Тренажеры вместо гаджетов: почему о здоровье молодежи стоит заботиться именно сейчас

Тренажеры вместо гаджетов: почему о здоровье молодежи стоит заботиться именно сейчас

Спортивные инвестиции почти вдвое уменьшают расходы на медицину

Цей текст також доступний українською
Тренажеры вместо гаджетов: почему о здоровье молодежи стоит заботиться именно сейчас

Сегодня каждый второй украинец не занимается спортом вообще – об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг». Около 15% респондентов отметили, что делают это хотя бы несколько раз в неделю, 14% вспоминают о каких-то физических упражнениях максимум несколько раз в месяц, а 12% – не более нескольких раз в год. И только каждый одиннадцатый – в той или иной форме занимается спортом почти каждый день.

Такая статистика выливается в миллиардные убытки и сокращение ожидаемой продолжительности жизни – Украина по этому показателю сейчас занимает 122-е место в мире со средними значениями на уровне 62,37 и 74,50 лет для мужчин и женщин соответственно. И все это при том, что, например, в 2018 году только из бюджетных средств на медицинские услуги было выделено более 13,5 млрд грн. Почему вложения в развитие спортивной инфраструктуры являются прямыми инвестициями в экономику страны, специально для Mind объясняет Андрей Бондаренко, директор завода «ФФУ Продакшн».

Что причиняет вред здоровью

Сокрушительный удар здоровью украинцев наносит характерный для нашего времени образ жизни – малоподвижная работа, отсутствие физических нагрузок, несбалансированное питание, стресс и недостаточная продолжительность ночного сна. Добавьте к этому вредные привычки по собственному выбору – и вы получите довольно точное представление о жизни большинства из нас.

Низкая популярность спорта среди молодежи в основном обусловлена ​​отсутствием надлежащих условий и неразвитой инфраструктурой. Дети, по крайней мере до средней школы, такие же подвижные и непоседливые, как и в прошлом. Но при отсутствии альтернативы они все чаще выбирают гаджеты, интернет и видеоигры вместо живого общения, активных игр и спорта. Без существенных изменений ситуации сложно помочь.

В «Глобальных рекомендациях по физической активности для здоровья», обнародованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), аргументирована необходимость регулярных занятий спортом для людей различных возрастных категорий. Отсутствие физической активности признали четвертым основным фактором риска по оценкам уровня смертности во всем мире. Большую опасность представляют высокое кровяное давление (13%), употребление табака (9%) и высокий уровень глюкозы в крови (6%).

Для того чтобы оставаться здоровым, эксперты рекомендуют умеренную кардиоактивнисть каждые 2,5 часа, энергичные кардионагрузку – по 1,5 часа в неделю, а также не менее двух силовых тренировок.

Доказано, что регулярная физическая активность снижает риск возникновения коронарной болезни сердца, инсульта, диабета, гипертонической болезни, предотвращает депрессию и даже онкологические заболевания. К тому же активность является основой для обеспечения баланса энергии и контроля веса.

Как можно предотвратить проблемы: европейский опыт

В борьбе с ухудшением здоровья нации профилактические мероприятия имеют не меньшее значение, чем создание прочного популяционного иммунитета за счет вакцинации или систематическая борьба с проявлениями хронических заболеваний. По данным отчета ООН, надлежащее финансирование спорта может не только улучшить состояние здоровья населения, но и существенно уменьшить объемы инвестиций в медицинскую отрасль. Поэтому, кроме сугубо медицинских реформ, качественного мониторинга изменений экологической ситуации, необходимо развивать спортивную инфраструктуру в регионах и активно пропагандировать здоровый образ жизни.

К примеру, Финляндия за 25 лет сумела снизить смертность населения от ишемической болезни сердца на 73%. Этого удалось достичь благодаря активной пропаганде со стороны государства здорового и подвижного образа жизни, рационального питания и поддержания этой инициативы профильными организациями и населением.

Показательным примером поощрения занятий спортом, в частности футболом, является Исландия, где на каждую тысячу жителей приходится по крайней мере одна футбольная школа. В этой стране дети с с самого юного возраста получают все необходимое для спортивных достижений: оборудованные спортивные площадки и возможность регулярно заниматься под руководством профессиональных тренеров.

Что делать Украине

Если в пределах доступности от дома каждого украинца будут спортивные секции и тренировочные площадки, молодое поколение получит здоровую альтернативу обычным развлечениям современности – общению в интернете и видеоиграм. Дети предпочитают виртуальный мир преимущественно из-за отсутствия других возможностей.

Сегодня в Украине наблюдается тенденция к развитию спортивной инфраструктуры. Есть немало примеров, когда свободные площади в торговых центрах сдают под фитнес-клубы, в современные спортивные залы превращают заброшенные помещения, организуют частные спортивные школы для детей. В среднем, как отмечают специалисты, новый фитнес-зал посещают около 500 человек в день. Наличие фитнес-клубов в бизнес-центрах или жилых комплексах уже стало обязательным условием и важным конкурентным преимуществом. Доступность спортивных занятий сейчас ценится и всячески стимулируется. Большой бизнес помогает организовывать и проводить спортивные соревнования, приобщается к осовремениванию заброшенных и устаревших спортивных площадок.

Кроме того, государство прилагает значительные усилия для того, чтобы открыть доступ к массовому спорту. На посещение спортзалов и фитнес-клубов у людей часто не хватает средств, а у жителей регионов, как правило, нет такой возможности. Поэтому постепенно создаются качественные и экологически чистые общественные спортивные площадки с искусственным покрытием, имеющим большой запас прочности и способным выдерживать ежедневные нагрузки.

К чему стремимся

Развитие спортивной инфраструктуры, внедрение инноваций в спорте и его популяризация среди населения должны дать толчок к увеличению количества украинцев, которые регулярно выполняют физические упражнения. Как результат, можно ожидать снижения уровня заболеваемости хроническими болезнями, особенно связанными с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, нарушением обмена веществ и расстройством опорно-двигательного аппарата.

Повсеместное применение инновационных технологий и комплексное развитие спортивной инфраструктуры способствуют оптимизации использования бюджетных и внебюджетных средств, привлечению к спортивной деятельности широких слоев населения и улучшению спортивных достижений наших спортсменов на международных спортивных соревнованиях. Легче предотвращать болезни, чем потом преодолевать их последствия.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно