«Облачная» льгота по НДС: как облагается налогом программное обеспечение

«Облачная» льгота по НДС: как облагается налогом программное обеспечение

И почему в этом вопросе не все так просто, как кажется

Цей текст також доступний українською
«Облачная» льгота по НДС: как облагается налогом программное обеспечение
Фото: pixabay

Сегодня IT-сектор – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Украины. Высокие технологии, современные подходы, международный опыт – все это привлекает внимание как иностранных заказчиков и инвесторов, так и органов госвласти. В первую очередь вспоминаются обыски, изъятие компьютерной техники и прочие попытки «покошмарить» этот доходный, но местами непонятный бизнес. Однако существуют и другие, более позитивные, примеры того, как власти взаимодействуют с IT-сектором. Например, налоговые льготы. Подробнее о них и о некоторых «подводных камнях» специально для Mind рассказывает Егор Синицын, старший налоговый консультант консалтинговой компании EBS.

Чего коснулись «улучшения»? С 1 января 2013 года в Налоговом кодексе Украины появилась норма, которая на 10 лет освободила операции по поставке программной продукции от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Однако компьютерные технологии развиваются столь стремительно, что законодательство за ними не всегда успевает. Изначально в НКУ говорилось, что от НДС освобождаются операции по «поставке программной продукции». То есть ее физической передачи от поставщика клиенту.

Но в 2018 году в Кодекс были внесены правки, которые расширили список льгот. Теперь от НДС освобождаются не только поставка экземпляров (копий) программной продукции, но и доступ к программному обеспечению, коды для загрузки и активации программного обеспечения, обновления, приложения, расширения функционала программного обеспечения, а также подписка на такой сервис.

Почему это произошло? Так называемые «облачные» технологии завоевывают мир. Это цифровые операции и услуги, которые выполняются не на оборудовании заказчика, а на серверах исполнителя или третьей компании. По данным Cisco Global Cloud Index 2016-2021, к 2021 г. глобальный годовой трафик облачных центров обработки данных (ЦОД) вырастет в 3,3 раза по сравнению с 2016 годом и достигнет 19,5 зетабайт. Похожие тенденции отмечаются и в Украине.

Главные причины роста облачного трафика – совершенствование информационной безопасности и развитие интернета вещей, бум которого в Украине еще не наступил. Но даже сейчас все больше компаний-заказчиков предпочитают получать программное обеспечение не на свои компьютеры и сервера, а пользоваться вычислительными возможностями поставщика или глобального провайдера.

В чем возникли сложности? На первый взгляд, идея таких изменений Налогового кодекса относительно операций с программной продукцией идет в ногу с глобальными трендами, однако текст самого закона все же оставил поле для множественного толкования.

Такой прогрессивный подход не совпадает с мнением Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, которая по-своему трактует данные положения. Некоторые участники IT-рынка практически сразу, после внесения правок в законодательство в начале 2018 года, обратились в ГФС за разъяснением о возможности применения льготы к некоторым из своих операций.

Ответ, полученный в виде индивидуальных налоговых консультаций, показал, что если в результате получения доступа к онлайн-ресурсам не происходит непосредственно скачивания программы (ее копии), то в ГФС подобные технологические чудеса считают услугой по поиску, обработке и предоставлению информации, на которую не распространяется льгота по НДС. Хотя по своей сути это не так.

Как действуют айтишники? IT-компании уже почти год не знают, как же учитывать подобные операции. И основной вопрос не только в нежелании платить НДС. Участники рынка разделились на три условные группы:

  • готовые рискнуть;
  • предпочитающие осторожничать;
  • ожидающие ясности.

Первые в договорах с клиентами применяют льготу по НДС к широкому спектру операций. Вторые – наоборот, начисляют НДС на все что только можно, перекладывая его уплату на покупателя ПО. Третья – достаточно многочисленная группа – заморозила заключение контрактов, ожидая однозначного вердикта властей. Для начала в формате Обобщающей налоговой консультации, которую, по нашим данным, уже готовит Министерство финансов Украины. Ведь сейчас любое действие – риск нарваться на штраф.

Если окажется, что эти операции не имеют льготы по НДС, то IT-компании придется заплатить из своего кармана не только НДС в размере 20% от суммы контрактов, но и штраф в размере 25% от суммы НДС и пеню в размере 120% учетной ставки НБУ. Если же окажется, что льгота, наоборот, правомерна, то могут пострадать покупатели программного обеспечения, которые сформировали себе неправомерный налоговый кредит. И в этом случае они должны будут заплатить в бюджет НДС и штрафные санкции.

Чего опасаются госструктуры? Отдельно следует отметить сложности, с которыми столкнулись государственные органы и госпредприятия. Все они совершают закупки через электронную систему ProZorro, в которой необходимо точно описать требования к товару или услуге. С учетом того, что госсектор Украины медленно, но уверенно движется в сторону диджитализации и внедрения все большего количества электронных услуг, должно появляться все больше тендеров на разработку и покупку современного программного обеспечения. Но если чиновники и госменеджеры наверняка не уверены «с НДС» или «без НДС» покупаемый ими продукт, то они его, вероятно, вообще не будут закупать. Чтобы не столкнуться с нормами другого кодекса – Уголовного.

Что делать? Самое разумное решение – ждать. Для начала – Обобщающую налоговую консультацию Минфина, которая, как обещают, должна закрыть часть оперативных вопросов. Публикация такого документа позволит привести свой учет к единым нормам и стандартам, минимизировать риски споров с ГФС. Однако для полного внесения ясности необходимы изменения в законодательство. Правки, которые закрепят льготы для IT-отрасли, необходимо принять уже на ближайшей сессии Верховной Рады Украины, чтобы с 2019 года IT-рынок и его клиенты имели ясные и прозрачные правила налогообложения операций с программным обеспечением. В том числе и теми, которые нельзя подкрепить непосредственной передачей ПО из рук в руки.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно