Если за границей украли паспорт: что делать и куда бежать
А также – когда и как возвращаться в Украину

Накануне волны новогодних путешествий все больше растет интерес к «горячим» предложениям от туроператоров и просто интересным зарубежным локациям. Но путешествие на Новый год – это не всегда только приятная праздничная суета. Иногда, особенно увлекшись ею, можно попасть впросак. Например – потерять свой паспорт. Потерять его за границей неприятно, но не смертельно. Прежде всего, нужно знать, куда обращаться и как действовать, чтобы быстрее восстановить документ. Юлия Зуева, юрист INPRAXI LAW, специально для Mind расписала основные шаги, к которым следует прибегать вместо отчаяния. Для начала – прекратить паниковать.
По общему правилу, процедура обращения в уполномоченные органы в результате потери паспорта одинакова в разных странах ближнего и дальнего зарубежья.
Напишите заявление в полицию. Прежде всего, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции для составления заявления о потере или краже паспорта. В тексте заявления целесообразно перечислить все визы и отметки, которые были проставлены в паспорте в стране вашего пребывания (если это возможно), привести перечень всех утраченных документов, если кроме паспорта исчезло еще что-то, и обстоятельства обнаружения пропажи. По результатам приема такого заявления вам должен быть выдан протокол или справка о временном отсутствии загранпаспорта.
Посетите посольство. С этой справкой или протоколом необходимо обратиться в местное посольство Украины. На данном этапе может возникнуть сложность, если в посольстве документы оформляются только на английском языке – в таком случае необходимо будет сделать нотариально заверенный перевод справки/протокола.
В посольстве, по общему правилу, заполняется заявление-анкета для получения временного удостоверения личности на возвращение в Украину. Служащим посольства необходимо предоставить всю запрашиваемую документацию и информацию о себе: полицейскую справку или протокол, документы, подтверждающие вашу личность и гражданство (например, копию внутреннего или загранпаспорта, водительские права, студенческий билет и т.п.), квитанцию об оплате консульского сбора, размер которого может колебаться в диапазоне от $20 до $100, фотографии 3,5/4,5 см в необходимом количестве.
Подтвердите свою личность. На данном этапе также могут возникнуть сложности в том случае, если у вас нет при себе ни одного документа, удостоверяющего личность и гражданство. В таком случае необходимо будет найти двух граждан Украины, которые также находятся в стране вашего настоящего пребывания и смогут стать свидетелями, чтобы подтвердить вашу личность и гражданство (они, в свою очередь, должны будут предоставить внутренний, заграничный паспорта, нотариальную копию загранпаспорта – в зависимости от требований в той или иной стране).
На основании представленных вами документов и сведений, после установления вашей личности и гражданства, сотрудниками консульства будет оформлено временное удостоверение личности на возвращение в Украину.
В Польше все наоборот. В то же время, например, в Польше процедура фиксации потери паспорта противоположна описанной выше. То есть сначала необходимо немедленно сообщить о потере паспорта в ближайшее дипломатическое или консульское учреждение Украины в Республике Польша, где заполнить заявление о подтверждении вашей личности (в случае отсутствия как зарубежного, так и внутреннего паспорта гражданина Украины).
После установления личности уполномоченными консульского учреждения выдается письмо-обращение установленного образца в органы полиции с целью получения справки о факте потери паспорта.
После получения справки от полиции о потере паспорта (за которой необходимо обратиться лично), Консульским отделом Посольства Украины в Республике Польша выдается удостоверение личности на возвращение в Украину.
Как правило, если не возникает трудностей с идентификацией человека, удостоверение личности на возвращение в Украину выдается в день обращения в уполномоченные органы.
Не забудьте вернуться домой. Стоит помнить, что свидетельство на возвращение в Украину предусматривает такое возвращение в течение 15–30 дней с момента выдачи. То есть если у вас есть незавершенные дела в стране пребывания, вы можете еще остаться там на определенный период. При этом удостоверение позволяет только пересечение границы с Украиной, оно не является аналогом паспорта гражданина Украины и на его основании нельзя пересекать границы государства пребывания с другими государствами.
Особенности некоторых стран. Однако при этом следует учитывать, что в определенных странах есть свои особенности, которые могут повлиять на официальную процедуру при потере паспорта.
Практика Объединенных Арабских Эмиратов, как страны с достаточно суровыми законами, в отношении лиц, утративших паспорт, часто достаточно жесткая. Так, потеря паспорта может привести к временному задержанию на срок, который необходим для получения нового загранпаспорта или справки из посольства Украины. Поэтому не стоит повсюду носить с собой оригинал загранпаспорта, поскольку перемещения по стране возможно и на основании копии паспорта и визы. Следовательно, есть смысл оставлять оригинал загранпаспорта в сейфе отеля.
Соединенные Штаты Америки, несмотря на то что для многих являются прообразом заветной страны проживания, достаточно бюрократическое государство, в котором потеря паспорта может привести к потере большого количества нервных клеток, поскольку процедура получения временного свидетельства на возвращение в Украину может растянуться во времени.
При этом интересным является тот факт, что данная тенденция имеет место не только по отношению к туристам, но и к лицам – гражданам США.
Так, показательным является случай одного из граждан Соединенных Штатов, который за семь лет трижды оставался без паспорта по разным причинам: документы забирали грабители вместе с имуществом, паспорт был потерян во время морского круиза, документы были уничтожены во время пожара в квартире. За это время в общем человек заполнил более 200 различных заявлений и анкет и провел около 400 часов в телефонных разговорах с официальными учреждениями.
В свою очередь иммигрант из Африки Бенджамин М. был вынужден оставаться в Таиланде четыре месяца вместо запланированной одной недели, после того как из гостиницы была украдена его сумка со всеми документами – так как тайская полиция такими делами не занимается, а американские посольства и консульства завалены другими делами и, соответственно, работают довольно медленно. За это время туристу пришлось потратить почти $4000 на услуги нотариусов, адвокатов и переводчиков.
Итак, столкновения с официальными учреждениями США по вопросу потери заграничного паспорта из-за высокого уровня бюрократии может стать неприятным «бонусом» к путешествию или рабочей поездки.
Однако при этом США следует путем технологически развитой страны, имеет огромные преимущества. Так, известен случай туриста Мартина Райша, который забыл свой паспорт и при пересечении границы достал из чемодана планшет и предъявил работникам пограничной службы отсканированные копии всех официальных документов, что стало достаточным основанием для возможности пересечения границы государства.
Таким образом, есть смысл иметь при себе, кроме бумажных оригиналов и копий документов, удостоверяющих личность, еще и электронные копии.
Немного о «местном колорите». Кроме особенностей, связанных с обычным ходом вещей в той или иной стране, следует учитывать человеческий фактор, а также обстоятельства, в которых вы можете находиться в момент, когда обнаружите потерю паспорта.
Так, например, даже обычный поход в отделение полиции может представлять собой проблему, поскольку если вы находитесь в глубинке или в какой-нибудь экзотической стране, совершенно не факт, что полицейские будут владеть достаточным уровнем английского языка, чтобы помочь вам в сложившейся ситуации.
Кроме того, проблему может представлять процесс транспортировки в консульство или посольство. Если вы находитесь в столице, это конечно, будет нетрудно, но может возникнуть ситуация, когда потеря паспорта произошла в глубинке или на острове. Если вы – на острове, это облегчает ситуацию, так как при посадке на паром документы, как правило, не проверяют, однако на борт самолета или в поезд без документов, конечно, не пустят. В таком случае в посольство придется добираться автобусом или автостопом.
Таким образом, находясь в другом государстве, не стоит терять осторожность и необходимо следить за своими документами и личными вещами, чтобы после поездки остались только приятные воспоминания и впечатления от интересно и насыщенно проведенного времени – без горького осадка от столкновения с колоритом местных официальных учреждений.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.