Новый меморандум с МВФ: о больших реформах уже никто не говорит
Но финансовой стабильности в год выборов – прибавится

Украина подписала новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Программа stand-by рассчитана только на 14 месяцев и предусматривает предоставление Украине финансирование на общую сумму около $3,9 млрд, из которых $1,4 сегодня уже получено. Перечень обязательств, которые Украина должна выполнить в обмен на финансирование, в этот раз скромнее, чем в предыдущей программе (EFF): в отличие от нее нынешняя ориентирована на сохранение существующих достижений, а не на развитие, считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Он рассказал Mind о плюсах и минусах программы и о ее возможном влиянии на экономику страны.
Программа построена на «консервации» реформ. К сожалению, речь идет не только о масштабе, но и о реформаторском духе программы. Создается впечатление, что главная ее цель – не дать Украине утратить прошлые достижения в выборный год.
Основное, на чем фокусируется программа, это взвешенная бюджетная политика, низкая инфляция, гибкий курс гривны, достаточные валютные резервы, стабильная цена на газ, независимый аудит НАБУ. Важным аспектом ее выполнения также является продолжение начатых ранее реформ, в частности, практическое создание Высшего антикоррупционного суда, борьба с владельцами обанкротившихся банков, жесткая политика в отношении недокапитализированных финучреждений. Хорошо, что отдельным пунктом прописана реформа Государственной фискальной службы, ведь она необходима для нормального функционирования бизнеса в Украине.
Недостатки программы. В меморандуме отсутствует прямое требование наконец-то открыть рынок земель сельскохозяйственного назначения. Вместо этого мы получили лишь упоминание о разработанном законопроекте, который правительство уже год не вносит в Верховную Раду. Кабмин и Фонд фактически отложили в сторону мощное решение, которое могло бы дать толчок росту инвестиций и экономики в целом. Ведь, по нашим подсчетам, прозрачный полноценный рынок сельскохозяйственной земли вместо полуофициального рынка аренды простимулирует поступления в бюджет $12,4 млрд единоразово и будет приносить дополнительные $52 млн ежегодно.
Приватизация госпредприятий также не стала условием выделения средств, хотя в меморандуме есть обязательства правительства о продаже как больших, так и малых госпредприятий, сокращение списка предприятий, запрещенных к приватизации, и подготовки к продаже пакетов акций госбанков. В этом году «большая» приватизация не продемонстрировала значительных результатов – со времен продажи «Криворожстали» ни одного объекта прозрачно и честно продано не было.
Налоговая сфера на все 14 месяцев программы «заморожена» – власть взяла на себя обязательства никоим образом не снижать налоги. А для сохранения сбалансированности бюджета все расходы будут тщательно контролироваться.
Год выборов может стать периодом финансового штиля. Финансирование от МВФ, предусмотренное новым меморандумом, позволяет Украине относительно безболезненно пройти период пиковых погашений по внешним долгам ($6 млрд в 2019 году). Уже сегодня мы получили первый транш на сумму около $1,4 млрд. Поэтому финансовая «подушка безопасности» страны – золотовалютные резервы – выросли до максимума с января 2014 года и сейчас составляют $20,1 млрд.
Кроме того, начало новой совместной программы с Фондом является позитивным сигналом для других кредиторов – Всемирного банка, Европейского союза, частных инвесторов – и позволит привлечь деньги для рефинансирования долгов.
Для благополучия граждан программа важна как страхование от рисков – девальвации, банковского и бюджетного кризисов, урезания социальных выплат.
Но досадно, что на мощный экономический прорыв благодаря программе рассчитывать тоже не приходится.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.