Мама «в законе»: 7 основных социальных гарантий для женщин с детьми

Мама «в законе»: 7 основных социальных гарантий для женщин с детьми

Почему не стоит бояться законодательных новшеств

Цей текст також доступний українською
Мама «в законе»: 7 основных социальных гарантий для женщин с детьми
Фото: pixabay

В последнее время в социальных сетях активно распространяются слухи об отмене декретных выплат во время отпуска по беременности и родам. Правительство Украины официально отрицает такие новшества, связывая слухи с недопониманием, возникшим в отношении планируемого введения дополнительной меры по социальной защите семей с детьми, – так называемой «муниципальной няни». Как все обстоит на самом деле, специально для Mind объясняет руководитель практики Compliance МЮФ INTEGRITES Виктория Мельниченко.

Действующее трудовое законодательство Украины предоставляет беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, значительные льготы. Тут речь будет идти именно о социальных гарантиях для официально трудоустроенных (!) будущих мам.

Неполный рабочий день. На основании письменного заявления беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Таким образом, женщина может выбрать, как ей удобно работать: например, полдня в течение недели, или только полных три дня в неделю (статья 56 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины).

Ежегодный отпуск «вне графика». Согласно письменного заявления женщины, к отпуску в связи с беременностью и родами работодатель обязан присоединить ежегодный основной и дополнительный отпуск независимо от того, сколько женщина работает на данном предприятии. Таким образом, женщина может взять все дни ежегодного отпуска до декретного отпуска или после (статья 180 КЗоТ).

Никаких авралов и командировок. Беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет запрещено привлекать для работы в ночные смены, к сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направлять в командировки. Письменное согласие в таких случаях самой женщины может быть только обстоятельством, которое смягчает ответственность работодателя, нарушившего данную норму (статья 176 КЗоТ).  

Декретный отпуск. На 30 неделе беременности женщине в женской консультации врачом выдается листок нетрудоспособности (больничный), на основании которого предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами длительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (статья 179 КЗоТ). Последний срок увеличивается до 70 календарных дней в случае рождения двух и более детей или в случае осложненных родов (кесарево сечение, например).   Этот отпуск оплачивается в размере средней заработной платы, но с учетом ограничений законодателя по таким выплатам. На сегодняшний день сумма декретных не может быть меньше, чем 3723 грн из расчета за 1 месяц выплаты, и не может быть больше, чем 55 845 грн из расчета за 1 месяц выплаты.

Отпуск по уходу за ребенком. Согласно письменного заявления женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (статья 179 КЗоТ). Согласно медицинского заключения при необходимости домашнего ухода за ребенком, такой отпуск может быть продлен до достижения ребенком 6 лет. Нюанс заключается в том, что, то мизерное государственное пособие, которое было по уходу за ребенком, отменено в 2017. В настоящее время существует только выплата от государства при рождении ребенка. И как бонус-новинка от Минсоцполитики – «baby box» с набором необходимых вещей для новорожденного.

Перерывы для кормления ребенка. Женщинам, имеющим детей до полутора лет, предоставляются, дополнительно к общему перерыву для отдыха и обеда, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы должны предоставляться работодателем не реже чем через три часа рабочего времени продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и оплачиваются соответственно (статья 183 КЗоТ).   

Запрет на увольнение. Испокон веков общество традиционно с трепетом и уважением относится к беременной женщине. Закон также заботится о ней. Так, статья 184 КЗоТ запрещает увольнять беременных и женщин с детьми до трех лет (в отдельных случаях – до шести лет) по инициативе работодателя. Такое увольнение допускается только в случаях полной ликвидации предприятия, но работодатель все равно обязан трудоустроить такую женщину на любом другом предприятии.

Статья 1 Конституции Украины задекларировала наше государство как социальное. Поэтому социальные гарантий для беременных женщин и женщин с детьми государством гарантируются и охраняются законом. Каждая женщина должна знать свои права и уметь отстоять их перед работодателем, опираясь на букву закона.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно