ФОП-стоп: как Кабмин собирается обуздать зарплаты айтишников

ФОП-стоп: как Кабмин собирается обуздать зарплаты айтишников

В трудовом законодательстве предвидятся очередные новации

Цей текст також доступний українською
ФОП-стоп: как Кабмин собирается обуздать зарплаты айтишников
Фото: pixabay

Министерство социальной политики приготовило неприятный сюрприз для владельцев многочисленных компаний, которые нанимают персонал в Украине и оформляют сотрудников в качестве ФОП. На сайте госоргана опубликован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда». В случае утверждения, законопроект может иметь самые серьезные последствия для украинского IT-сектора. Какие именно – специально для Mind анализирует адвокат Алексей Бурчевский.

Откуда возникла проблема? В 2017 – 2018 годах украинское правительство развернуло борьбу с нелегальным трудоустройством. Был отменен мораторий на проверки, повышен размер минимальной зарплаты, расширены функции госинспекторов труда и значительно увеличены штрафы для бизнеса за использование труда неоформленных работников.

Помимо благородной функции защиты трудовых и социальных прав граждан, такие действия преследовали и чисто практическую цель наполнения бюджета. Ведь с каждой гривны, выплаченной в виде зарплаты, легально оформленный сотрудник отчисляет государству 19,5 копеек в виде налога. Еще 22 копейки социального взноса платит его работодатель. Поскольку не все работодатели горят желанием платить социальный взнос, да и не каждый сотрудник готов отдавать свои кровно заработанные, многие владельцы бизнеса стали искать способ минимизировать свои расходы на рабочую силу.

Одним из наиболее привлекательных и наименее рискованных способов минимизации налогового бремени стало оформление сотрудников в качестве физлиц-предпринимателей (ФОП). Ведь в отличие от наемного сотрудника ФОП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет всего 5 % от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос (918,06 гривен в 2019 году). 

Особенно популярной описанная схема стала в среде высокотехнологичных компаний IT-сектора, где большинство программистов работают именно как ФОП, а не как наемные сотрудники. Низкая налоговая нагрузка для ФОП и относительно невысокая стоимость жизни в Украине позволяет украинским IT-специалистам успешно конкурировать на глобальном рынке труда и при этом получать доходы, значительно превышающие среднюю зарплату по стране.

Попытки переквалифицировать такие отношения в трудовые со стороны инспекторов труда редко бывают успешными, поскольку грань между услугами и наемным трудом в сфере разработки программного обеспечения далеко не всегда очевидна. Четких критериев для признания трудовыми взаимоотношений с ФОП в настоящий момент в законе нет, что позволяет работодателям оспаривать штрафы в судебном порядке. Именно это и призван исправить законопроект, подготовленный министерством.

Что изменится? Среди прочего предполагается дополнить Кодекс законов о труде статьей 21 «Признаки наличия трудовых взаимоотношений», прописав семь критериев, указывающих на трудовые отношения между двумя лицами. Наличия одновременно любых трех из указанных критериев будет достаточно, чтобы отношения признали трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (125 190 гривен в 2019 году). Упомянутыми критериями являются:  

  1. Периодичность (два раза и больше) оплаты ФОП-у;
  2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
  3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФОП-а за шесть месяцев;
  4. Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и согласно правилам внутреннего трудового распорядка;
  5. ФОП выполняет работу, сходную с выполняемой штатными сотрудниками;
  6. Организация условий труда (предоставление оборудования, материалов, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Кто пострадает? Поскольку это не первая попытка государственных органов переквалифицировать отношения с ФОП в трудовые, многие бизнесы уже приняли ряд мер по снижению потенциальных рисков. Так, с ФОП часто оформляются договора аренды рабочих мест, вводится гибкий график работы, в договорах прямо указывается, что на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка. В случае принятия законопроекта Минсоцполитики в его настоящей редакции этого будет недостаточно.

Пострадают прежде всего компании, занимающиеся разработкой собственных программных продуктов, которые вынуждены содержать большие команды разработчиков, работающих в одном помещении и одном временном поясе. Это печально, так как именно они являются наиболее продвинутыми в технологическом плане и составляют основу IT-потенциала страны. Намного менее уязвимы компании, работающие по принципу аутсорсинга и аутстаффинга, то есть предоставляющие свой персонал для работы на проектах зарубежных разработчиков. В этом случае ФОП работает в интересах иностранного заказчика, находящегося за пределами досягаемости отечественных инспекторов труда, иногда даже получая оплату напрямую из-за рубежа.

Что делать? Скорее всего, усилия правительства по массовому переводу ФОП-ов на трудовые отношения не увенчаются успехом. Часть бизнесов, работающих с ФОП-ами, серьезно задумаются о переводе своих команд в другую юрисдикцию. Однако многие усложнят корпоративную структуру настолько, что установить лицо, в интересах которого ФОП предоставляют свои услуги, будет практически невозможно. Выплаты будут дробиться и осуществляться с разных юридических лиц.

Наемных работников, выполняющих сходную работу, также переведут на статус ФОП. Оплата услуг все чаще будет производиться напрямую из-за границы, минуя украинское юридическое лицо. Владельцам бизнеса придется проводить более детальную разъяснительную работу со своими ФОП-ами на случай проведения проверок.

С уверенностью можно сказать лишь то, что законодательные инициативы Минсоцполитики активизируют деятельность инспекторов труда, увеличат количество выписанных штрафов и поднимут расходы IT-бизнеса на юридическое сопровождение своей деятельности. Процент реально уплаченных штрафов, налогов и сборов с большой вероятностью останется прежним. Реально вывести доходы айтишников из тени можно либо дальнейшим снижением налоговой нагрузки на заработную плату, либо административными препятствиями работы для ФОП. Первый путь неприемлем для правительства, второй – для малого и среднего бизнеса.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно