«Заграница» не поможет: когда выезд из Украины может стать основанием для заочного расследования
И почему пребывание на временно оккупированных территориях или в РФ становится рискованным

На днях вступил в силу закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс о совершенствовании отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования», который Верховная Рада приняла 27 апреля 2021 года. Под действие закона, в частности, подпадают граждане, которые находятся за рубежом, на временно оккупированных территориях Украины и на территории государства-агрессора. Почему последним стоит обратить внимание на новый закон и в каких случаях в отношении них может проводиться специальное досудебное расследование, объявление их в розыск или избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в случае их отсутствия в Украине, рассказал Mind старший партнер Адвокатского объединения CREDENCE Артем Трекке.
Какие проблемы должен «поправить» новый закон?
Сначала напомню, для чего вообще принимали новые нормы и в чем юристы видели проблематику раньше:
- неопределенность момента приобретения лицом статуса подозреваемого;
- отсутствие процессуальной возможности обжаловать постановление об объявлении лица в розыск;
- неопределенность момента, с которого лицо считается объявленным в международный розыск, в связи с несогласованностью национального законодательства с порядком объявления международного розыска Генеральным секретариатом Интерпола и, как следствие, принятие противоположных решений об осуществлении специального досудебного расследования;
- потеря актуальности положений об объявлении лица в международный розыск;
- несовершенство условий апелляционного обжалования приговора суда in absentia;
- отсутствие законодательного регулирования возможности объявления в розыск лиц, находящихся на неподконтрольных власти территориях.
В чем заключаются основные нововведения?
Далее о том, какие новшества введены, какие проблемы остались и какие права подозреваемых и обвиняемых лиц сужены. Новый закон расширяет случаи осуществления заочного досудебного расследования, которыми отныне являются:
- укрытие на временно оккупированной территории Украины;
- укрытие на территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором;
- объявление в международный розыск.
Также перечень оснований для объявления розыска подозреваемого дополнен основанием пребывания на временно оккупированной территории Украины.
Кроме того, расширен перечень оснований для заочного заключения под стражу, в частности, принятие соответствующего решения может происходить при отсутствии подозреваемого или обвиняемого, если имеются достаточные сведения, подтверждающие его пребывания на временно оккупированной территории Украины или на территории РФ. Причем размер залога при рассмотрении такого ходатайства не определяется.
Зато нерешенными остались следующие вопросы:
- неопределенность момента обретения лицом статуса подозреваемого;
- вопрос о моменте, с которого лицо считается объявленым в международный розыск;
- отсутствие процессуальной возможности обжаловать постановление об объявлении лица в розыск;
- несовершенство условий апелляционного обжалования приговора суда, принятого заочно;
Следует отметить ряд вопросов урегулированных за счет сужения прав и свобод подозреваемых и обвиняемых лиц.
- Упрощение таких процедур, как:
- объявление подозреваемого лица в розыск;
- инициирование проведения специального предварительного расследования при отсутствии возможности суда отказать в его осуществлении:
- уведомление лиц о вызове и, как следствие, сообщение о подозрении и вручении обвинительного акта;
- отсутствие альтернативы внесения лицами залога в случае удовлетворения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
В отношении кого могут быть применены положения закона?
Кому стоит быть начеку? В первую очередь гражданам Украины, проживающим за рубежом, привлечение к уголовной ответственности которых началось после того, как они покинули территорию Украины, и дела в отношении которых имеют политическую составляющую.
В «Переходных положениях» закона предусмотрено, что специальные досудебные расследования и специальные судебные производства, созданные до дня вступления в силу закона, продолжаются с учетом предусмотренных им изменений.
Кроме того, в целом ст. 5 УПК Украины предусматривает, что процессуальное действие проводится, а процессуальное решение принимается в соответствии с положениями настоящего Кодекса, действующими на момент начала выполнения такого действия или принятия такого решения.
Исходя из этой нормы, органы предварительного расследования могут руководствоваться положениями этого закона в отношении любых лиц в любом производстве с момента вступления закона в силу.
Какие риски порождает закон?
Во-первых, под действие нововведений попадут не только те, кто сейчас находится в РФ, но и те, кто хотя бы проездом находился в этой стране с момента начала привлечения их к уголовной ответственности в Украине.
Это означает, что закон будет триггером для восстановления приостановленных дел при наличии у органа предварительного расследования сведений, что лицо находится или находилось в течение определенного времени на временно оккупированной территории Украины или на территории РФ.
Поэтому следует ожидать вынесения новых постановлений об объявлении розыска лица, подачи новых ходатайств о заочном заключении под стражу, о проведении специального предварительного расследования или специального судебного производства.
Во-вторых, можно ждать злоупотреблений правоохранительных органов нововведениями о вызове лиц.
Новый закон предусматривает, что лицо, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно уехало и/или находится на временно оккупированной территории Украины, территории РФ, считается надлежащим образом уведомленным о вызове с момента опубликования повестки в СМИ общегосударственной сферы распространения и на официальном веб-сайте ОГП.
Однако указанные положения будут применяться только в случае обоснованной невозможности вручить лицу такую повестку согласно частям 1,2, 4–7 ст. 135 УПК Украины. Учитывая предыдущую многолетнюю практику реализации правоохранительными органами этой нормы, существуют обоснованные основания полагать, что последние будут пользоваться положениями нового закона в отношении большинства лиц, находящихся на территории РФ, при этом лишь формально аргументируя невозможность вручения уведомлений в соответствии с другими частями указанной статьи.
В-третьих, у лиц, находящихся за пределами Украины в течение длительного срока, может закончиться срок действия загранпаспортов. Нормы, которыми дополнен КПК, и результат их применения правоохранительными органами могут вызвать значительное ограничение свободного передвижения таких граждан за рубежом.
Кроме того, в случае объявления их в розыск, получение новых паспортов не будет возможным в связи с угрозой задержания и ограничения личной свободы.
Как защитить свои права
Накапливайте информацию, которая подтверждает политические мотивы преследования. Осуществляйте мониторинг СМИ общегосударственной сферы распространения и официального веб-сайта Офиса Генерального прокурора на предмет опубликования повесток о вызове лица и других процессуальных документов. По возможности осуществляйте проверку наличия почтовых отправлений по последнему месту жительства в Украине и по местонахождению защитников в Украине. Следует также ограничить въезд и пребывание на территории РФ и проверить наличие документов, подтверждающих законность пребывания на территории другого государства.
Периодически обращайтесь в Комиссию по контролю за файлами Интерпола для обновления своего статуса и получения актуальной информации об отсутствии данных о личности в учете Генерального секретариата Интерпола, а также для предотвращения вынесения «карточки с красным углом» на основании запроса НЦБ Интерпола в Украине.
Рекомендуем также обращаться в орган предварительного расследования с просьбой предоставить копию постановления (-й) о приостановлении досудебного расследования, что является обязательным согласно ч.4 ст. 280 УПК Украины. В дальнейшем необходимо анализировать полученные документы на предмет соблюдения стороной обвинения сроков досудебного расследования и оспаривать их в случае необходимости.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.