Коронавирус vs бизнес: как судиться во время карантина
О новых изменениях в законодательстве, процессуальных сроках и о том, чем это поможет бизнесу

Несмотря на карантин Верховная Рада в последние дни очень плодотворно работает над утверждением различных законопроектов. Народным депутатам после очень длительного рассмотрения наконец удалось принять закон о земле.
Кроме того, были утверждены документы, которые должны облегчить ведение бизнеса, в частности на фоне объявления национального карантина.
Среди таких законопроектов был утвержден проект №3275, который, в частности, предусматривает урегулирование процессуальных сроков рассмотрения судебных дел.
Что именно утвердили народные избранники этим законопроектом и как он повлияет на судебные споры бизнеса, рассказала Mind адвокат АО «Матвеев и Партнеры» София Кикиш.
Начиная с середины марта бизнесу и населению пришлось столкнуться с глобальными изменениями почти во всех сферах общественной и бытовой жизни, это связано с борьбой с коронавирусом и введенными в результате этого карантинными мероприятиями на территории всей Украины. Не стала исключением и сфера судопроизводства.
Что произошло в судебной власти?
С введением карантина украинские суды массово начали откладывать судебные заседания или вообще снимали дела с рассмотрения на неопределенный срок.
Основанием для таких действий стало письмо Совета судей Украины от 16 марта 2020 года №9рс-186/20, которым судам было рекомендовано разъяснить гражданам возможность отложения рассмотрения дел в связи с карантинными мероприятиями и возможность рассмотрения дел в режиме видеоконференции.
О законодательном обоснования отложения рассмотрения дел
Не приведет ли это к произвольному затягиванию судебного рассмотрения дела?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, суды продолжают осуществлять правосудие и в период действия карантина, законодательством четко ограничены сроки для совершения тех или иных процессуальных действий, а письмо Совета судей Украины является актом, который носит рекомендательный, а не обязательный характер.
Как следствие, принятием решения завершались судебные заседания, в которых стороной заявлялись абсолютно обоснованные ходатайства об отложении, например, в связи с фактической невозможностью прибыть железнодорожным или автомобильным транспортом в другой населенный пункт.
С другой стороны, с целью сохранения жизни и здоровья населения, которое в соответствии с Конституцией Украины является высшей ценностью, оправданными кажутся меры по отложению рассмотрения судебных дел.
Это связано с тем, что реалии современного правосудия предусматривают длительное нахождение в помещении суда в ожидании рассмотрения дела, общение между сторонами и другими участниками судебного процесса, что нарушает введенные карантинные меры и может привести к распространению заболевания.
Какие законодательные изменения принятые для продления сроков?
Именно с целью законодательного закрепления продлении сроков рассмотрения дел и обеспечения участников должным доступ к правосудию, Верховная Рада 30 марта 2020 года приняла закон №3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)».
Данным актом внесены изменения в процессуальные кодексы частного права (гражданский и хозяйственный), а также в кодекс административного судопроизводства.
Законом установлено, что на период действия карантина продлеваются все основные процессуальные сроки, установленные как для участников дела, так и для самого суда.
К продленным срокам, установленным для участников дела, относятся сроки:
- апелляционного и кассационного обжалования;
- обращения о пересмотре решений по вновь открывшимся или исключительными обстоятельствами;
- подачи всех основных процессуальных документов (заявлений по сути, других заявлений и ходатайств);
- обращения с жалобами на решения и действия органов исполнительной службы или частных исполнителей;
- обжалования решений третейского суда.
Что касается продленных сроков для суда, то к ним можно отнести сроки рассмотрения дел в судах всех инстанций, сроки для совершения других процессуальных действий, например, таких как оставление апелляционной жалобы без движения или ее возвращения.
Если сроки для совершения тех или иных действий устанавливаются непосредственно судом в своем решении (например, срок для подачи отзыва, ответа на отзыв, возражений или дополнительных доказательств), то такой срок по закону №3275 также не может быть меньше, чем срок карантина.
«Не процессуальными сроками едиными»
Законом №3275 продлены не только процессуальные сроки, но и сроки исковой давности.
Изменения касаются также общей и специальной исковой давности в гражданских, хозяйственных и семейных правоотношениях, а также сроков для обращения в административный суд или орган разрешения трудового спора.
То есть, если раньше лицо по общему правилу могло обратиться в суд за защитой своих прав и интересов в течение трех лет с момента, когда оно узнало о таком нарушении, теперь этот срок продлевается на период карантина.
Также, что является положительным для кредиторов, на период действия карантина продлеваются сроки для прекращения поручительства и для начисления штрафных санкций, которые составляли шесть месяцев с момента нарушения обязательства.
Стоит обратить внимание, что сроки, применяемые в сфере уголовного права и уголовного судопроизводства, не продлеваются на время действия карантина.
Вывод
Однозначно можно утверждать, что принятие закона №3275 расширило возможность бизнеса и физических лиц для доступа к правосудию, ведь в период действия карантина возможности оформления документов, сбора доказательств и участия в судебных заседаниях довольно ограничены.
Однако целесообразным было бы все же установить, что такие сроки являются не продленными, а подлежат восстановлению по уважительным причинам, к которым отнести введенный карантин. После этого именно на лицо, пропустившее срок, возлагалось бы бремя доказывания, почему во время действия карантина такой срок был им нарушен.
В противном же случае нельзя исключать тот факт, что автоматическое продление сроков недобросовестные участники судебного разбирательства будут использовать для злоупотребления своими правами и затягивания судебного процесса с целью уклонения от выполнения своих обязательств.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.