Умение договариваться: медиация – вакцина для бизнес-отношений

Умение договариваться: медиация – вакцина для бизнес-отношений

Как разрешать деловые конфликты мирным путем, не доводя их до суда

Цей текст також доступний українською
Умение договариваться: медиация – вакцина для бизнес-отношений
Фото: pixabay

Конфликты могут возникать между владельцами бизнеса из-за разных недоразумений. К тому же найти компромисс и решить вопрос мирным путем не всегда удается. Тем не менее стороны имеют несколько возможностей для решения проблемы. Это может быть обращение в суд или же к третьему лицу, которое на основании всей информации поможет сторонам прийти к соглашению. Последний вариант – медиация, она уже практикуется в Украине, однако пока не имеет официального статуса. Так, в июле 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3504 «О медиации». Сейчас документ готовят ко второму чтению. Таким образом бизнес, а также физические лица могут получить впоследствии официальный инструмент для улаживания конфликтов.

Как медиация может помочь украинскому бизнесу разрешать деловые конфликты уже сейчас, минуя перегруженные суды и сохраняя деловые отношения с другой стороной спора, рассказала Mind руководитель практики альтернативного разрешения споров юридической фирмы «Астерс» Юна Потемкина.

Вводя медиацию, Украина стимулирует развитие культуры эффективного разрешения споров. Признанные западными компаниями инструменты медиации экономят человеческие и финансовые ресурсы и позволяют сосредоточиться, например, на преодолении последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

Текущая ситуация в бизнес-среде в значительной степени напоминает времена финансового кризиса 2008 года. Тогда бизнесу тоже приходилось срочно искать быстрое решение проблем, которые требовали более взвешенного подхода. Как следствие: конфликты, разорванные соглашения и банкротства. Со времен предыдущего кризиса бизнес (особенно на Западе) стал гораздо умнее и признает ценность поддержки и сохранения деловых отношений.

Для западной бизнес-культуры уже давно является трендом применение методов ADR (Alternative Dispute Resolution – альтернативного разрешения споров) как инструмента урегулирования конфликтов. В Украине же главным способом решения бизнес-споров остается обращение в суд.

Перегруженность украинских судов приводит к затягиванию рассмотрения дел и нередко к принятию несправедливых решений. Судебные споры часто могут принимать затяжной характер – первое заседание может состояться через полгода после подачи заявления, споры отвлекают финансовые и человеческие ресурсы бизнеса, которые можно было бы использовать на преодоление последствий COVID-19.

Избегать судебных проволочек и эффективнее улаживать конфликты украинскому бизнесу может помочь медиация – добровольное внесудебное урегулирование спора путем переговоров между его сторонами с помощью медиатора.

Медиация – это метод разрешения конфликтов, при котором стороны держат в своих руках возможное решение. Стороны могут по своему усмотрению определять, что им нужно, не загоняя себя в рамки процессуальных кодексов. Медиатор помогает сторонам находить практические бизнес-ориентированные решения и позволяет избежать непредсказуемости, связанной с традиционными механизмами разрешения споров в судах или арбитражах. Принципы, которые используют профессиональные медиаторы, также могут быть использованы для поддержания и сохранения деловых отношений.

1. Кооперация ради совместного решения лучше, чем односторонние и навязанные решения

Обычно мы склонны думать, что сотрудничество является признаком слабости, и обращаемся к нему только тогда, когда не можем навязать свое мнение или выиграть дело.

Медиация учит нас тому, насколько ценным является мирное разрешение спора. Медиатор – не судья и не защитник одной из сторон. Он не оценивает позиции, правомерность действий и не присуждает сторонам победу или поражение. Обращение к медиатору говорит лишь о том, что одна из сторон устала от спора и нацелена использовать человеческий и денежный ресурс на будущее развитие, а не на изнурительную войну. 

Чтобы инициировать процедуру медиации, достаточно, чтобы одна сторона обратилась к медиатору за консультацией. Второй стороне предложение пройти медиацию может направить сам медиатор.

На практике инициируют процедуру медиации не только ответчики, которые вынуждены защищаться, но и истцы, которые обратились в суд за защитой своих прав. Это обусловлено тем, что выгоднее получить реальное разрешение конфликта, чем решение суда на бумаге, которое может быть никогда не выполнено.

2. Договариваться и принимать решения в безопасной среде

Выход из коронавирусного кризиса зависит не только от власти и медицинских работников. Ведь огромное значение в победе над COVID-19 имеет поведение каждого: ношение масок и мытье рук, соблюдение социальной дистанции и пребывание дома, чтобы избежать заражения и перегрузки больниц.

Это можно сравнить с тем, как при разрешении конфликта в суде мы перекладываем ответственность за принятое решение на судью или арбитра. При медиации, наоборот, решение остается в наших руках. Мы знаем, каковы наши интересы, мы составляем наш договор.

Наша фантазия – это наш союзник в совместном с противоположной стороной поиске приемлемого решения при содействии и опыте медиатора, который не навязывает это решение, а помогает сторонам найти его. Достаточно часто результат медиации выходит за рамки того, что можно было бы получить в суде. И при этом все происходит в конфиденциальной среде.

3. Эмоции имеют значение

Хорошие и плохие эмоции неизбежны. В периоды неопределенности, кризиса и потери контроля мы все сталкиваемся с сильными эмоциями. А когда они идут впереди, конфликт только набирает обороты. Поэтому человек, который поможет посмотреть на проблему под другим углом, незаменим.

Медиатор заземляет эмоции, защищая отношения от разрушения, как громоотвод, который защищает сооружения от разрушительной силы стихии. Такая помощь уместна в кризисных ситуациях во всех конфликтах: и личных, и деловых. Эго, зависть, страхи, тревоги являются частью нашей повседневной жизни, человеческих отношений и бизнеса, но этому редко уделяется внимание в судах при разрешении конфликтов. Благодаря профессионализму медиатора, оставляя в прошлом эмоции, конфликтующие стороны начинают говорить о том, что для них практически важно и каким образом этого достичь. И находят решение, которое устраивает всех.

В любых деловых отношениях, кроме юридической точки зрения, важно рассуждать с точки зрения бизнеса и сохранения репутации, а значит – активно искать альтернативные решения в связи со сложившейся проблемой.

4. Письменно фиксировать намерение договариваться

Поскольку никто не может предсказать, что будет дальше с распространением коронавируса, это вызывает большую неопределенность. И эта неопределенность имеет прямое влияние на бизнес. Единственное, что можно сделать, – это попытаться подготовиться к возможным последствиям.

Каждый владелец бизнеса, подписав соглашение, ожидает выполнения договоренностей. Но так бывает только в идеальном мире. Из-за коронавируса нарушение договоренностей не всегда является следствием недобросовестности контрагента, а может быть фактически форс-мажором. Поэтому сторонам лучше договариваться ради сохранения отношений и бизнеса.

Следует включать в бизнес-контракты медиационную оговорку, чтобы создавать возможность альтернативного/внесудебного рассмотрения споров, если они возникают.

Мировое деловое сообщество уже широко использует медиацию как выбор по умолчанию для разрешения споров. Для нашей страны вдохновляющими примерами международных переговоров в бизнесе могут быть недавние сделки: Microsoft и Nokia; Google и Groupon, Apple и Китайской Народной Республики.

Мы не знаем, когда бизнес вернется к нормальным условиям или какими вообще будут нормальные условия в новой реальности. То, что мы точно знаем, – бизнес-споры возникали и будут возникать.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно