Коронавирус vs бизнес: что там с налогами

Коронавирус vs бизнес: что там с налогами

Какие изменения в налоговое законодательство предусмотрены законопроектом №3275

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: что там с налогами

На днях Верховная Рада с целью уменьшения негативного влияния распространения коронавируса приняла еще один антикризисный законопроект №3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)».

Документом внесены изменения в налоговое законодательство. Что именно утвердили народные избранники в этой сфере, рассказала Mind адвокат Avidbiz Татьяна Федоренко.

Единый налог

Плательщикам единого налога повышены лимиты годового дохода. Для первой группы – до 1 млн грн, второй – 5 млн грн и для третьей группы – до 7 млн грн.

Налоговая скидка

По результатам 2020 года суммы средств для оказания медицинской помощи больным, добровольно перечисленные соответствующим организациям во время карантина, включаются в налоговую скидку в полном объеме без учета ограничений, определенных подпунктом 166.3.2 пункта 166.3 статьи 166 НКУ.

Освобождение от уплаты НДС

От НДС освобождаются операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или по поставке на таможенной территории Украины товаров, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавируса, перечень таких операций определяет Кабинет Министров Украины.

Такое освобождение применяется для операций, осуществленных с 17 марта 2020 года.

Налог на прибыль предприятий

В 2020 году не действуют корректировки, установленные п.п. 140.5.9 НКУ по увеличению финансового результата относительно сумм денежных средств или стоимости лекарственных средств для оказания помощи больным, которые будут добровольно перечислены соответствующим организациям.

Обратите внимание, что такие средства должны перечисляться с целью приобретения лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфицирующих средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, других товаров, которые определены перечнем КМУ. Однако нюанс заключается в том, что закон не прописывает, какое именно подтверждение проведенной благотворительности должно быть предоставлено налоговой. Скорее всего, будут руководствоваться наличием соответствующей платежки именно в адрес установленных законом организаций. Также эти добровольные взносы должны быть осуществлены в течение действия карантина, установленного Кабмином.

В подраздел 4 «Переходных положений» также внесен п. 51-2 об уменьшении финансового результата до налогообложения для учреждений здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности и/или лица, уполномоченного на осуществление закупок в сфере здравоохранения на сумму доходов, признанных по правилам бухгалтерского учета, в результате получения ими средств для оказания медицинской помощи или товаров – лекарственных средств и т. д., которые были добровольно переданы юридическими/физическими лицами во время карантина.

Данный пункт был внесен в дополнение к предыдущему для того, чтобы учреждения здравоохранения могли избежать налогообложения полученной помощи.

Акцизный и экологический налоги

До 30 апреля 2020 года каждое место отпуска дезинфекционной продукции должно быть оборудовано средствами учета производимой продукции. Хозяйствующим субъектам позволили производить дезинфекционные средства на основе спирта этилового без установки расходомера-счетчика только при наличии налоговых постов на предприятии, которые будут осуществлять контроль за условиями денатурации спирта.

То есть можно работать без расходомера, но под наблюдением представителя налоговой службы.

А вот государственные предприятия, которые производят одновременно и спирт, и дезинфекционные средства, могут использовать производимый ими спирт для изготовления дезинфекционной продукции без регистрации расходомера-счетчика.

Напомним, что условием получения горючего по нулевой ставке акцизного налога и ввоза на таможенную территорию Украины без уплаты такого налога производителем является выдача налогового векселя, который должен быть погашен в установленный срок. Законом продлены сроки погашения налоговых векселей, выданных в соответствии с п. 229.8. ст. 229 НКУ производителями или импортерами топлива для реактивных двигателей и/или бензинов авиационных, которые приходятся на период с 1 марта 2020 по 31 мая 2020 года, до 15 августа 2020 года.

Дано разрешение до 31 мая 2020 года на отгрузку спирта этилового с акцизного склада производителей производителям лекарственных средств и продукции химического и технического назначения для производства дезинфицирующих средств. До 31 мая 2020 года акцизный налог будет взиматься по ставке 0 грн за 1 литр 100%-ного спирта (обычно ставка составляет 126,96 грн/1 литр), который будет использоваться для производства дезинфицирующих средств.

Также на производителей дезинфицирующих средств с использованием спирта этилового, акцизный налог с которого взимается по ставке 0 грн, не будет распространяться действие абзацев 2–10 подпункта 229.1.8 п. 229.1 ст. 229 НКУ.

Штрафные санкции

Данным законопроектом также был дополнен список нарушений налогового законодательства, за которые все-таки будут применяться штрафные санкции, а именно за:

  • нарушения законодательства в сфере учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
  • оборудование акцизных складов расходомерами-счетчиками;
  • реализацию горючего или спирта этилового без регистрации плательщиком акцизного налога.

Плата за землю

Законодатель решил, что в первый раз погорячился, освободив арендаторов от платы за землю за земельные участки государственной и коммунальной собственности за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года, и уменьшил данный срок до 31 марта 2020 года.

Зато продлил сроки уплаты налогового обязательства по плате за землю за апрель 2020 года до 30 июня 2020-го.

Те же действия были приняты по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц.

Пунктом 52-6 подраздела 4 «Переходных положений» предоставлено право органам местного самоуправления в 2020 году изменять ставки местных налогов и/или сборов и уменьшать ставку единого налога.

Кроме того, до 31 мая 2020 года приостанавливается истечение сроков, установленных статьей 56 НКУ (в части процедуры административного обжалования), по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб по поводу законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения по НДС ), поступившим до 31 мая 2020 года. То есть пока не рассчитывайте, что ваша жалоба будет рассмотрена за 20 дней. Более того, в связи с приостановлением сроков, налоговый орган освобождается от последствий, предусмотренных статьями 52,53,56,73,78 НКУ. С 1 июня 2020 года истечение сроков, которые приостанавливались, продлевается с учетом времени такого приостановления.

Перечитав данный законопроект и проанализировав именно налоговые изменения, стоит отметить, что определенные послабления сделаны производителям дезинфицирующих средств, которым установлена нулевая ставка акциза на спирт, также бизнесу, занимающемуся лекарственными средствами, медицинскими товарами, который на время действия карантина освободили от обложения НДС операций по ввозу соответствующих товаров.

Закон №540-IX частично дополняет принятый 17 марта 2020 года закон №533-IX, а частично еще и уменьшает установленные ранее льготы.

Так, отсутствуют какие-либо налоговые льготы для транспорта, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса и т. д., то есть для тех сфер, которые больше всего пострадали от введенных карантином ограничений.

Надеяться на особое уменьшение ставок местных налогов органами местного самоуправления не стоит, ведь введение и установление размера налогов и сборов возможно в рамках, определенных Налоговым кодексом.

Карантин продлится еще месяц, и, скорее всего, это не последний принятый ВР законопроект. А значит –  продолжение следует...

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно