Радость прораба: что изменили в правилах строительства

Радость прораба: что изменили в правилах строительства

Как будет работать новый закон и чего еще не хватает отрасли

Цей текст також доступний українською
Радость прораба: что изменили в правилах строительства

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в целом закон об усовершенствовании нормирования в строительстве.

Как новые нормы повлияют на рынок строительства, а также чего не хватает в законе, рассказал Mind член общественного совета при Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), партнер юридической фирмы «Антика» Сергей Корниенко.

Третьего октября 2019 года, накануне Всемирного дня архитектуры, который традиционно празднуют в первый понедельник октября, Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О строительных нормах» в части совершенствования нормирования в строительстве».

Как объясняли разработчики документа, его принятие будет способствовать внедрению инновационных и прогрессивных технологий, усилению инвестиционной привлекательности строительного рынка и дальнейшему развитию строительной отрасли. Мы попытались разобраться, действительно ли его принятие приведет к достижению поставленных разработчиками целей и позволит ввести инновационные и прогрессивные технологии при разработке и использовании строительных норм.

Сегодня нормирование в строительстве в Украине осуществляется по принципу, имеющему предписывающий характер. Чрезмерная зарегулированность строительных норм зачастую не отвечает насущным потребностям рынка строительства и не позволяет прозрачно и быстро выводить на рынок новые технологии и материалы. А это создает препятствия для внедрения инновационных и прогрессивных технологий в сфере градостроительства.

О новых методах нормирования

Цель принятого закона – преодоление этой проблемы, в том числе он предлагает совершенно новый подход к процессу нормирования в строительстве, эффективность которого доказана мировой практикой. В частности, законом вводятся три различных метода нормирования:

  • распорядительный,
  • параметрический,
  • целевой.

Преимущество же отдается двум последним методам нормирования, о чем прямо говорится в тексте закона.

Распорядительный метод нормирования заключается в поэлементном описании строительного объекта, согласно которому предлагаются соответствующие решения, конструкции, материалы, рабочие характеристики и т. д. и не предоставляются никакие альтернативы. То есть созданные по распорядительному методу строительные нормы являются обязательными к исполнению, содержат подробные инструкции по определенному объекту строительства и, как правило, не предоставляют каких-либо объяснений и не разъясняют целей их применения, а также не содержат функциональных требований к объекту строительства.

Параметрический метод предусматривает установление определенных параметров, определяющих безопасность, функциональность и качество объекта нормирования. В качестве параметров используют цели, функциональные требования и критерии, которым должен соответствовать объект нормирования. Такой метод позволяет пользователям строительных норм применять два различных подхода для соблюдения обязательных требований, установленных строительными нормами: приемлемых и альтернативных решений.

Целевой метод нормирования является переходным и содержит элементы как распорядительного, так и параметрического методов.

Кто теперь будет разрабатывать новые нормы

Кроме введения различных методов нормирования в строительстве, законом также расширен перечень разработчиков строительных норм и изменен подход к обнародованию утвержденных норм и изменений в ним.

Так, если раньше исключительные полномочия по разработке строительных норм принадлежали Минрегионстрою Украины и другим министерствам, к полномочиям которых относятся вопросы по нормированию в строительстве, то после вступления в силу закона такими полномочиями наделяются базовые организации в строительстве, перечень которых должен определить Минрегионстрой.

Что касается обнародования утвержденных строительных норм и изменений в них, закон меняет способ обнародования таких документов с обязательного опубликования в официальном печатном издании соответствующего субъекта нормирования на их размещение на официальном сайте разработчиков. В то же время закон обязывает разработчиков строительных норм обеспечить бесплатный доступ к этим нормам и к изменениям в них для всех пользователей. А это, безусловно, обеспечит более широкий доступ к такой информации.

Чего не хватает документу

В общем закон и его влияние на дальнейшее развитие отечественной строительной отрасли можно оценить положительно. Но есть определенные трудности с его имплементацией. В частности, практический переход на новые правила в строительстве требует дальнейшей системности и последовательности от законодателя, который должен создать новую разветвленную систему строительных норм, которые будут выражать конкретные цели нормирования и функциональные параметры объектов строительства.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, а значит, направлен на регулирование тех правоотношений, которые возникнут в будущем. При этом он не дает ответы на вопросы: как действующие строительные нормы, имеющие распорядительный характер, должны согласовываться с новыми нормами, разработанными по этому закону с использованием параметрического или целевого метода. Только практическое и успешное решение этого вопроса законодателем может предоставить участникам строительного рынка новые возможности для создания принципиально новых объектов и стать предпосылкой для создания на самом деле инновационного и высокотехнологичного рынка.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно