Кнопка «вкл»: почему рекрутерам уже необходим специальный софт
И чего ожидать от этой области в будущем

Взаимодействие людей все больше переходит в «сетевой режим», количество информации растет по экспоненте. Мы пользуемся облаками интернет-сервисов через свои телефоны и ноутбуки. Бизнес активно в этом участвует – переносит взаимодействие между сотрудниками и клиентами онлайн, внедряет ПО для сбора и обработки данных. Как эта тенденция изменила подбор персонала? Основатель и директор (CEO) украинской продуктовой IT-компании CleverStaff Владимир Курило рассказывает Mind о том, почему использование специализированного софта становится обязательной составляющей профессии.
Словосочетание «информационный взрыв» – это не просто красивая метафора, которую придумали, чтобы описать новые сложности жизни современного человека. Для нас практически невозможно отключить телефон и выполнять работу эффективно.
Что меняется в профессии? В HR-департаментах или рекрутинговых агентствах нагрузка по вакансиям и трафик кандидатов становится больше, а требования заказчиков – сложнее. Все знают и о существовании профессионального софта, который оптимизирует процесс подбора сотрудников. В силу привычки многие еще продолжают пользоваться промежуточными решениями вроде таблиц Excel или google drive.
Можно было бы написать о том, почему за профессиональным ПО для рекрутинга будущее. Но на самом деле речь идет уже про настоящее. Недавние (весна 2019) подсчеты экономического эффекта от профессионального софта для рекрутинга на основании открытых исследований и статистики работы клиентов, показали: один и тот же годовой объем работы рекрутер с ПО выполнит на 10 недель раньше, чем без него. То есть экономия времени составит 20%. А в деньгах – для средней зарплаты в $850 (цифра взята на основании данных EvoTalents конца 2018 года для IT-отрасли), экономия составляет около $2000 в год на каждого рекрутера. Другими словами, без софта рекрутер закрывает четыре вакансии, а с софтом – пять.
Зачем нужно специализированное ПО? Одно из ключевых преимуществ, которое делает профессиональный софт настолько эффективным, – единая внутренняя база кандидатов с мощным поиском по ней. Что это такое?
Дело в том, что при работе рекрутера без ПО, он вынужден создавать отдельные подборки интересующих его специалистов на ресурсах – work.ua, rabota.ua и т. п. Наверняка у него есть еще и подборка резюме на почте, в папках компьютера и т. д. Найти кого-то определенного во всех этих источниках зачастую сложно или даже невозможно.
Софт, оптимизирующий рекрутинг, предоставляет возможность легко формировать и постоянно расширять единую базу кандидатов и вакансий. Если в команде несколько рекрутеров, то для них это будет единое, прозрачное информационное пространство со свободным доступом и возможностью распределить работу в команде. По нашим расчетам, наем из внутренней базы происходит на 54% быстрее, чем при поиске новых кандидатов.
Как это работает? Чтобы лучше понять, как происходит выигрыш во времени и деньгах, можно для начала рассмотреть процесс подбора персонала поэтапно. Без рекрутингового ПО он выглядит так.
Получение заявки на вакансию. Рекрутер уточняет запрос, то есть снимает как можно более точные требования к кандидату и формулирует описание вакансии.
Составление лонг-листа кандидатов. Рекрутер идет на сайты поиска работы, чтобы опубликовать вакансию на специализированной платформе, собирает отклики, спрашивает рекомендации у коллег и т. п., то есть занимается сорсингом.
Составление шорт-листа. То есть отбор 3–4 резюме и отправка заказчику на скрининг для того, чтобы он определил, кого пригласить на собеседование. (Если рекрутер опытный, он сам может это сделать).
Собеседование, которое может включать от 1 до 3 этапов (HR, техническое, с руководителем).
При удачном исходе собеседования – оффер от компании.
При положительном ответе от кандидата – наем сотрудника.
Если у рекрутера есть профессиональный софт, то на 2-й стадии он сначала обращается к внутренней базе кандидатов с целью найти как можно скорее того, кто нужен. Если по внутренней базе не нашел подходящих и согласных прийти на собеседование, то он занимается внешним поиском: – тем, с чего сразу же начинает рекрутер хорошей внутренней базы. Но даже в таком случае у пользователя софта масса преимуществ.
Профессиональный софт ускоряет процесс формирования и публикации вакансии, сохраняет за пару кликов во внутренней базе подходящие резюме с сайтов поиска работы, осуществляет парсинг резюме из почты и автоматически рассылает уведомление об отказе, если на должность уже кого-то взяли.
Отдельная категория преимуществ – аналитические отчеты.
Что может показать отчет?
1. Активность каждого члена команды рекрутеров по разным параметрам (вакансии, кандидаты, собеседования). Например, в рекрутинговой компании Rinf Tech каждую неделю изучают такую информацию, чтобы понять, что можно улучшить в работе команды.
2. Узкие места в отборе. Как правило, параллельно реализуется несколько заданий. Где-то могут оказаться «простаивающие» кандидаты, которых нашли, но на собеседование не пригласили и отказ не дают.
3. Определить, сколько рекрутеры тратят времени на наем в целом и на отдельные его этапы.
4. Проанализировать статистику причин отказов.
5. Проанализировать, какие источники кандидатов лучше работают для каких вакансий, сосредоточить свою работу на них и отказаться от неэффективных.
С одной стороны, аналитика помогает увидеть количественные показатели разных параметров рабочего процесса, с другой – показать слабые места или проблемы. Это очень важно для изменения тактики, управленческих решений.
Как этот сегмент будет развиваться дальше? Что касается будущего развития профессионального софта, то нужно рассмотреть существующие технологические тренды. Прежде всего, искусственный интеллект. Сейчас вера в его потенциал сильно преувеличена. Программа может решить только такие задачи, которые способен решить и человек. Но ни один руководитель и тем более рекрутер не может нанять кандидата только по его резюме.
Собеседование необходимо априори, чтобы разобраться в характеристиках, бэкграунде, ценностях сотрудников. Внешний вид, культура поведения, чистота речи – все эти характеристики возможно отследить лишь при личном контакте. Технологии здесь заменить рекрутера не могут, а значит – эта часть процесса еще долго не будет автоматизирована.
Аналитические отчеты, конечно же, будут развиваться. Однако глобальное будущее рекрутингового софта скорее не в этом. Отчеты – это полуфабрикат, который нужно интерпретировать человеку, а потом принимать какое-то решение. Софт будущего для начала должен определить проблему в рабочем процессе или возможность для улучшения, а потом предложить само решение. Ни один разработчик, включая топовые американские компании, в этом направлении пока существенно не продвинулся. И поэтому именно здесь скрыты огромные перспективы.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.