судебного обжалования результаты проверки не будут иметь юридических последствий для декларанта. Таким образом, основания для привлечения лица к административной или уголовной ответственности будут отсутствовать.

Чего ждать от НАПК? Полномочия НАПК необходимо использовать исключительно в правовой плоскости и не превращать проверки деклараций в инструмент преследования. Поэтому основания проведения проверок должны быть четко определены и обоснованы в каждом отдельном случае. Субъект декларирования должен быть о них проинформирован. Декларантам должна быть обеспечена возможность реализации права на защиту на всех этапах проведения проверки. К сожалению, в наших реалиях эти простые правила соблюдаются не всегда.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно