Сотрудник из будущего: где в Украине доверяют работу роботам
И для чего компаниям это делать

В ближайшие 20–30 лет больше половины профессий освоят роботы. Это не сценарий фильма о будущем, а обоснованные расчеты и прогнозы ведущих аудиторских и консалтинговых компаний – EY, McKinsey, Deloitte и пр. Уже сейчас такая техника выполняет многие виды работ в автомобильной, пищевой, горно-металлургической промышленностях. В Украине роботизация в промышленности пока не популярна – стоимость рабочего часа сотрудника на том же заводе ниже часа труда робота, но вот компании, специализирующиеся на услугах и сервисе, в своих офисах уже доверяют бизнес-процессы роботам. Это дешевле и проще, чем роботизация производства, ведь здесь выполняет работу не машина, а специальная программа Robotic Process Automation (RPA). Такие роботы пишут тексты, сверяют и обрабатывают данные, управляют деньгами, готовят и сдают отчеты, начисляют зарплаты и выполняют множество другой рутинной работы. И это тоже мировой тренд. По оценкам Market research future, в ближайшие годы глобальный рынок процессной роботизации будет расти на 30% в год и к 2023-му достигнет $2,7 млрд. Александра Черникова из EY в колонке для Mind рассказывает о том, как и где развивается процессная роботизация в Украине.
Где применяют? Мы наблюдаем в Украине большой интерес к теме роботизации бизнес-процессов, особенно в банковском секторе. Уже сегодня несколько крупных банков в Украине выполняют диагностику процессов на возможность роботизации, пилотируют наиболее подходящие процессы, запускают виртуальных «сотрудников» в эксплуатацию, а также активно развивают внутреннюю экспертизу по управлению роботизированными процессами. В первую очередь такому «виртуальному» сотруднику поручают часто повторяющиеся, рутинные операции, например, в бэк-офисе организации: отражение финансовых трансакций в учетных системах, анализ почты, формирование документов по заранее заданным правилам, формирование и рассылка отчетности, выполнение регулярных сверок, план-факт анализ, поиск и проверку данных о контрагентах и другие подобные задачи.
В других европейских странах роботизация бизнес-процессов активно применяется для повышения операционной эффективности примерно с 2015 года в том числе в крупных банках, промышленных группах, розничном секторе, телеком-компаниях.
Как это работает? Робот для автоматизации бизнес-процессов – это программа (или программное обеспечение), которая запускается на компьютере пользователя или на выделенном сервере. Программа имитирует действия человека, выполняя задачи по определенным правилам. Робот взаимодействует с любым количеством ІТ‑приложений через пользовательский или программный интерфейс, выполняет заданный набор действий по расписанию, в порядке очереди или при наступлении определенных условий. Как и любая другая программа, робот может выйти из строя. Но работа восстанавливается быстро – обычно на это уходит до нескольких часов.
Зачем компаниям роботы в офисах? Эффективнее всего роботизация в часто повторяемых рутинных задачах, поэтому в первую очередь компании роботизируют бэк-офисные процессы. Для компаний роботизация – это понятные выгоды и быстрая отдача на инвестиции. Например, сокращение операционных затрат на 20–40% и более, ускорение операций в несколько раз или десятков раз, исключение ошибок «ручного ввода», стандартизированное выполнение процесса, надежность и масштабируемость.
Например, при внедрении роботизации в крупной телекоммуникационной компании трудозатраты на выполнение рутинных задач удалось снизить на 60%. Один из крупных банков роботизировал более 30 процессов, получив экономию свыше $500 000. Банки сегодня поручают роботам обработку платежей, разбор внутренней корреспонденции, изменение данных клиентов по заявлению, внесение изменений в кредитные договоры физических лиц, ответы на типовые запросы.
Для роботизируемого процесса не нужно вносить изменения в текущие ІТ-системы, и виртуальный «сотрудник» может начать свою работу уже через несколько недель после постановки задачи.
Сколько стоит и когда окупается? Роботизация начинается с диагностики процессов, то есть поиска тех задач, которые дадут максимальный эффект в короткий срок. Как правило, бизнес-кейс с учетом средних заработных плат в Украине положительный, вложения окупаются в течении 1–2 лет, в некоторых случаях – быстрее. Стоимость проектов разная, но стартовый порог довольно низкий – в разы ниже проектов по «традиционной» автоматизации.
Пул задач для роботизации достаточно большой, как минимум на ближайший год.
А в соседних странах, например в Польше, RPA активно развивается последние несколько лет.
Робот заменит человека? Технология RPA в первую очередь направлена на повышение эффективности деятельности, а не на сокращение рабочих мест. Поручив механическую и рутинную работу роботам, сотрудники могут направить свои силы на решение креативных, творческих задач, на развитие команды и пр. Будут открываться и новые вакансии – нужны будут специалисты по управлению роботизированными процессами.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.