Будущее в «двадцатых»: какие стартапы будут наиболее востребованы

Будущее в «двадцатых»: какие стартапы будут наиболее востребованы

Кто и во что будет инвестировать в ближайшее десятилетие

Цей текст також доступний українською
Будущее в «двадцатых»: какие стартапы будут наиболее востребованы

Организаторы выставки Expo 2020 в Дубае, в которой участвовали почти 7000 компаний  из 65 стран мира, отобрали 120 победителей, среди них – и украинский стартап BIOsens.

BIOsens – разработчик мобильного устройства для быстрой диагностики наличия микотоксинов в агропродукции – победил в программе Expo Live Innovation Impact Grant и получил грант в размере $100 000 на развитие своего бизнеса.

Какие разработки, в каких сферах будут востребованы в следующем десятилетии, и какие стартапы имеют шанс привлечь инвесторов, рассказал Mind венчурный партнер фонда taventures.vc, управляющий партнер iclub.vc, советник в Министерстве цифровой трансформации Украины Игорь Перция.

Делать прогнозы – дело сомнительное, поскольку мы всегда создаем их в вакууме, отталкиваясь от того, что мы знаем по состоянию на сегодня. Мир меняется, и новый конфликт, новый материал, инструмент или стартап могут сильно повлиять на весь рынок. Но спрогнозировать их появление почти невозможно.

В то же время, основываясь на опыте и аналитике, можно попробовать выделить сферы, которые будут востребованы в 2020-х.

Общая картина: денег будет много

Если говорить проще, то уже в 2019 году количество сделок по сравнению с 2018-м упало, но их общая сумма выросла. Это означает, что инвестировать в 2020 году будут в меньшее количество стартапов, но большими чеками.

Венчурные инвесторы начинают искать стартапы намного раньше. Если два-три года назад все предпочитали стартапы на стадиях Seed (подготовка к росту) и Series A (устойчивая модель), то сейчас основной стадией для заработка становится pre-Seed (начальная стадия).

Инвесторы из США и Китая будут все больше инвестировать в стартапы из Европы, поскольку в самих Штатах и Азии становится тесно. Они станут искать своих будущих единорогов на территории EU, в частности и в CIS-регионе. Последнее означает, что Украина почувствует прилив новых инвесторов.

На чем будут делать акцент

Персонализация. Мы часто произносили это слово в 2010-х, но в 2020-х оно будет приоритетным для большинства бизнесов. Люди хотят получать персонализированный контент и сервис, независимо от масштаба бренда, с которым они взаимодействуют.

Экология. Да, все та же экология, о которой вы часто слышали последнее время. Ситуация на планете не становится лучше, а значит, и этот тренд будет расти, и все больше людей будет вовлекаться.

Проблема порчи продуктов – интересная тема, о которой мы мало слышим в странах СНГ, но наши западные соседи давно стараются не выбрасывать продукты. Вокруг этой ниши родилось огромное количество стартапов, например EatMe или Lastbox.

И раз уж мы заговорили о еде, то давайте вспомним про Dark Kitchen. Трэвис Каланик, тот самый скандальный основатель Uber, недавно создал компанию Cloud Kitchen, которая привлекла $400 млн.

«Фишка» компании в том, что они строят «кухни для доставки», это как в Glovo. Вы видели рестораны, которые привозят крутую еду, но их нет на картах? Так вот, они делаются на таких кухнях и доставляются к вам курьерами. Ресторан без столов. Удобно и дешево.

Сфера Mobility будет с каждым годом расти и 2020-е не будут исключением. Люди путешествуют все больше, люди выбирают новые города для жизни. Заметили, как много ваших друзей переехали жить на Бали? Да, это все про mobility.

Digital Health. Сфера которой в 2020-х мы будем уделять много времени, ведь врачи становятся дороже и у них все меньше свободного времени. Мы же все меньше хотим стоять в очередях и все больше понимаем, что «синяк» можно показать удаленно, и чаще всего этого будет достаточно. Да, личное общение с врачами к 2030-м, скорее всего, станет прерогативой богатых людей.

Proptech.  Да, я верю в недвижимость в 2020-х, но только не совсем в ту, к которой мы привыкли. Во всем мире, а значит, и в Украине, инвесторы начнут строить коливинги.  В таких зданиях люди будут жить каждый в своей квартире, но там будут места общего пользования – гостиные, чтобы играть в монополию, большие кухни, чтобы готовить вместе.

Мы живем в одиночестве на высоте 20 метров над землей, как в коробке. Поскольку человек – существо социальное, мы будем все больше социализироваться, в том числе через такое жилье.

Machine Learning и Data Science. Нас ждет переход от задач в лабораториях к задачам в реальном мире. Эти две индустрии последние несколько лет решали задачи, которые не помогали большинству населения. Теперь, набравшись опыта, ML и DS выйдут на открытые рынки и начнут решать простые, понятные задачи, такие как, например, прогнозирование спроса на определенный товар в магазине.

RegTech – индустрия, которой не так много лет, но которая будет расти ускоренными темпами за счет ужесточения регуляции от банков, сервисов и стран. Мы живем в эпоху, когда хотим максимальной свободы, но при этом наши деньги всегда может заблокировать банк, если он решит, что они не наши.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно