Помещение для ресторана: как искать и где найти

Помещение для ресторана: как искать и где найти

В успешном заведении доля аренды не должна превышать 20% от выручки

Цей текст також доступний українською
Помещение для ресторана: как искать и где найти
Фото: pixabay

Ресторанный бизнес в Украине развивается стремительно: каждый месяц только в Киеве открывается около 10–15 разных заведений, а в некоторые месяцы и 30. Ресторанное дело красиво само по себе, и ресторатором быть модно. В этом году тенденция продолжится. И для всех проектов нужны помещения, но не каждая локация подойдет под открытие именно ресторана. Где же искать место под ресторан и как не ошибиться при выборе, специально для Mind рассказывает эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова.

Большинство рестораторов – и опытных, и начинающих – как правило, имеют в голове некую идею или готовый проект. Это такая себе идеальная картинка: такая-то площадь, вот такой дизайн, и много довольного народу внутри. Под эту картинку обычно и ищется помещение.

Локация

Для разных проектов она, конечно, разная. Большинство новичков в этом бизнесе ищут помещения в центре города. Центр привлекателен не только потому, что здесь много ярких проектов и легче стать заметным. Здесь много работающих людей, который заполняют рестораны в будни. Здесь есть туристы, и в центре удобнее встречаться жителям разных районов города.

Самый большой спрос сейчас на помещения на первом этаже, с большими окнами, в одном уровне без подвала, с высокими потолками. А поскольку такие помещения подходят и под другие виды бизнеса – торговлю, аптеки, услуги – аренда будет дорогой.

В центре Киева снять помещение можно за $50 за квадратный метр и выше. Это очень большие расходы. Поэтому часто встречаются ситуации, когда внешне успешное заведение еле-еле сводит концы с концами, потому что расходы на арендную платы не должны превышать 20% от выручки.

Помещения в непроходных местах, подвалах сдаются за меньшую сумму, но в любом случае не менее $20 за квадратный метр. С такой локацией тяжелее стать успешным, потому что потенциальных посетителей меньше. Но вот парадокс: ресторан или кафе в дорогом «центровом» месте может быть менее прибыльным, чем заведение на отшибе или в спальном районе. Причина проста: высокая аренда забирает всю прибыль.

В самом большом выигрыше оказываются необычные локации и нестандартные концепции. Во дворах, в подвале, в спальном районе или на окраине, в непроходном месте. Такие помещения не привлекают торговые сети и стоимость аренды значительно меньше. Но если концепция заведения яркая и необычная, плохое помещение – не помеха. Люди его найдут, придут и будут приходить еще.

Технические особенности

В ресторане готовят еду – в этом вся сложность. Так что помещении должно «запитываться» нужным количеством киловатт электроэнергии. Для 200 кв. м – не менее 50 кВт, для 300 – оптимально 80 кВт, 500 и больше – не менее 100 кВт.

Еще нужно куда-то пристроить вентиляцию, сделать и согласовать наружные воздуховоды. И далеко не все жильцы, если это жилой дом, согласны иметь у себя во дворе огромные воздуховоды из нержавейки.

И конечно, канализация: сливы от ресторана требуют жироуловителей.

И только если эти три основных технических столпа в помещении есть (электричество, канализация, вентиляция), оно может использоваться под ресторан или кафе. Именно сложность технического оснащения может сделать непригодным для ресторанного бизнеса самое фасадное и светлое помещение.

А хуже всего, когда договор аренды уже заключен, и только потом становится понятно, что не хватает электричества или нельзя сделать вентиляцию. Очень много проектов были остановлены именно по этой причине.

Торгово-развлекательные центры

Успешный ТРЦ всегда создает потоки, причем именно тех посетителей, которые хотят и могут потратить деньги, в том числе и на хорошую еду. Проблем с технической подготовкой в ТРЦ не возникает – все можно согласовать, жильцы не мешают.

Но ТРЦ подходит далеко не для всех форматов ресторанов. А именно для фаст-фудов, кофеен, семейных заведений. Самый большой недостаток ТРЦ – высокая арендная плата, которую трудно «вытянуть» новичкам или концептуальным заведениям.

Крупные ресторанные сети – основные арендаторы в ТРЦ, и не только потому, что у них больше денег, их хотят видеть и сами девелоперы. Понятные концепции для них более интересны, чем новые. Поэтому в столичных торговых центрах практически не встретить необычных заведений.

Фуд-холлы

Проект «большая кормежка» – вот что такое фуд-холл. Пока еще новый формат для Украины, но очень перспективный. На одной площади может находиться 20–40 разных заведений, с разной кухней и с большим общим залом.

Во всем мире фуд-холлы стали популярными для мелких операторов, которые не могут позволить себе арендовать отдельное помещение и разместиться в ТРЦ. Поэтому, если денег мало, а креатива много, фуд-холл – это то, что нужно.

Конкуренция в ресторанном бизнесе растет, поэтому подходящие помещения просто улетают, как горячие пирожки. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что в нашей стране растет спрос на еду вне дома. А плохо потому, что все труднее найти подходящее помещение по адекватной цене и все труднее вести бизнес и получать прибыль.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно