Коронавирус vs бизнес: как АМКУ реагировать на спекуляции на панике
О чем стоит помнить украинскому бизнесу, чтобы избежать рисков нарушения законодательства о конкуренции

Паника из-за коронавируса вызвала бешеный спрос на товары первой необходимости: антисептики, маски для лица, пищевые продукты длительного хранения. В такой ситуации у производителей возникает соблазн повысить цены на эти товары, ведь есть уверенность, что их купят. Не допустить такое недобросовестное поведение призван Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Накануне комитет сообщил о введении мониторинга СМИ на предмет распространения ложной информации о лечебном или профилактическом действии лекарственных средств относительно коронавирусов.
На что будет обращать особое внимание АМКУ в период карантина, какие действия являются незаконными по своей сути, а что может быть допустимым, рассказал Mind старший юрист юридической фирмы «Астерс» Павел Верболюк.
Когда повышение цен вне закона?
Наиболее очевидным способом заработать на панике является повышение цен на товары первой необходимости. Здесь нужно разделять два возможных сценария: согласованное повышение цен несколькими участниками рынка или повышение цены одним участником, без сговора.
- Первый случай может считаться антиконкурентными согласованными действиями. Это нарушение, за которое предусмотрен штраф в размере до 10% годового дохода группы нарушителей. Кроме завышение цен, нарушением могут считаться другие виды сговора, направленные на установление цены или других условий приобретения либо реализации товаров (например, фиксация цен перепродажи между производителем и дистрибьютором или реализация популярного товара только вместе с менее популярным).
- Второй сценарий может не нести потенциальной угрозы, если цены поднимает небольшой участник рынка, у которого есть много эффективных конкурентов. В таком случае потребители начнут покупать более дешевые товары конкурентов, а компания с более высокими ценами потеряет львиную долю прибыли.
Однако ситуация меняется, если цены станет поднимать монополист – тогда потребители будут вынуждены покупать его товары по завышенным ценам, поскольку у них не будет альтернативы.
Необоснованное повышение цен монополистом является одним из видов злоупотребления монопольным положением. Штраф за такое нарушение – до 10% годового дохода.
По закону, монополистом является предприятие, рыночная доля которого превышает 35%. В отдельных случаях границы рынка могут определяться достаточно узко, а также сравнительно небольшие компании могут оказаться монополистами. Ярким примером является одна аптека или магазин в деревне – они могут считаться монополистами и желание подзаработать на манипуляции с ценами может вылиться для них в существенные штрафы.
АМКУ уже пообещал уделять особое внимание фактам необоснованного повышения цен на лекарственные средства и предметы гигиены, а также другим потенциальным злоупотреблениям на этих рынках. Вероятно, в ближайшее время мы увидим первые примеры дел против недобросовестных участников рынка.
Сотрудничество между конкурентами – зона риска
Конкурентное законодательство в целом запрещает соглашения, которые вредят конкуренции. Отдельные особо опасные сделки – фиксация цен между конкурентами, заговоры на торгах или распределение рынков являются незаконными по своей сути. Другие же должны анализироваться в зависимости от их влияния на конкуренцию и могут быть допустимыми при некоторых условиях.
Во время кризиса некоторые виды координации могут иметь положительный эффект. Например, весь мир ожидает хороших новостей по разработке вакцины от COVID-19, и фармацевтические компании могут хотеть объединить свои усилия для скорейшего достижения результата.
Какой бы хорошей ни выглядела эта идея, при ее реализации нужно соблюдать правила конкурентного законодательства. Они достаточно строги, когда речь идет о сделках между конкурентами. В частности, соглашение о совместной научно-исследовательской деятельности по поиску вакцины может нарушать конкурентное законодательство, если она будет ограничивать возможность сторон независимо получать выгоду от результатов работы или предусматривать больший уровень кооперации, чем является критически необходимым.
Также объединить усилия в непростой ситуации могут захотеть и компании из других отраслей. Например, производители медицинского оборудования могут рассматривать возможность сотрудничества с другими компаниями, в том числе с конкурентами, для обеспечения бесперебойного снабжения оборудованием учреждений здравоохранения. Или розничные сети во избежание дефицита товаров могут захотеть скооперироваться из-за перебоев с поставками, вызванными карантином и другими ограничительными мерами.
Однако какой бы благородной ни была цель сотрудничества, конкурентное законодательство продолжает применяться. Следует избегать действий, которые с высокой вероятностью можно считать нарушением. Особенно это касается соглашений, предусматривающих обмен информацией между конкурентами, установления цен, ограничения производства, распределения потребителей или рынков – все они с большой вероятностью будут рассмотрены АМКУ как антиконкурентные согласованные действия и угрожают большими штрафами.
Реклама лекарств от коронавируса пока незаконна
К сожалению, пока не существует лекарств от COVID-19. Поэтому любые заявления копаний о том, что их продукция обеспечивает защиту от COVID-19 или лечит его, является ярким примером недобросовестной конкуренции. За такое нарушение АМКУ может наложить штраф в размере до 5% годового дохода. Поэтому стоит с осторожностью разрабатывать рекламные материалы в этот период – АМКУ пообещал следить за СМИ и уделять значительное внимание случаям введения потребителей в заблуждение.
Государственная помощь
Пандемия приведет к серьезным проблемам во многих сферах бизнеса – цепи поставок прерываются из-за ограничений передвижения, большинство рабочей силы находится на карантине, клиенты отменяют заказы. Исправить ситуацию и не допустить экономического коллапса попытается государство, которое может предоставлять пострадавшим компаниям субсидии, компенсации, различные льготы за счет государственного бюджета.
В некоторых случаях эта поддержка может обеспечить ее получателю конкурентные преимущества и нести угрозу конкуренции. Тогда АМКУ может признать ее государственной помощью, и должен будет оценить ее допустимость. Если она будет признана недопустимой, АМКУ может требовать возврата средств в государственный бюджет.
Во времена нестабильности есть смысл смягчить правила по оценке государственной помощи. Так уже поступила Европейская комиссия – главный антимонопольный орган ЕС. 19 марта она приняла временные правила, при выполнении которых будет признаваться допустимой государственная помощь компаниям, пострадавшим от COVID-19.
АМКУ обычно следует лучшей практике ЕС, поэтому что-то похожее мы можем ожидать в ближайшее время и в Украине.
Однако сейчас компаниям следует с осторожностью относиться к «подаркам» государства – риск того, что в какой-то момент их нужно будет вернуть, остается.
Какие меры принял АМКУ и о чем следует помнить украинскому бизнесу
Сегодня АМКУ функционирует в обычном режиме. Однако ситуация развивается быстро, и работа органа может измениться.
Сейчас были приняты следующие меры:
- 13 марта АМКУ сообщил, что факты необоснованного повышения цен на лекарственные средства и предметы гигиены будут отслеживаться и анализироваться в приоритетном порядке;
- 23 марта АМКУ сообщил о проведении мониторинга СМИ на предмет распространения ложной информации о лечебном или профилактическом действии лекарственных средств относительно коронавирусов;
- некоторые территориальные отделения АМКУ предоставили обязательные к рассмотрению рекомендации крупнейшим торговым и аптечным сетям по воздержанию от необоснованного повышения цен на медицинские товары и продукты питания длительного хранения;
- Киевское территориальное отделение АМКУ начало расследование против МАУ из-за завышения цен на билеты в последние дни перед остановкой авиасообщения (например, билет Лондон – Киев подорожал с 10 000 до 24 000 грн).
Как видно, АМКУ держит руку на пульсе событий. В такой нестабильной ситуации украинскому бизнесу следует помнить, что конкурентное законодательство применяется независимо от кризиса. Несколько практических советов:
- повышение цен, особенно на товары первой необходимости, должно иметь хорошее обоснование;
- любое сотрудничество с конкурентами, даже если оно направлено на обеспечение потребностей учреждений здравоохранения или имеет другие альтруистические цели, связано с высокими рисками нарушения конкурентного законодательства;
- случаи злоупотребления монопольным положением и антиконкурентные согласованные действия будут оперативно исследоваться АМКУ и могут привести к штрафам и другим негативным последствиям (иски потерпевших о возмещении вреда, репутационные риски);
- осторожно планируйте рекламные кампании, не допускайте распространение информации, которая может вводить в заблуждение;
- если вам нужны субсидии или другие виды государственной поддержки, убедитесь, что они соответствуют требованиям законодательства;
- в случае возникновения сомнений в законности ваших действий – проконсультируйтесь с юристами.
В непростые времена важно быстро адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. При этом не следует забывать о конкурентном законодательстве – следование его правилам поможет избежать проблем с АМКУ в будущем и вообще уменьшит негативное влияние пандемии COVID-19 на украинскую экономику и потребителей.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.