Меж двумя мирами: как строить бизнес в Украине и Европе одновременно

Меж двумя мирами: как строить бизнес в Украине и Европе одновременно

Чему можно научиться и чем придется заплатить за опыт

Цей текст також доступний українською
Меж двумя мирами: как строить бизнес в Украине и Европе одновременно
Фото: pixabay

В современном мире довольно часто можно встретить ситуацию, когда бизнесмен живет на две или даже несколько стран, при этом продолжая активно руководить бизнесом в Украине. Один из таких предпринимателей – управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков. Несколько лет назад он переехал с семьей в Австрию, чтобы, как он сам говорит: «попробовать свои силы в Европе и посмотреть на то, как устроена жизнь не через розовые очки туриста». Не все оказалось просто, на пути развития возникло много нюансов, каждый из которых имеет «две стороны медали». Теперь бизнесмен делится своим опытом с читателями Mind.

Это потребует сил. У вас достаточно? Работать и жить в нескольких странах – достаточно трудно. Мне, например, приходится постоянно совершать перелеты между Австрией, Францией и Украиной. Это бешеный темп. Встречи с родными – редкие, а желанием возвращаться в Украину семья не горит. Их вполне можно понять: к стабильности, удобству и безопасности, а также к качественной страховой медицине, современному образованию и т.п. быстро привыкаешь. Чтобы все это появилось и в Украине, нужны годы. Инфраструктурные проекты – это огромные ресурсы и длительная реализация. Это интересные вызовы, на которые нам всем предстоит ответить.

Зато вы научитесь структурировать время. Поскольку моя семья сейчас постоянно находится в Европе, приезжая в Киев, я могу на 100% сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на быт и решение семейных вопросов. Конечно, это требует более тщательного подхода к планированию. Особенно, когда ведешь дела в Европе. Очень часто австриец или даже француз договаривается с вами о встрече за несколько месяцев, и у него точно ничего не поменяется (если никто не умрет). В Украине такой культуры нет. Встречу могут отменить за пару часов до начала.

Просто ли управлять из Европы бизнесом в Украине? Очень сложно. В первую очередь это касается «взбадривания» и «мотивирования» команды, которая расслабляется без ежедневного контроля. Кроме того, финансовый рынок требует постоянного присутствия. Даже такой маленький, как в Украине. Нужно быть в теме, находиться в контакте с регуляторами, коллегами, конкурентами и с заемщиками. Постоянно перемещаясь, упускаешь определенные возможности.

Но если преуспеете, то станете лучше. Сложности в управлении бизнесом удаленно привели к построению более четкого алгоритма принятия решений в компании и системы постоянной отчетности. В какой-то мере это толчок к умению делегировать много обязанностей. Мы наняли профессионального управляющего, который, по нашему убеждению – лучший СЕО в Украине.  Кстати, все это сильно помогло при подготовке к выпуску облигаций в 2018 году. Команда компании сильно выросла в профессиональном плане за это время. Мы перестроили очень много бизнес-процессов, которые сделали ее менее зависимой от основателей.

Не слишком ли мы идеализируем Европу? Наши люди часто это делают. Можно ли сказать, что европейцы ведут бизнес намного лучше украинцев? Нет. В Европе слишком много правил, ограничений и норм. Иногда это мешает. Пожалуй, в первую очередь это сказывается на гибкости мышления. Наши предприниматели более гибкие и креативные, что зачастую помогает нам проводить сложные сделки, которые у европейцев могут просто вызывать ступор.

Расставшись с иллюзиями, мы лучше оценим их достижения.  С другой стороны, устоявшиеся в Европе нормы, определенный бизнес-этикет, правила, системность дают отлаженные и понятные бизнес-процессы. Европейцы действительно работают эффективнее украинцев. Отвлекаться на социальные сети или личную переписку во время рабочего дня не принято вообще. Однако, как только появится возможность оптимизировать налоги или получить где-то наличные – думать не станут. Никто не любит платить налоги. Так что это вопрос не к бизнесу. Это задача государства – сделать так, чтобы бизнесу было проще и дешевле заплатить налоги, чем пытаться уклоняться.

Легко ли там малому и среднему бизнесу?  Справедливо будет сказать, что европейская бизнес-среда создает наиболее благоприятные условия прежде всего для работы крупных компаний. Им, действительно, вести бизнес легче. Складывается впечатление, что в Европе вообще не заинтересованы в развитии малого бизнеса и предпринимательства. Налоги – драконовские. Правила – очень жесткие. Начать свой бизнес – это достаточно длительный и дорогой процесс. По сравнению с такими условиями МСБ в Украине работать очень легко.

И тем не менее он существует.  Есть специальные курсы для желающих стать предпринимателям. Они бесплатны, и там обучают всему, что может пригодиться: как правильно платить налоги, оформлять наемных сотрудников, вести бухгалтерию. Специальные институты помогают с поиском начального финансирования, помещения. В отдельных случаях – даже предоставляют льготную аренду на офисные пространства для начинающих, юридическое сопровождение на первых этапах.

Можно ли начать с нуля и достичь успеха? В принципе, 99% наших соотечественников, проживающих в Европе, из среднего класса и HNWI бизнесом не занимаются. Обычный вариант – в Европе живет семья, а бизнес делается в Украине. В лучшем случае это будут инвестиции в недвижимость или поиск и общение с партнерами. Тяжело назвать системным бизнесом кофейню, магазин или салон красоты. Лично мне Европа дает лишь опыт и бонусные баллы авиалиний. На текущий момент основные проекты, которые у нас были в Европе, мы реализовали, и я смело могу возвращаться в Украину, чтобы еще больше сосредоточиться на развитии наших проектов здесь.

В любом случае это очень полезно. Это новые партнеры, совместные проекты, возможность перенимать опыт. Тесное общение с европейскими компаниями позволяет переносить некоторые бизнес-процессы к нам, лучше выстраивать организацию работы. Например, мы именно благодаря переезду в Европу нашли там новых партнеров.

Хотите найти там свежие тренды? Вряд ли получится. Драконовские налоги, достаточно сложное законодательство, проблемы в связи с Brexit, неугомонными социалистами и профсоюзами. Хотите тренды – нужно смотреть на США и Азию. Из уже увиденного, думаю, обречена на развитие в Украине страховая медицина. Уверен, что с нашим уровнем медобслуживания частные клиники – естественный путь решения проблемы. А за ними придет и страховая медицина. Без страховых компаний частной медицине сложно будет развиваться.

Но поучиться, конечно же, есть чему. Например, активному использованию финансовых инструментов. В принципе, в Украине есть все, что доступно в Европе. Пока они не все легко доступны и недостаточно развиты, есть проблема в незнании и недоверии. Многие могут удивиться, но финансирование от международных кредитных организаций достаточно доступно и развито для украинского МСБ. Или, к примеру, в Европе, как крупный, так и средний бизнес активно привлекает длинное финансирование путем выпуска облигаций.  Украинские же инвесторы в отличии от европейских, к родному бизнесу относятся скептически и предпочитают банковские депозиты и ОВГЗ.

И наконец, нам давно пора поднимать уровень финансовой грамотности. Потому что это ключ к благосостоянию нации. В Европе это хорошо понимают и целенаправленно занимаются: каждый гражданин еще со школы понимает основные законы функционирования экономики. А когда есть понимание, как формируется ВВП, от чего зависит курс валюты и почему важен отечественный бизнес, какие плюсы от национального МСБ по сравнению с ТНК, чем хипстерская кофейня лучше Starbucks и почему лучше купить футболку у Всі.Свої, чем в H&M, тогда на дорогах будет меньше евроблях, и мы наконец-то перейдем от войны абсурдных популистских лозунгов к конкуренции программ и идей.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно