Заболело в мире
30,183,223
Умерло в мире
946,158
Вылечилось в мире
20,532,559
Заболело в Украине
169,472
Умерло в Украине
3,468
Вылечилось в Украине
75,486
Посткоронавирус: чего мы ожидаем от государства и бизнеса в будущем

Посткоронавирус: чего мы ожидаем от государства и бизнеса в будущем

И что же будет с глобализацией

Этот материал также доступен на украинском
Посткоронавирус: чего мы ожидаем от государства и бизнеса в будущем
Фото: pixabay

С наступлением пандемии, следствием которой стал коронакризис, индустрии во всех странах понесли огромные потери, а общество все еще пытается справиться с возникшими сложностями, привыкая к новым реалиям. Даниил Ваховский, Managing Partner Havas PR Kyiv, основываясь на данных глобального отчета Havas «ReAct&Beyond COVID-19» рассказал Mind, почему в экспертном сообществе активно идут споры по поводу глобализации, о мнениях, которые сопутствуют радикальному настроению общества, и о том, к каким векторам развития мира они могут привести.

COVID-19 обострил радикальное настроение общества

Тенденция глобализации мира уже не нова. Еще в 1990-е ученые и аналитики со всего мира были обеспокоены вирусностью этого процесса и последующей трансформацией стран. С другой стороны, никто не отметал ее положительную силу, которая способствует экономическому и технологическому развитию регионов. Затем мир столкнулся с рядом глобальных вирусов: ВИЧ, SARS, различные штаммы гриппа, а теперь и COVID-19.  Последний стал настолько масштабным, что вызвал шквал критики в сторону глобализации и ее неподконтрольности.

Мнения экспертов разделились. Кто-то посчитал COVID-19 возможностью спасти планету, уравновесив баланс между интересами сообщества и стремительно развивающимся капитализмом. Но были и другие, лидеры стран, которые воспользовались ситуацией, чтобы закрыть национальные границы и пересмотреть внутреннюю политику по отношению к иностранцам и мигрантам. Но так или иначе, мир не повернется вспять, и глобализация – это один из этапов развития нашего общества и уж точно не единственный проблемный вопрос.

В медиа сейчас много говорят о пандемии и посткризисе. Но давайте посмотрим правде в глаза: в список стоит добавить экологический кризис, социальный кризис, кризис системы здравоохранения и демократический кризис, которые только масштабировались в условиях пандемии. А глобализация, по сути, сработала реагентом, вызвав усиленную реакцию общества и осознание того, что мы все «в одной лодке», но при этом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Это подтверждает исследование Havas «ReAct&Beyond COVID-19» показывая, что настроение в мировом сообществе довольно радикально. Более десяти лет глобальная сеть Havas следит за 15–20% прогрессивных потребителей (просьюмерами), которые «популяризируют» новые тенденции, формирующие потребительские предпочтения и отношение к новым явлениям.

До эпидемии 31% респондентов указали: развал общества необходим для того, чтобы начать заново с чистого листа. Уже в постпандемический период 67% просьюмеров думают, что именно COVID-19 приведет к этому процессу.  В то же время 73% респондентов говорят о том, что вспышка пандемии заставила их понять – наша капиталистическая модель нуждается в переосмыслении. По сути, мы пришли к вопросу трансформации нашего общества в целом, и тут мнения разделились на два лагеря.

50% респондентов ответили, лучший способ пережить кризис, подобный масштабам COVID-19, – это полагаться на самодисциплину, а также расширение прав и возможностей граждан, другие же 50% – что решением может стать авторитарный государственный надзор. Касательно глобального сотрудничества позиция тоже разнится.

Посткоронавирус: чего мы ожидаем от государства и бизнеса в будущем
Скриншот отчета глобальной сети Havas "ReAct & Beyond COVID-19"

49% просьюмеров думают, что необходимо поощрять скоординированные глобальные действия, а 51% – за закрытие национальных границ.  Выходит, касательно вектора движения вперед и внешней политики общество пока не определилось, пытаясь понять общую картину происходящего. Но это не единственное переосмысление, которое произошло. Люди начали пересматривать свои ценности и потребности на базовом уровне, исходя из пережитого опыта пандемии.

Посткоронавирус: чего мы ожидаем от государства и бизнеса в будущем
Скриншот отчета глобальной сети Havas "ReAct & Beyond COVID-19"

Новые ценности и приоритеты развития в контексте общества, бизнеса, государства

  • Общество

44% просьюмеров говорят о том, что кризис заставил их осознать, что в жизни действительно важно и расставить приоритеты. Благодаря пандемии и кризису в списке наших потребностей укрепились:

  • безопасность и гигиена;
  • общение с людьми;
  • доступ к интернету и онлайн-услуги;
  • развлечения;
  • улучшение домашних условий проживания.

При этом на фоне экономического кризиса и сопутствующего падения рынка труда, общество пришло к пониманию необходимости денежных сбережений.  33% процента просьюмеров заявили, что одним из приоритетов в будущем станет экономия денег ради лучшей подготовки к следующему кризису. 77% также отметили, что будут более осторожно относиться к деньгам. Что касается приоритетов в потреблении, растет интерес к содействию национальной экономике.  27% респондентов отмечают, что поддержка местного бизнеса важна, и они готовы покупать продукты у локальных производителей, даже если это дорого.

Еще одним интересным фактом стал вопрос важности массовости обучения по использованию цифровых технологий. Особенно этот пункт касается пожилых людей. Об этом заявили 88% просьюмеров.

  • Государство

Тут мы возвращаемся к вопросу трансформации политической модели стран в контексте глобализации и масштабов кризисов. Как мы видим, вопрос пока остается без ответа, но кое-что уже проясняется. 57% просьюмеров заявили, что хотят, чтобы страны становились более самодостаточными и производили самостоятельно товары первой необходимости.

Второй, но не менее важный вектор – глобальные проблемы с экологией. Большинство, а именно 86% респондентов, считают, пандемия COVID-19 –  предупреждение о том, что мы должны лучше заботиться о планете. Это была генеральная репетиция по изменению климата и решение проблемы уже безотлагательно. Плюс 89% просьюмеров утверждают: мы должны придавать такую же важность проблеме состояния окружающей среды, как и в случае с пандемией COVID-19, когда силы стран всего мира были направлены на ее решение общими усилиями в краткие сроки.

Посткоронавирус: чего мы ожидаем от государства и бизнеса в будущем
Скриншот отчета глобальной сети Havas "ReAct & Beyond COVID-19"
  • Бизнес

Пересмотрели свое отношение потребители и к брендам. 71% просьюмеров верят, что крупные компании с большей вероятностью могут нести позитивные изменения в мире. Речь идет о том, что у них гораздо больше возможностей и мощностей для фундаментальных перемен на глобальном уровне.  И многие бренды давно осознали важность социальной ответственности и собственных ценностей, которые должны проявляться на деле.

Данные исследования это подтверждают. 86% просьюмеров признали, что их уровень доверия возрос именно к тем бизнесам, которые предприняли активные шаги в помощи и защите потребителей во время кризиса COVID-19. Более того, 44% хотели бы, чтобы продукты этих брендов были отдельно промаркированы за проявление «человечности».

Если смотреть в будущее, 63% просьюмеров ожидают, что, когда пандемия закончится, компании будут еще более вовлечены в глобальные социальные проблемы, учитывая их силу воздействия. Вопрос поддержки экономики государств бизнес также не обошел. 46% за то, чтобы бренды перенесли большее количество зарубежных операций в свою страну и 54% желают скидок на товары от местных производителей.

Стоит вернуться и к вопросу влияния покупательской способности. 31% просьюмеров ожидают от брендов более гибкие услуги (например, функцию отмены билетов и т. д.), в то же время, 58% хотят, чтобы бренды временно снизили свои цены. Таким образом они смогут помочь людям восстановиться в финансовом плане.

К чему стоит стремиться?

Самой главной цифрой в этом отчете для меня стала именно эта. 94% просьюмеров верят, что именно солидарность – лучший способ выжить нашему обществу в эти тяжелые времена. Несмотря на неразбериху в отношении глобализации, капитализма и вопросы к политическим моделям, люди продолжают верить, что только общими усилиями мы способны менять мир. В этом контексте я бы вернулся к модели устойчивого развития. В обновленной адженде Sustainable Development 2030 были выведены 6 отправных точек, которые приведут к позитивным изменениям на мировом уровне:

  • укрепление благосостояния людей и их возможностей;
  • переход к устойчивой и справедливой экономике;
  • создание устойчивых продовольственных систем и внедрение здоровых схем питания;
  • достижение декарбонизации энергетики и всеобщий доступ к энергии;
  • содействие устойчивому развитию городов и пригородов;
  • обеспечение безопасности глобальных экологических ресурсов;

По сути, остается принять тот факт, что только когда общество, государство и бизнес начнут действовать сообща в рамках общих целей, у нас появится реальное преимущество в борьбе за лучшую жизнь, а возможно просто за право существования в будущем.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате