Как устроить удачный ивент в ІТ и не только

Как устроить удачный ивент в ІТ и не только

Кто, что и сколько на самом деле зарабатывает во время митапов

Цей текст також доступний українською
Как устроить удачный ивент в ІТ и не только
Фото: pixabay

В украинской бизнес-среде все большую популярность набирают разного рода корпоративные ивенты. Многие считают, что залог успеха подобных мероприятий – прежде всего удачный подбор спикеров, ведь гораздо больше шансов привлечь посетителей «на крутого человека», чем «на интересную тему». Но есть некоторые области, где такое в принципе не воспринимается. И тут возникает очередной вопрос: а почему, собственно, люди становятся спикерами? Зачем выходят на сцену, что хотят донести аудитории и какой профит от этого иметь? Получив ответы на эти вопросы, будет проще сориентироваться в организационных нюансах публичных лекций и открытых бизнес-встреч. Юрий Самборский, project manager компании Terry Soot MG и основатель ивент-агентства TSTM, предлагает изучить «закулисную ивент-кухню» на примере отдельной категории ивентов – ІТ-митапов, где докладчиками являются «технари».

Сколько нужно времени, чтобы организовать ивент? Перед тем, как начать устраивать техтолки, у автора этих строк был опыт организации ивентов для бизнеса и студентов. Процесс подготовки к одному такому событию занимал 6–8 часов. И, казалось бы, здесь все должно быть аналогично, но оказалось, что это не так. Чтобы найти первых спикеров, понадобилось более двух недель. А иногда процесс поиска может растянуться до двух месяцев, что не позволяет создать устойчивый поток ивентов.

Приведу собственную статистику по поиску спикеров. Сделано:

  • 40 попыток связаться в Facebook с потенциальными спикерами.
  • Из них 14 не ответил или не прочли сообщение.
  • Остальные по крайней мере отвечали, что либо нет времени, либо нет возможности.

Поняв, что так дальше дела не пойдут, пришлось изменить стратегию.

В каждой среде есть человек, который обладает инсайдерской информацией. В крупных компаниях это обычно специалисты по работе с персоналом. Поскольку нас как организаторов интересовали имена потенциальных спикеров, мы обратились к HR-ам разных бизнесов с просьбой поделиться контактами людей, которые хотят выступать и рассказать об этой возможности сотрудникам их компаний.

Здесь статистика тоже была неутешительной: половина из адресатов ответили на обращение, но посоветовать кого-то конкретного смогли только трое. Вторая половина – прочитали, но не отписались либо вообще не прочитали письмо. Беда в том, что у многих просто не было желания выступать.

Почему складывается такая ситуация? Очень редко помехой является страх паблик-спича. В 90% случаев причина – это отсутствие мотивации.

Тогда откуда она берется у решившихся выступить, и почему они это делают?

1. Спикер получает узнаваемость и славу. Где ее применять? Да хотя бы в своей компании: человек, «засветившийся» на нескольких публичных событиях, становится «лицом фирмы» и является им до тех пор, пока там работает, а значит, может рассчитывать на преференции от руководства.

2. Бесплатный пиар. Политики и нечистые на руку спикеры платят деньги за то, чтобы их лица время от времени всплывала в «Фейсбуке». А удачного спикера, без лишних затрат с его стороны, регулярно будут видеть люди из его же среды. Тогда не составит труда найти себе действительно интересный проект или познакомиться с новой командой таких же энтузиастов своего дела, работая с которыми, можно расти профессионально.

3. Знания и умения становятся более основательными. Когда человек готовится к выступлению, то простого использования той или иной технологии не достаточно. Надо знать ее достаточно глубоко, чтобы уметь доступно объяснить и ответить на возможные вопросы зала. Именно это дает возможность для роста.

4. Нетворкинг. Когда человек попадает в круг единомышленников, которые с энтузиазмом относятся к своей работе, имеют схожие интересы и приоритеты, появляется дополнительная возможность посоветоваться и обменяться опытом.

5. Новые карьерные горизонты. Публично озвучив свою компетенцию, можно очень скоро перейти к жизни по формуле «не ты ищешь работу, а работа ищет тебя». Хотите изменений – просто заходите в свой LinkedIn. Выбор возможностей будет, как количество блюд на пиру.

6. Изменение обстановки. Это не просто знаменитый выход из зоны комфорта, но и дополнительная тренировка софт-скиллов и очень действенное «противоядие» от рутины. А рутина, как известно, очень плохо сказывается на творческих возможностях.

7. Эффект покорения вершины. От многих приходилось слышать, что во время выступления спикеру удается поймать кайф, которого иначе никак получить.

Теперь понятно, почему выгодно быть спикером, но кто еще от этого выиграет?

Как поощрять новичков? Всегда трудно начинать работать со спикером, если он никогда раньше не выступал. Из-за отсутствия опыта он не переживал пункты 1–7 и в первую очередь спрашивает о деньгах: оплачивается ли его выступление. В нашем случае – нет. Почему?

Во-первых, трудно поверить, что $100 могут мотивировать выйти на сцену человека с заработком более $2500.

Во-вторых, одним из самых мощных катализаторов успешного выступления является желание обучать людей. Современное IT не идеально, и честь и слава тем, кто работает над его улучшением и не боится делиться своим опытом.

В-третьих, на самом деле ивенты часто нерентабельны, и без спонсорской помощи очень трудно развить ивент-агентство, но это тема уже для следующей статьи.

Как идет подготовка к спичу? Чтобы начинающему хорошо подготовить выступление и отрепетировать его, может потребоваться 10–20 часов в зависимости от темы и формы ивента, поэтому обязательно нужны предварительные встречи с ивент-менеджером. Обычно это время распределяется на четырехнедельный период, чтобы не истощить человека. Также обязательной является критика презентации спикера.

Получают ли спикеры деньги? Что касается платных выступлений, то это может присутствовать только, если основной работой спикера являются собственно спичи. Обычно среди «технарей» такие не встречаются. Это вариант больше для тех, кто специализируется на софт-скиллах и выступает на крупных конференциях (более 300 участников), или людей, которые проводят специализированные тренинги на заказ. Если кто-то другой спрашивает о материальном вознаграждении, совсем не всегда есть смысл соглашаться. Обычно такие выступления – сплошная вода.

Кого приглашать спикером? Ивент – это о человеческих отношениях. Если у вас есть желание пойти в бар и выпить с этим человеком, значит, есть желание его выслушать. Если такой человек еще и согласится выступить, то наши вам поздравления – ивент будет классный. Ведь другие люди тоже, скорее всего, захотят разделить кружку пива с ним после спича.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно