Что изменит экологическая реформа для украинской промышленности
На какие европейские нормы равняться и на что рассчитывать со стороны государства

Стоимость реформы, которая позволит уменьшить уровень промышленного загрязнения до установленных в ЕС уровней, только в энергетике оценивается примерно в 200 млрд грн. Других секторов промышленности – например, металлургию, химическую промышленность, агропромышленный комплекс – тоже коснутся эти изменения, и их модернизация неизбежна. Кто должен платить за реформу и как к этому готовиться промышленникам, специально для Mind объясняет проектный менеджер Реформы сокращения промышленных выбросов Команды поддержки реформ при Минприроды Ольга Семков.
Какова цена промышленного загрязнения? Загрязнение окружающей природной среды на глобальном уровне вызывает около 16% преждевременных смертей ежегодно. В Украине загрязнение атмосферного воздуха в 2016 году, по данным Института оценки и измерения показателей здоровья, привело к более чем 58 000 смертей.
Если говорить о промышленном загрязнения цинично в контексте экономики, то, например, по данным ВОЗ и ОЭСР, совокупная стоимость преждевременной смертности и заболеваний, вызванных только загрязнением воздуха, для 53 стран европейского региона, в который входит и Украина, в 2010 году составила $1,6 трлн.
На жителей промышленных городов может действовать около 40 загрязняющих веществ, вызывая рост заболеваемости, в частности, в детском возрасте. По данным исследований, в экологически неблагополучных регионах заболеваемость в детском возрасте выше на 816,4 случая на 10 000 человек населения по сравнению со средними показателями по стране.
Вопрос промышленного загрязнения перестал быть проблемой будущих поколений: его результаты уже имеют прямое влияние на здоровье и благосостояние людей. Это уже сейчас ощущается в таких городах Украины, как Днепр, Мариуполь, Кривой Рог и многие другие.
О чем реформа? Учитывая необходимость внедрения требований Соглашения об ассоциации – отдельных положений Директивы 2010/75/ЕС о промышленном загрязнении (интегрированное предотвращение и контроль загрязнения), для Украины наиболее сбалансированными рычагами воздействия являются:
- введение жестких технологических нормативов для объемов промышленного загрязнения – выбросов загрязняющих веществ в воздух, сброс в водные объекты и в системы водоотведения, размещения отходов;
- создание условий для инвестиций в современные технологии и чистое производство и разработку финансовых инициатив для установления очистного оборудования;
- внедрение современных систем мониторинга и контроля промышленного загрязнения.
По сути, эти рычаги прочно соединены друг с другом и уже сейчас являются одними из ключевых элементов реформы разрешительной системы в сфере охраны окружающей среды. Фундамент, на который опирается реформа – Директива о промышленном загрязнения – документ с более чем 20-летней историей результативного применения в ЕС, меняет подходы государства к формату разрешительных процедур в сфере охраны окружающей среды и обязанностей предприятий-загрязнителей.
Новая разрешительная система призвана открыть окно возможностей для постепенной модернизации предприятий с учетом технической и экономической целесообразности внедрения природоохранных мероприятий. При этом произойдет совершенствование механизмов контроля за реальными показателями загрязнения – для фиксации нарушений и соответствия разрешительной документации.
Основные элементы реформы:
1. Реформа прежде всего об оптимизации государственного управления с объединением значительного количества разрешительных процедур для крупных предприятий-загрязнителей в рамках интегрированного разрешения – документа, содержащего перечень мероприятий, необходимых для комплексной защиты окружающей среды.

Сейчас система разрешений с привлечением ряда различных учреждений и по разным типам загрязнения не позволяет учитывать суммарный эффект, который оказывает промышленность на окружающую среду. Частично выпускаются из виду вопросы, связанные с охраной почв и подземных вод, эффективным потреблением энергии и сырья, условиями вывода из эксплуатации и восстановлением территории промышленной площадки до предыдущего или безопасного экологического состояния.
Все эти вопросы будут урегулированы в рамках интегрированного разрешения. Это означает уменьшение административной нагрузки на бизнес, поскольку единственный документ, объединяющий информацию обо всех видах и типах загрязнения, будет введен на смену разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешения на спецводопользование (плюс сброс в системы водоотведения) и управление отходами.
Реформирование разрешительной системы должно изменить ситуацию и для предприятий, оказывающих незначительное влияние на окружающую среду. Административная нагрузка станет менее ощутимой с заменой разрешений на процедуру регистрации или сообщение в разрешительный орган о начале деятельности (в основном, затронет третью группу субъектов хозяйствования, получает разрешения на выбросы в атмосферный воздух в облгосадминистрациях).
2. Еще один важный элемент реформы – внедрение «Лучших доступных технологий и методов управления» (ЛДТМ). Это, по сути, дорожная карта или отраслевой «руководящий документ», содержащий перечень мероприятий для перехода к наиболее эффективному и экологическому производству.



Возвращаясь от ключевых элементов реформы к вопросу: кто, собственно, заплатит за сокращение объемов промышленного загрязнения? В соответствии с принципами Директивы о промышленном загрязнении, платить будет загрязнитель – промышленность, которая осуществляет выбросы и сбросы загрязняющих веществ, образует отходы.
Однако с введением более амбициозных требований к объемам промышленного загрязнения предприятия не останутся наедине с новым регулированием, выполнение которого потребует известных финансовых ресурсов.
Во-первых, для крупных предприятий-загрязнителей в рамках разрешительной процедуры предусмотрено определение графика внедрения природоохранных мероприятий с учетом состояния окружающей среды, востребованных объемов финансирования, технической сложности и продолжительности проектов по модернизации.
Во-вторых, Директива и впоследствии украинское законодательство будет предусматривать возможные льготы для компаний в применении наилучших доступных технологий и методов управления в том случае, если их расходы на ЛДТМ станут превышать преимущества от собственно применения ЛДТМ – так называемая опция «отклонения». Вместе с тем при условии неудовлетворительного качества окружающей среды на территории влияния установки злоупотреблять опцией «отклонение» не получится.
В-третьих, внедрение интегрированного разрешения является лишь одним из элементов реформы, имеет одну цель – чистая и безопасная окружающая среда – и различные инструменты достижения этой цели. Один из самых действенных и прямых способов воздействия – экологический налог, в Украине должен быть пересмотрен не столько с точки зрения размера, сколько с точки зрения распределения денег.
Реформа позволит к 2030 году уменьшить на 22,5% промышленные выбросы в атмосферный воздух относительно 2015 года. При этом трудно оценить реальную стоимость и ценность, которую получит государство и все население Украины. Это восстановление почв и вод, это стоимость лекарств, это здоровье и жизнь людей. Все это есть тем железным аргументом, который необходимо использовать в диалоге с бизнесом.
Дисклеймер: авторский блог не является официальной позицией Европейского банка реконструкции и развития или любого другого института ЕС.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.