Защитят всех: как Кабмин предлагает защитить бизнес и недвижимость от рейдеров
Сработает ли правительственный законопроект, если его поддержит Верховная Рада

Кабинет Министров предлагает отменить полномочия Минюста оспаривать действия государственных регистраторов относительно регистрации вещных прав на недвижимость или бизнес. Вместо этого правительство предусматривает возможность оспаривания указанных действий только в судах. Соответствующий правительственный законопроект № 4338 в начале ноября был зарегистрирован в Верховной Раде. Документом также предлагается отменить необходимость хранения регистрационных документов на бумажных носителях и перевод их в электронную форму.
Как объясняют в правительстве, такие изменения должны исключить рейдерские захваты как объектов недвижимости, так и корпоративных прав собственников бизнеса.
Действительно ли задекларированная цель будет достигнута в случае принятия означенного законопроекта – этот вопрос эксклюзивно для Mind проанализировали юристы юридической фирмы «Астерс» Виктор Дума и Ирина Боркивец.
Об отмене полномочий органов Минюста
Сейчас существуют два способа обжалования действий государственных регистраторов: в судебном порядке и через так называемую Антирейдерскую коллегию Министерства юстиции.
Что может предложить бизнесу административный суд?
К сожалению, такой механизм во многих случаях мало эффективен из-за сроков рассмотрения дел. Например, в Киеве административный суд первой инстанции может рассматривать иск на действия государственного регистратора 1–2 года. Учитывая наш опыт, на практике иногда целесообразным является использование инструмента судебного обжалования для удаления определенных записей из реестра (последствий рейдерской атаки) для предупреждения угроз в будущем, тогда как основная атака отбита уже давно.
Может ли такая инициатива быть целесообразной теоретически?
В условиях значительного снижения количества случаев рейдерства и уменьшения нагрузки на административные суды – безусловно.
Переход на е-форму хранения регистрационных дел
Законопроект также предусматривает дальнейшее формирование и хранение регистрационных дел только в электронном виде. Такой шаг является логической составляющей общей модернизации и диджитализации процессов в государстве, однако, учитывая специфику противодействия рейдерству в Украине, может также оказаться несколько преждевременным.
В частности, прибегать к такому шагу будет целесообразным при достаточно высоком техническом уровне защиты реестров от хакерских атак и наличии эффективных способов установления злоумышленников, осуществляющих атаки на электронные базы данных (в частности государственные реестры).
Электронные механизмы противодействия рейдерским атакам
Все же законопроект содержит несколько положений, которые могут поспособствовать снижению эффективности рейдерских атак.
- проведение регистрационных действий на основании электронных экземпляров судебных решений (что должно существенно снизить возможность использования поддельных судебных решений);
- возможность установления владельцами компании предостережения о регистрации изменений по ней исключительно на основании решений, принятых в электронной форме (что предупредило бы регистрацию изменений по компании на основании поддельных документов в бумажной форме: решений общего собрания, приказов, доверенностей и т.п.).
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.