Вовремя и прибыльно: win-win решение для финансирования бизнеса

Вовремя и прибыльно: win-win решение для финансирования бизнеса

Какие выгоды можно получить от сокращения отсрочки оплаты за товары

Цей текст також доступний українською
Вовремя и прибыльно: win-win решение для финансирования бизнеса

Отсрочка платежа – один из распространенных инструментов для продажи того или иного товара. Однако, если речь идет о крупных компаниях и глобальных сетях, то в отношениях с поставщиками они часто злоупотребляют своим положением и устанавливают неоправданно большие сроки отсрочки платежей. Как следствие, поставщики имеют проблемы с финансированием, а следовательно и с доходами и возможностью развиваться. Зато во всем мире работает другая модель, когда крупные компании получают выгоды от своевременного финансирования поставщиков. Как это работает и почему может иметь успех в Украине, рассказал Mind операционный директор SupplierPlus Group Уве Поом.

Крупные компании всегда имели больший «вес» в переговорах с поставщиками – малыми и средними предприятиями, и могли устанавливать удобные для себя сроки оплаты за поставки. Отсрочки платежей по рыночным условиям достигают 60, 90 и даже 120 дней. Экономический спад, вызванный пандемией COVID-19 ухудшил ситуацию со сроками оплаты – как в Украине, так и во всем мире.

По даннымEuroFinance, за три года (с 2018 по 2020-й) компания Boeing увеличила период отсрочки платежей с 55 до 76 дней, PepsiCo – с 85 до 103, а Coca-Cola – с 67 до 112. Philip Morris сначала сократила сроки оплаты своим подрядчикам с 80 до 72 дней в 2019, но в 2020 снова увеличила – до 102 дней.

В Украине, к сожалению, подобной статистики нет. Но хорошо известно, что отсрочка платежей –распространенная практика: крупные сети продуктовых и строительных супермаркетов, косметических магазинов, аграрные компании и другие представители крупного бизнеса определяют условия оплаты поставщикам.

Современное финансовое решение

Логика крупных компаний-заказчиков (покупателей) понятна: чем длиннее срок оплаты, тем больше оборотных средств, что влияет на способность компании инвестировать в новые проекты или возвращать банковские ссуды.

Однако в условиях отсрочки расчета страдают поставщики, которые часто являются представителями малого и среднего бизнеса, ведь для них это означает более позднее получение оплаты за предоставленные товары. По сути, они кредитуют крупные компании за счет собственного оборотного капитала, что на самом деле гораздо дороже для покупателей, чем использование собственных финансовых опций. Это удорожает закупочную стоимость для покупателя и снижает его конкурентоспособность.

Многие компании-заказчики во всем мире осознали, что такие условия сотрудничества наносят ущерб им самим и их поставщикам. Поэтому они привлекли банки к финансированию собственной цепочки поставок, чтобы поставщики имели возможность получить оплату ранее (независимо от утвержденного в документах длительного срока оплаты счета) и на гибких и конкурентных условиях.

Идея заключается в том, что крупный покупатель открывает доступ к своей корпоративной ставке кредитования поставщику и гарантирует банку оплату. Описанный финансовый продукт называется «реверсивный факторинг».

Особенность реверсивного факторинга заключается в том, что кредитную линию оформляет крупная компания-заказчик (а не поставщик), поэтому финансовое состояние поставщика не влияет на стоимость финансирования. Покупатель подтверждает банку (фактору) факт поставки и принимает обязательства по расчету. Поставщик получает от банка полную сумму за подтвержденным покупателем счетам с незначительным дисконтом, который обычно составляет 1-2% от суммы счета. А покупатель рассчитается с банком, когда наступит определенная дата платежа.

Все стороны выигрывают за такого сотрудничества: покупатели имеют возможность устанавливать длительные сроки оплаты и даже увеличивать их при необходимости, поставщики получают доступ к дешевому кредиту, банки налаживают новый низкорисковый бизнес.
Самое главное – надежно работает цепочка поставок, у каждого участника есть больше возможностей для реинвестиций, развивается партнерская экосистема, растет взаимное доверие.

К примеру, практику реверсивного факторинга использует вышеупомянутая компания Coca-Cola, которая, с одной стороны, увеличила срок оплаты, а с другой – благодаря финансированию в цепочке поставок создала для своих партнеров условия, чтобы они могли получить оплату быстро и когда им это нужно. Среди других крупных компаний, практикующих финансирования в цепочке поставок, – Boeing, Metro, Auchan, Leroy Merlin и многие другие.

YIT, являющаяся крупнейшей строительной финской компанией и мощным игроком в Северной Европе (строит бизнес-центры, так и целые районы, дороги и инфраструктурные объекты), работает с нашей платформой реверсивного факторинга SupplierPlus в Эстонии с 2016 года. Они увеличили срок оплаты на 15 дней, но поставщики могут получить оплату немедленно – это и есть win-win решение.

В ожидании бума торгового факторинга в Украине

Реверсивный факторинг является мощным инструментом торгового финансирования. Несмотря на его перспективность, НБУ, ЕБРР, IFC и USAID ожидают быстрый всплеск востребованности в Украине. Потенциал можно оценить по уровню недоиспользования торгового факторинга. В Польше факторинговые операции покрывают12,9% (только вдумайтесь в эти объемы!) от ВВП или 63 млрд евро. В Эстонии уровень проникновения факторинга составляет 19,2%.

В Украине цифры очень скромные: только 0,25% от ВВП или 60 млрд грн (из них 80% – это управление проблемной задолженностью). Бизнес и экономика должны выиграть от развития именно торгового факторинга, который от названного объема пока составляет лишь 20%.

Иными словами, факторинга как эффективного инструмента для бизнеса и развития цепочки поставок ранее в Украине практически не было. Однако в последнее время появился ряд предпосылок, благодаря которым можно предсказать стремительное развитие факторинга в бизнесе.

Первая предпосылка – диджитализация. Обычно такие инструменты, как факторинг, сложные в администрировании и требуют значительной бумажной работы со стороны покупателей, поставщиков и банков.

С распространением цифрового документооборота и электронной подписи в Украине этот процесс не только упростится, но и подешевеет. Заказчику и поставщику нужно лишь в начале сотрудничества с банком утвердить необходимые документы, а потом оплата счетов осуществляется онлайн в течение нескольких часов, и не более чем за 1-2 дня. К тому же украинцы уже привыкли к удобным финтех-сервисам, и современное высокотехнологичное, но простое в использовании онлайн-решение способно быстро найти сторонников и в сфере финансирования.

Вторая предпосылка – государственное регулирование и поддержка. С осознанием необходимости оказать бизнесу доступ к новым источникам финансирования, НБУ в прошлом году разработал модель регулирования рынка факторинга и продолжает работать над формированием регуляторной базы.

И третья предпосылка – появление активных участников рынка, как названных выше международных институтов, так и бизнеса. К примеру, реверсивный факторинг в Украине популяризирует Проект USAID «Трансформация финансового сектора», который поддерживает развитие инновационных для рынка продуктов.

А в бизнесе среди первых адептов этого инструмента – «Тернопольский молокозавод» и как поставщик продукции под ТМ «Молокия» в сети супермаркетов и другие торговые точки, и как покупатель молочного сырья для производства. В компании аргументируют, что «это решение, с которым партнерство – это больше, чем договоренности по контракту, а настоящие отношения с трехсторонним экологией».

Вовремя и прибыльно: win-win решение для финансирования бизнеса

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно