Black list Евросоюза: по каким критериям компании оказались в списке

Black list Евросоюза: по каким критериям компании оказались в списке

И как эта практика может отразиться на работе украинских компаний

Цей текст також доступний українською
Black list Евросоюза: по каким критериям компании оказались в списке
Фото Shutterstock

В конце прошлого года был опубликован так называемый черный список офшоров ЕС. Он утвержден Советом министров экономики и финансов стран Европейского союза (Ecofin. – Mind) и включает в себя 17 стран, не прошедших базовые критерии. А именно: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренаду, Гуам, Южную Корею, САР Макао, Маршалловы Острова, Монголию, Намибию, Палау, Панаму, Сент-Люсию, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

При этом следует иметь в виду, что процесс мониторинга Ангильи, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Британских Виргинских островов, Доминики, Сент-Китс и Невиса, островов Теркс и Кайкос, Виргинских островов США, будет завершен только к концу 2018 года, и страны, не прошедшие мониторинг, могут пополнить список офшоров ЕС.

23 января 2018 года Ecofin объявил об исключении из списка следующих стран – Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Панамы, Барбадоса, Гренаді, Южной Кореи, САР Макао, Монголии и Туниса, которые, очевидно, приняли на себя обязательства имплементировать требуемые меры.

Дополнительно подготовлен список из 47 стран, заявивших о намерении эти критерии имплементировать, но не выполнивших эти условия окончательно. В отношении стран второго списка дополнительный мониторинг будет проведен до конца года.

Три группы критериев, по которым страны относят к черному списку

Налоговая прозрачность. Данный критерий включает в себя имплементацию мер по автоматическому обмену банковской информацией (так называемый Common Reporting Standard), когда информация об остатках на счетах резидентов других стран и контролируемых ими компаний автоматически передается в налоговые органы страны их резидентства. А также участие в многосторонней конвенции ОЭСР об административной помощи, предполагающей в том числе и обмен информацией по запросу, и в будущем – обмен информацией о бенефициарных собственниках зарегистрированных в юрисдикции компаний.

Достаточный уровень налогообложения. Этот критерий предполагает отсутствие режимов налогообложения, не соответствующих стандартам ОЭСР/ЕС и рассчитанных на нерезидентов, не ведущих в стране реальную деятельность.

Имплементация минимального стандарта БЕПС (BEPS – base erosion and profit shifting – аббревиатура, означающая «размывание» налоговой базы и выведение прибыли из-под налогообложения. – Mind). Минимальный стандарт БЕПС – это четыре плана, наиболее важные из которых для Украины – это борьба со злоупотреблением международными налоговыми соглашениями и пострановая отчетность. Критерий срабатывает, если юрисдикция не обязалась имплементировать эти стандарты до конца 2018 года.

Значение для украинских компаний

Здесь можно разделить последствия на меры, предпринимаемые ЕС, и объективное изменение ситуации, имеющее значение для Украины.

В отношении первой группы – меры Евросоюза – могут быть приняты меры неналогового характера  на уровне ЕС. Наиболее очевидные из них – ограничение инвестиций через юрисдикции стран черного списка.

Странам ЕС рекомендовано имплементировать меры налогового характера на национальном уровне. Это могут быть, в частности, повышенные налоги на репатриацию при выплате в данные юрисдикции, что затруднит использование таких юрисдикций в украинских группах с европейским элементом. 

Впрочем, в контексте имплементации Директивы о борьбе с уходом от налогов налоги на репатриацию на выплаты в офшорные юрисдикции должны появиться во всех странах Европейского союза с 2019 года. В этой части черный список не играет принципиальной роли.

Но более серьезным последствием будет имплементация всех требуемых мер самими юрисдикциями стран черного списка и всеми остальными странами, не желающими в этом список попасть.

В частности:

  • автоматический обмен информацией по банковским счетам;
  • минимальный стандарт БЕПС, затрудняющий использование международных налоговых соглашений для налоговой оптимизации;
  • обмен информацией по бенефициарным собственникам компаний.

Все это сделает украинские группы и финансовые потоки внутри них гораздо прозрачнее для украинских налоговых органов. Что, в свою очередь, объективно увеличит риски предъявления претензий и требований об уплате налогов за текущий и прошлые налоговые периоды. Соответственно, к таким претензиям необходимо готовиться уже сейчас, анализировать слабые места структур, модернизировать их и настраиваться на оспаривание возможных претензий/доначислений.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно