Заболело в мире
117,164,167
Умерло в мире
2,600,504
Вылечилось в мире
66,375,679
Заболело в Украине
1,410,061
Умерло в Украине
27,204
Вылечилось в Украине
1,199,229
Держать оборону: как правильно заявить о преступлении

Держать оборону: как правильно заявить о преступлении

Куда обращаться и как оформить заявление

Цей матеріал також доступний українською
Держать оборону: как правильно заявить о преступлении

Накануне Государственное бюро расследований задержало на взятке в $200 000 бывшего помощника народного депутата, за эти деньги предлагавшего должность в Офисе Президента. К сожалению, подобным в Украине никого не удивишь. Если же речь идет о преступлениях против бизнеса, в частности с коррупционной составляющей, то таких тоже более чем достаточно. Поэтому бизнесу следует знать простые правила обороны.

Как правильно обратиться с заявлением о преступлении, рассказал Mind адвокат адвокатского объединения «Вдовичен и партнеры» Анатолий Романюк.

Многим предпринимателям приходилось сталкивались с преступными действиями в отношении себя или своего бизнеса. Как правило, в таких случаях потерпевшие звонят по номеру 102, сообщают о преступлении и … ждут хотя бы какой-то реакции. А она – отсутствует.

Чаще всего бизнес сталкивается с преступлениями против собственности: хищениями, злоупотреблениями, умышленным причинением ущерба, незаконным захватом имущества, подделкой документов и т. д. И в таких случаях необходимо обратиться с заявлением об открытии уголовного производства. А в современных реалиях это тот еще квест: важно правильно написать и подать заявление, чтобы оно не осталось без рассмотрения и уголовное производство было открыто.

Куда подать заявление?

С заявлением о преступлении в правоохранительные органы нужно обращаться не только устно, но и письменно, можно в электронном виде на официальном сайте соответствующего органа следствия.

В Украине, кроме Национальной полиции, досудебное расследование ведет и Служба безопасности Украины, и налоговая служба, и Государственное бюро расследований, и Национальное антикоррупционное бюро.  Поэтому, чтобы достичь желаемого результата – открытия уголовного производства, необходимо определиться, какому органу подследственно то или иное преступление.

Если заявление о преступлении будет направлено не в тот орган следствия, то вам откажут в открытии уголовного производства из-за нарушения подследственности. Исключение – обращение с заявлением в прокуратуру, сотрудники которой обязаны в течении суток отправить ваше заявление правильному органу следствия.

Кому писать?

Но, даже если вы обратились в правильный орган следствия, вам все равно могут отказать в открытии уголовного производства. Например, из-за того, что в вашем заявлении отсутствуют признаки состава преступления. Или если ваше заявление в Нацполицию будет передано на рассмотрение участкового инспектора, который не является следователем, а значит, не имеет полномочий открывать уголовные производства.

Еще одна ошибка – неверно указанный адресат. В заявлениях о преступлении часто адресатом указывают начальника правоохранительного органа. Но руководители Национальной полиции, СБУ, налоговой службы не являются следователями, а значит, вполне законно могут оставить ваше заявление без рассмотрения или отказать в открытии производства.

При этом они будут находится в своем правовом поле, и обжаловать такой отказ в суде будет почти невозможно.

С заявлением о преступлении нужно обращаться исключительно к руководителю следственного органа этих правоохранительных органов и тогда ваше обращение обязаны рассмотреть.

Как писать?

Заявление о совершенном уголовном правонарушении всегда надо писать в двух экземплярах: один подаете в орган следствия или прокуратуры, а второй оставляете у себя с отметкой канцелярии правоохранительного органа о том, что ваше заявление о преступлении получено. Если нет возможности лично подать такое заявление (например, во время карантина), отправляйте его по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Если вы подаете заявление в электронном виде, используйте электронную цифровую подпись. В этом случае подтверждающим документом будет квитанция.

Электронное заявление о совершенном уголовном правонарушении с использованием ЭЦП приравнивается к бумажному заявлению.

Что писать?

Независимо от органа, к которому вы обращаетесь, в заявлении о преступлении требуйте

  • выдать вам в письменную выписку о внесении информации о преступлении в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР);
  • признать вас потерпевшим.

Последний момент особенно важен, поскольку у потерпевшего при расследовании уголовных дел намного больший объем прав и возможностей влияния на следователей, нежели у заявителя. Например, потерпевший или его представитель имеют право самостоятельно собирать доказательства, а заявитель – нет.

Подводные камни

Не все деяния, которыми причинен ущерб вашему бизнесу, являются уголовно наказуемыми. Иногда нижняя граница ущерба для уголовной ответственности довольно высока, особенно для должностных лиц государственных органов. Например, если вашему бизнесу нанесен ущерб из-за злоупотребления должностным лицом властью или служебным положением, то нижняя планка для наступления уголовной ответственности в 2020 году начинается с 105 200 грн. 

Не забудьте приложить к своему заявлению письменные доказательства нанесения ущерба вашему бизнесу. Например, результаты инвентаризаций, акты проверок государственных контролирующих органов, копии первичных документов бухгалтерского учета и т. д.

Как видите, казалось бы, такое простое действие, как обращение с заявлением о преступлении, имеет очень много нюансов, без учета которых может быть не открыто уголовное производство и потеряно драгоценное время на установление и розыск преступников.

Поэтому тщательно подходите к этому вопросу и не занимайте пассивно-выжидательную позицию в надежде, что правоохранители все сделают за вас.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате