Начать с себя: как лечить украинскую экономику
Как граждане могут стимулировать рост и при чем здесь экология

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Специалисты ожидают, что ВВП Украины снизится на 6% в 2020 году и вырастет на 4% в 2021-м.
В свою очередь Кабинет Министров более оптимистичен в прогнозах относительно национальной экономики. Согласно основным показателям проекта государственного бюджета на 2021 год, ожидается рост ВВП на уровне 4,6%, а потребительская инфляция на уровне 7,3%.
Однако, как всему миру, так и Украине, не удалось избежать влияния пандемии в этом году, что также отразится на результатах за текущий год. Как помочь украинской экономике и какие инструменты есть в стране для роста, рассказал Mind менеджер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Максим Тарасенко.
Если раньше причиной кризисных явлений были определенные дисбалансы в экономике, то сейчас мы впервые столкнулись с падением экономики из-за вирусного заболевания. Одним из направлений ее восстановления должно быть формирование культуры покупать украинское.
В прошлом мир пережил немало экономических кризисов. Чего стоит только Великая депрессия 1929–1930 годов или так называемая большая рецессия 2008–2009 годов. Но нынешний кризис является уникальным не только из-за сложности прогнозирования, но и за его неэкономической причины – вирусного заболевания COVID-19.
Общее з предыдущими кризисами – только масштаб влияния на экономику, Всемирный банк ожидает падения мировой экономики на уровне 5,2%, что превышает показатели 2009 года (1,7%).
Кабмин Украины говорит о падении экономики страны на 4–8%. Закономерно, что больше всего пострадают малый и средний бизнес, розничная торговля непродовольственными товарами, гостинично-ресторанный бизнес, сфера обслуживания и развлечений, промышленность. Единственный сектор, который может увеличить свою экономическую роль в результате кризиса, это здравоохранение.
Впервые с 2015 года реальные доходы населения уменьшились. Поэтому большинство украинцев вынуждены сократить свои текущие расходы и отложить на неопределенный срок крупные покупки и расходы (например, ремонт). Это способствует уменьшению потребления и, как следствие, спаду экономики.
Антикризисные меры
Для минимизации негативного влияния кризиса большинство стран внедряют стимулирующие меры, адресную финансовую помощь предпринимателям и населению. Миллиарды долларов направлены на стимулирование потребления. Например, федеральная резервная система США с начала пандемии анонсировала выкуп федеральных облигаций и облигаций штатов на $1,25 трлн в рамках политики количественного смягчения. Для населения еще в марте правительство США анонсировало разовую денежную помощь – примерно $1200 на 1 человека.
Германия разработала и внедрила план на 130 млрд евро для стимулирования собственной экономики. Он включает снижение налога на добавленную стоимость, единовременные выплаты населению на детей, введение дополнительных налоговых льгот для населения и предприятий. Кроме того, Германия направит около 500 млрд евро на льготные кредиты и гарантии по кредитам предприятий для финансирования их ликвидности и текущей деятельности.
Пакет мер по стимулированию экономики и запланированные суммы помощи в Украине существенно отличаются от того, что происходит в этих государствах. Разработанная Кабинетом Министров Украины «Программа стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19» не содержит в себе четких цифр объема помощи экономике.
Одним из предложений по поддержанию экономики является внедрение программы государственных гарантий на 30 млрд грн, из которых большая часть будет направлена «Укравтодору», еще около 5 млрд грн – на малый и средний бизнес. НБУ ввел долгосрочное рефинансирование (до 5 лет) для поддержания кредитования. Объем такого рефинансирования пока составляет 7 млрд грн (или примерно $260 млн).
Взаимодействие потребителя и бизнеса
Возможно ли уменьшить влияние кризиса на украинскую экономику без значительных денежных вливаний? Теоретически, да. Основой любой экономики является потребление на внутреннем рынке, и стимулирование потребления может помочь уменьшить негативный эффект от кризиса.
Возникает вопрос, как это сделать, когда доходы населения падают, а у государства отсутствуют дополнительные средства для стимулирования экономики. Ответ на самом деле прост – изменить потребительское поведение.
Украинские потребители, выбирая товар, прежде всего смотрят на цену и страну производителя. Предпочтение отдают импортному товару (после подписания ассоциации с ЕС товары «народного потребления» подешевели). Например, импорт товаров пищевой промышленности, одежды, мебели и игрушек в 2019 году составил $7 млрд, или 4,6% от ВВП страны.
При потреблении импортных товаров только часть денег направляется в экономику страны (например, уплаченные налоги или заработная плата персонала), а добавленная стоимость товара остается у производителя. Тогда как средства, направленные на потребление отечественных товаров, несколько раз оборачиваются в экономике и имеют так называемый мультипликационный эффект.
Средства направляются на выплату заработной платы, налогов и реинвестирование в производство, то есть закупку материалов для производства, и на модернизацию самого производства. Со своей стороны поставщики материалов также направляют средства, полученные от производителей, в производство, а работники тратят часть своей заработной платы на потребление других товаров.
Логично, что последствия COVID-19 заставляют большинство стран мира уменьшать объем импорта для стимулирования собственного производства. Украина не должна быть исключением, но важной составляющей перехода на отечественные товары должно быть качество товаров. Нельзя ограничивать доступ к качественным товарам, особенно когда нет отечественных аналогов.
Уменьшение потребления импортных товаров хотя бы на 10% – это дополнительные $700 млн (0,5% от ВВП) в экономику, а учитывая мультипликатор, такое замещение импортных товаров отечественными дало бы несколько процентов роста ВВП Украины.
Что необходимо для роста экономики
Компании и государство должны показывать украинцам, почему выгодно покупать украинское и как покупка отечественного товара опосредованно влияет на кошелек каждого через «цепочку покупок».
Необходимо постепенно, например через образовательные программы, менять потребительское поведение, чтобы население делало осмысленный выбор покупок. Поскольку для потребителей цена имеет существенное значение, в период кризиса также нужно снижать цену там, где это целесообразно.
Компании должны ставить потребителя в основу бизнес-модели, ориентироваться на его потребности и осуществлять соответствующие изменения. Например, внедрять экоупаковку, поскольку сейчас существует спрос на такую продукцию.
Кстати, об экологии. Это еще один шаг к восстановлению отечественной экономики. В 2019 году Украина импортировала стеклобой, макулатуру и пэт-бутылки на $112 млн. Можно сказать, что мы выбросили в мусор сырье, которое можно было сдать на переработку, и деньги, которые заплатили странам, сортирующим мусор.
В Украине 95% отходов попадает на свалки и только 5% сортируется или сжигается. Поэтому внедрение культуры обращения с отходами – это не только экологический вопрос, а также возможность для развития отрасли переработки мусора, которая может превратиться в многомиллиардную индустрию.
Самое интересное, что населению для этого не нужно тратить дополнительные средства, достаточно просто отнести вторичное сырье в ближайший пункт приема, вместо того чтобы выбрасывать все в мусор.
Существует ли волшебная таблетка, которая может «вылечить» украинскую экономику от кризиса? Наверное, нет. Но, когда бизнес и государство совместно, путем консультаций и компромиссов, будут искать выход, больше шансов, что восстановление экономики будет проходить более быстрыми темпами.
Ведь формирование культуры сознательного потребителя, покупающего украинское, понимая, что эти средства стимулируют развитие экономики, одинаково важно как для бизнеса, так и для антикризисных государственных менеджеров.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.