Звезды и полосы: как выборы в США повлияют на «поведение» доллара

Звезды и полосы: как выборы в США повлияют на «поведение» доллара

И как можно заработать на его колебаниях

Цей текст також доступний українською
Звезды и полосы: как выборы в США повлияют на «поведение» доллара
Фото: фотобанк НБУ

Обычно слово «девальвация» имеет негативный оттенок. Чаще всего так говорят, когда национальная валюта стремительно теряет свою стоимость в результате определенных негативных факторов, и очень часто вспоминают о «дефолте». Однако сам термин «девальвация» в финансовом мире означает текущую слабость валюты относительно других. Антонимом девальвации является ревальвация – период укрепления валюты.

Для украинцев «девальвация» – это всегда ожидаемое направление движения национальной валюты, но на мировом рынке, если мы говорим о долларах, евро, франках, фунтах, слабость валют – переменчивое явление, и за каждой девальвацией наступает ревальвация. Как на этом можно заработать, особенно, когда речь идет не только о гривне, специально для Mind объясняет аналитик HUG'S Николай Григорьев.

Что происходит с долларом?

В последнее время мы наблюдаем девальвацию доллара – американская валюта подешевела по отношению ко всей корзине резервных валют (к евро, иене, фунту стерлингов, швейцарскому франку, шведской кроне и канадскому доллару) более чем на 7% с начала мая, а индекс доллара обновил двухлетний минимум.

2-летний минимум индекса доллара США

Зірки та смуги: як вибори в США вплинуть на 	«поведінку» долара

Существенный вклад в ослабление доллара внесла американская Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка в Соединенных Штатах. После вспышки пандемии COVID-19 многие отрасли экономики США оказались парализованными, поэтому финансовый регулятор был вынужден прибегнуть к серьезным смягчающим и стимулирующим мерам.

Так, экстренно была снижена федеральная учетная ставка до 0–0,25% и введена новая программа количественного смягчения (Quantitative Easing или QE). В рамках этой программы ФРС выкупает различные финансовые активы, прежде всего казначейские облигации США и долговые бумаги корпоративных эмитентов. Как следствие – баланс активов ФРС с марта увеличился на 72%, до $7,165трлн.

Динамика баланса активов ФРС США, 2018–2020 годы

Зірки та смуги: як вибори в США вплинуть на 	«поведінку» долара

Как выборы в США влияют на валюту?

Есть еще одна весомая причина резкой девальвации – будущие президентские выборы в США, которые пройдут 3 ноября 2020 года. Президент США республиканец Дональд Трамп является сторонником именно слабого доллара и отрицательных процентных ставок по государственным облигациям (как, например, в Германии или Швейцарии). Два года он публично критиковал главу ФРС Джерома Пауэлла, призывая к снижению процентной ставки.

Аргументация следующая: сильный доллар наносит вред американским экспортерам, которые от этого зарабатывают меньше на внешних рынках. За время каденции Трампа Соединенные Штаты ощутимо увеличили уровень государственного долга, ведь именно так финансируются инициативы республиканцев, и дорогой доллар затрудняет обслуживание этих обязательств.

Динамика государственного долга США с 1 месяца Трампа до июля 2020 года

Зірки та смуги: як вибори в США вплинуть на 	«поведінку» долара

И теперь, за 2,5 месяца до выборов, аналитики и букмекеры прогнозируют победу кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. Возникает вопрос: какую динамику доллара стоит ожидать в будущем в случае потенциальной смены власти в США.

Мы проанализировали историческую динамику индекса доллара с 1971 года, когда была отменена привязка цен на золото к стоимости американской валюты. С тех пор в истории США прошло 12 выборов президента, шесть раз власть переходила к другой партии, и четыре раза этот процесс сопровождался резким изменением валютного тренда. Зато, когда власть сохранялась в руках правящей партии, резких валютных колебаний накануне выборов не происходило.

Динамика индекса доллара и периоды смены власти в США

Зірки та смуги: як вибори в США вплинуть на 	«поведінку» долара

Дважды доллар демонстрировал силу накануне перехода власти к Демократической партии (в 1992 и 2008 годах), и один раз, в 1976 году, – слабость. При этом, если власть менялась, тренд также менялся в соответствии со стратегий кандидатов. Первый вывод из этого – при победе действующего президента, Дональда Трампа, тренд на девальвацию доллара будет сохраняться, тогда как победа Байдена может означать изменение тренда сразу после инаугурации.

Как на этом заработать?

На основании исторических данных мы проанализировали, как менялась стоимость американских акций, золота, серебра, нефти, казначейских облигаций США, долговых ценных бумаг разного инвестиционного рейтинга (от качественных с рейтингом ААА до крайне рисковых ССС).

Как уже было отмечено, при девальвации больше всего выигрывают «твердые» активы, имеющие подкрепленную внутреннюю стоимость: золото, серебро и нефть. Согласно результатам исследования, золото и серебро за период девальвации растут в цене в среднем на 22%, тогда как нефть – на 27%.

При ревальвации, наоборот, выигрывают в основном акции. Высокотехнологичные акции растут больше – на 27%, акции промышленного сектора – на 16%, потребительского – на 15%, а индекс широкого рынка S&P 500 – на 11%.

Исторически укрепление доллара происходит на фоне роста экономики, увеличения потребительской инфляции (которая является маркером экономической активности) и более жесткой политики ФРС. В периоды роста экономики спрос мировых инвесторов на долларовые активы повышается, это укрепляет национальную валюту США и поддерживает рост акций.

В таблице ниже приведены историческая средняя доходность лучших активов, выигрывающих от девальвации доллара, и сравнение с нынешней динамикой. Сейчас инвестиционный потенциал при девальвации доллара имеет только золото, которое скорректировалось от исторических максимумов.

Зірки та смуги: як вибори в США вплинуть на 	«поведінку» долара

Потенциал у золота сохраняется на уровне 8% при условии продолжения тренда на слабость национальной валюты США, что возможно в случае сохранения власти в руках Дональда Трампа. Зато, если на выборах победит кандидат от Демократической партии и доллар начнет укрепляться, стоит присмотреться к покупке высокотехнологичных акций и компаний, не имеющих значительной долговой нагрузки.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно