Рекламный бойкот Facebook: как Цукерберг нарушает права человека
Сможет ли бойкот StopHateforProfit защитить права пользователей

На днях главы крупных брендов, бойкотирующих Facebook с июня, провели онлайн-встречу с его главой Марком Цукербергом, но остались разочарованы ее результатами. Они заявляют, что во время общения не было предложено ни одного обязательства, ни сроков, ни четких решений со стороны владельца соцсети. По словам активистов, Facebook уделяет мало внимания борьбе с пропагандой насилия и ненависти.
Что не так с соцсетями, что Facebook должен был бы сделать для защиты прав своих пользователей и будет ли бойкот эффективным, рассказала Mind директор правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук.
Почти 400 компаний со всего мира поддержали бойкот StopHateforProfit. Adidas, Honda, Starbucks, Unilever, HP и другие мировые гиганты в течение июля отказались от рекламы на Facebook. На фоне «черных» протестов в США социальную сеть обвинили в неспособности контролировать фейки и дискриминационный контент.
Рекламный блэкаут инициировали 6 правозащитных организаций. Они убеждены: Facebook не сделал ничего, чтобы предотвратить распространение расистского, ложного и опасного контента, и позволил пользователям призывать к насилию по отношению к протестующим BlackLivesMatter. Бойкот должен стать мощным рычагом воздействия на Facebook и заставить его принять практические шаги в борьбе с распространением языка ненависти.
Более того, протест уже дал первые результаты: за несколько дней акции Facebook подешевели более чем на 8%, а Цукерберг потерял более $7 млрд.
Повлиял ли бойкот и падение акций на политику ІТ-гиганта?
Разочарование – так прокомментировали инициаторы протеста результат онлайн-переговоров с Facebook. Из 10 конкретных требований компания едва рассмотрела одну.
Как отмечается на сайте StopHateforProfit, Разочарование – так прокомментировали инициаторы протеста результат онлайн-переговоров с Facebook. Из 10 конкретных требований компания едва рассмотрела одну.
Как отмечается на сайте StopHateforProfit, единственная рекомендация, к которой прислушался Facebook, это привлечь к менеджменту сотрудника с опытом в сфере защиты прав человека. Специалист должен проверять контент и политику компании на наличие дискриминационной, предвзятой ограничивающей права риторики. Но на онлайн-встрече не смогли договориться даже об этом.
Остальные требования бизнеса остались без внимания IT-компании, в частности проигнорировали блокировки групп, продвигающих превосходство белой расы, антисемитизм, теорию заговора, и возмещение расходов рекламодателей, если их объявления демонстрировались рядом с контентом, который впоследствии удалили из-за нарушения правил FB.
Что не так с Facebook?
Кампания StopHateforProfit начала важную дискуссию о том, какое влияние получил Facebook в мире и какую ответственность несет платформа перед пользователями.
Уже не первый раз Facebook сталкивается с критикой и негодованием общественности. И причин для недовольства достаточно много – от обвинений в нарушении конфиденциальности в неспособности платформы как следует фильтровать распространение фейкньюз, языка ненависти и другого вредоносного контент.
По данным The New York Times і The Guardian, Кампания StopHateforProfit начала важную дискуссию о том, какое влияние получил Facebook в мире и какую ответственность несет платформа перед пользователями.
Уже не первый раз Facebook сталкивается с критикой и негодованием общественности. И причин для недовольства достаточно много – от обвинений в нарушении конфиденциальности в неспособности платформы как следует фильтровать распространение фейкньюз, языка ненависти и другого вредоносного контент.
По данным The New York Times и The Guardian, масштабная утечка данных пользователей Facebook повлиял на выход британцев из Европейского союза и выборы президента США 2016 года.
По крайней мере с 2018 года компания пытается внедрять изменения, которые должны решить проблемы. Однако на практике мало что меняется. Ведь проблема лежит в самой основе бизнес-модели Facebook.
Экосистема сети базируется на получении прибыли благодаря вирусному контенту, который, в частности, содержит и признаки теории заговора, мизогинии и расизма и, как следствие, вызывает мощные негативные эмоции. Алгоритмы сети, разработанные с целью «максимального привлечения» пользователей на платформу, усиливают и продвигают такой контент.
А поскольку люди более склонны «кликать» на сенсационные и возмутительные материалы, «рекомендательные системы» соцсети могут направить пользователя в «кроличью нору» токсического контента.
К примеру, одно из исследований подтверждает, что «преступления ненависти в отношении беженцев непропорционально выросли в регионах, где люди больше пользовались Facebook в периоды информационных волн, негативно настроенных к беженцам».
Бизнес-модель, которая функционирует благодаря распространению ненависти, представляет серьезную опасность для прав человека.
По данным исследования Amnesty International, имеют место случаи, когда таргетинг рекламных сообщений на Facebook содержал профайлинг людей с защищенными характеристиками. В частности, «люди до 18 лет», «интересуется государственной изменой», «интересуется Йозефом Геббельсом», «доход ниже среднего», «интересуется центрами помощи людям с зависимостью», «интересуется абортами», «интересуется белым геноцидом» или «сексуальная ориентация».
В общем таргетинг – вполне правильный инструмент, однако, когда его используют в корыстных дискриминационных целях, это не может считаться нормой. Существует риск, что IТ-гиганты могут непосредственно вызывать дискриминацию из-за того, как их алгоритмические системы показывают рекламу – на основании «уместности» или более «ценным» пользователям.
Не отказаться, а повлиять
Сейчас Facebook – это платформа с более чем 2,6 млрд пользователейи является крупнейшей социальной сетью в мире, важным источником информации и инструментом коммуникации. Жизнь без Facebook сложно представить, и это следует признать.
В дополнение, во многих странах FB – это единственный способ привлечь внимание к важным социальным проблемам и решить их. В тоталитарных странах сеть часто является едва ли не единственным инструментом рассказать о нарушении прав человека, быть услышанными и призвать на помощь международное сообщество.
Основная проблема заключается в том, что Facebook занимает чрезвычайно важное место в жизни людей. В то же время сами пользователи не имеют инструментов влияния на соцсеть и механизмов контроля того, как используются их персональные данные и какие алгоритмы формируют наше информационное пространство.
Фактически люди – это ресурс, за который FB получает прибыль. Если мы продолжаем пользоваться платформой, мы по умолчанию отдаем персональные данные рекламодателям и преимущественно бессознательно становимся мишенью для манипуляций, дезинформации и ненависти.
Не пользоваться платформой – означает лишить себя возможности участвовать в глобальных процессах. Единственным возможным решением этой дилеммы как раз и могут быть такие кампании, как #StopHateforProfit, когда общество привлекает бизнес для борьбы за права людей.
IT-гиганты генерируют сверхприбыли, пока существует спрос на их услуги, пока есть интерес и привязанность аудитории. А значит, любить Facebook, доверять ему и тем более заказывать рекламу – это вполне наша прерогатива, поэтому пользователи и рекламодатели должны осознавать собственный потенциал для влияния и применять его в случае нарушения прав человека. Поэтому, чтобы и последующие месяцы не стали черными для Facebook, компании следует разработать политику, которая бы исключала дискриминацию по цвету кожи и остальным признакам.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.