Коронавирус vs спокойствие: как не поддаваться панике
Практические советы, как унять тревогу и сосредоточиться на собственной жизни

Сегодня мозг большинства из нас настроен на информацию «а что там с коронавирусом?». Мы регулярно мониторим новости, отслеживаем статистику, обмениваемся мнениями в социальных сетях. Из-за пандемии коронавируса многих людей охватывает паника и страх заразиться COVID-19.
Как уменьшить чувство безудержной тревоги, рассказала Mind руководитель департамента маркетинговых коммуникаций юридической фирмы «Антика» Татьяна Калашнюк.
Накануне в Киеве зафиксировано два новых случая коронавируса, а общее количество больных в Украине возросло до семи.
По данным портала gisanddata.maps.arcgis.com, на котором в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные JohnsHopkins CSSE, за период с 10 по 16 марта количество больных коронавирусом увеличилась на 55 000 человек – с 114 500 до 169 300. География распространения заболевания с 115 стран возросла до 148.
В Украине ужесточен режим карантина – закрывают границы для иностранцев, полностью прекращаются пассажирские авиационные перевозки, отменяют массовые мероприятия.
Кроме того, Минздрав рассылает SMS-сообщения с рекомендациями о том, как уберечься от коронавируса, предлагает закрыть заведения общественного питания.
Кто-то читает новости об этом, сохраняя спокойствие, а для кого-то – это источник нарастающей паники.
С древнегреческого «паника» переводится как «подсознательный ужас», вызванный действительной или мнимой опасностью. Страх перед неизвестным – это естественная реакция мозга. Защитный механизм, который мобилизовывал наших предков перед неизвестным и помогал остаться в живых, если оно действительно представляло опасность.
Тревога, подпитываемая страхом, – основа инстинкта самосохранения, схема действия которого остается неизменной со времен праотцов человечества.
Ситуация, вызванная пандемией коронавируса, действительно тревожная. Оставаться равнодушным непросто. И только от нас зависит, как реагировать на это: иметь холодную голову и сохранять спокойствие или впадать в панику.
Решит ли последняя проблему? Не думаю. А вот психика, вероятно, пострадает. И возможность трезво оценивать ситуацию, оперативно принимать решения в критические моменты снизится.
Более 10 лет я изучаю психологию. За это время собрала и протестовала на себе и родных немало методик, которые действительно помогают снизить уровень страха и стресса и сбить накал. Предлагаю выбрать методы, которые будут наиболее эффективными для вас и помогут не поддаваться панике.
Фильтруйте источники информации
Читайте новости только на проверенных ресурсах, которым можно доверять.
Меньше комментируйте и распространяйте информацию о коронавирусе. Чем больше втягиваетесь в разговоры, которые нагнетают ситуацию, тем более страшную картину рисует мозг. И чем гуще становятся «краски», тем труднее «лучу» рациональности пробиться сквозь них и достучаться до вас.
Практикуйте диджиталдетокс
Лучше потратьте время, которое проводите в интернете, на общение с родными, изучение иностранного языка, чтение.
Наконец, научитесь готовить новое блюдо. Это поможет вашей психике отдохнуть и «очиститься» и позволит более спокойно и рационально обрабатывать информацию.
Разработайте план действий
Разработайте и запишите план действий на разные случаи: эпидемии и ограничения передвижения, болезни коллег или людей, с которыми вы были в контакте, вашей болезни или родных и т. п.
Опишите подробно свои действия в каждом случае. Это даст вам ощущение контроля и понимания, что вы сможете справиться с любой ситуацией.
Записывайте то, что волнует
Это поможет перенести тревогу в другую плоскость (на бумагу) и немного успокоиться.
Кроме того, волнения вредит сну. А, как известно, недосыпание ослабляет иммунитет и делает вас более уязвимыми к болезням.
Будьте здесь и сейчас
Волнение и тревожность – это проекция себя в будущем. Если есть реальные причины, которые угрожают здоровью, вашему или близких, подумайте, как можно минимизировать или устранить их.
Но если этот страх вызывается просто прочтением новостей, попробуйте отпустить его и сосредоточиться на том, что действительно происходит здесь и сейчас.
Переключайте деятельность
Переключитесь на выполнение монотонных домашних дел, как только начали чувствовать, что страх и паника нарастают.
Стирка, уборка, приготовление пищи дают определенный релакс и возможность отвлечься от факторов стресса.
Говорите о чувствах
Говорите с родными и близкими о своих чувствах. Или же обратитесь к психологу. Испытывать страх и тревогу не стыдно. Более того, волноваться о здоровье и жизни, своих и родных – естественно.
Разговор с близкими или специалистом поможет успокоиться и посмотреть на ситуацию под другим углом.
Сконцентрируйтесь на позитиве
Наш мозг острее реагирует на негативные события. Кроме того, он склонен делать из неизвестного плохое. Поэтому нам кажется, что вокруг больше негатива, чем позитива. А инфопространство усиливает это ощущение.
Результаты исследований показали: чтобы нивелировать влияние одной негативного события, нужно в среднем три позитивных. То есть чтобы успокоиться, вам придется читать в три раза больше позитивных новостей.
Скажете, что их найти не так просто. В таком случае уменьшите количество негатива, и выполнить эту задачу будет гораздо проще. Это действенная духовная практика, которая поможет осознанно относиться к собственной реакции на события и успокоит тот участок мозга, который вызывает эмоции.
Справиться с паникой непросто, но возможно. Главное – искреннее желание и работа над собой. Желаю всем нам крепкого здоровья и спокойствия.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.