Принять и победить: что предусматривает Стратегия энергетической безопасности Украины
И когда могут быть реализованы первые шаги в этой сфере
Кабинет Министров на днях утвердил Стратегию энергетической безопасности Украины. Появление документа ожидалось еще в апреле текущего года, но принят он лишь сейчас. Что он предусматривает и как будет реализован на практике, рассказал Mind член Экспертного совета при Министерстве энергетики Украины, доктор наук государственного управления Геннадий Рябцев.
К сожалению, основы формирования и реализации политики энергетической безопасности нашей страны до сих пор не были зафиксированы в отдельном документе. Хотя профильные эксперты неоднократно говорили об этом, угрозы, касающиеся энергетики, упоминались лишь в старой редакции Стратегии национальной безопасности Украины, причем способы и средства их нейтрализации не уточнялись.
Стратегия национальной безопасности в ее нынешней редакции акцентировала внимание лишь на нейтрализации угроз территориальной целостности и суверенитету нашего государства. Национальные интересы Украины там прописаны, но и только.
Поэтому в сентябре прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил правительству разработать отдельные документы, направленные на обеспечение защиты всех национальных интересов без исключения.
Решили конкретизировать угрозы по разным направлениям, чтобы те, кто профессионально занимаются вопросами обеспечения национальной безопасности, опирались не на общие формулировки, но сформулированные и проанализированные угрозы, а также имели перед собой конкретные задачи по их нейтрализации. Одним из таких документов стала Стратегия энергетической безопасности.
Первыми шагами, которые должна сделать Украина, чтобы реализовать эту стратегию, должны стать: признание актуальности существующих проблем, выбор варианта их решения, определение ответственных исполнителей и выделение необходимых ресурсов.
Что такое Стратегия энергетической безопасности?
Стратегия энергетической безопасности – это рамочный документ. Он должен был быть подготовлен правительством еще в апреле, в соответствии с решением СНБО, введенным в действие указом президента. Стратегия энергетической безопасности была названа среди других документов, необходимых для ее имплементации.
Стратегия энергетической безопасности определяет цель государственной политики Украины в сфере энергетической безопасности, формулирует и анализирует существующие в этой сфере угрозы, определяет принципы обеспечения энергетической безопасности и возможные сценарии развития энергетики, а также устанавливает цели и задачи органов власти по нейтрализации выявленных угроз.
Согласно обнародованной Кабинетом Министров информации, стратегия определяет 29 угроз, в том числе следующие:
- киберугрозы;
- продолжающаяся агрессия РФ;
- углубление энергетической бедности;
- Незавершенные интеграции с системами электро- и газоснабжения ЕС;
- группы влияния;
- блокировка поставок необходимых ресурсов и оборудования;
- кадровый дефицит;
- износ основных фондов;
- неконтролируемое изменение структуры генерирующих мощностей • Отсутствие энергетических резервов;
- тенизация отношений в энергетике;
- влияние изменения климата на структуру и режимы энергопотребления;
- недостаточный уровень конкуренции на энергорынке;
- потеря научно-технического потенциала.
Кроме того, стратегия определяет стратегические цели обеспечения энергетической безопасности для реализации сценария «позитивной трансформации»:
- Доступность источников энергии и энергоресурсов всех видов для потребителей
- Устойчивость функционирования энергетического сектора
- Экономическая эффективность функционирования энергетического сектора, систем энергообеспечения и импортозамещения минерального сырья
- Энергетическая эффективность использования энергоресурсов и энергоэффективности национальной экономики
- Экологически приемлемое влияние энергетики на окружающую среду
- Интеграция энергетического сектора в политический, технологический, технический, экономический и правовое пространство ЕС
- Независимость государства в формировании и реализации внутренней и внешней политики в сфере энергетики, обеспечения реализации национальных интересов
Как будет обеспечиваться энергобезопасность Украины?
Само по себе принятие стратегии на уровень энергетической безопасности никак не влияет. Стратегии не работают сами собой. И одно их наличие не решает существующих проблем. Важны дальнейшие шаги. У нас, к сожалению, абсолютное большинство программных и прогнозных документов забываются сразу после их принятия, а полностью реализованные можно пересчитать по пальцам одной руки.
Поэтому важно, чтобы задачи, поставленные в стратегии энергетической безопасности, последовательно и комплексно претворялись в жизнь. А для этого необходимо сопроводить данный документ «дорожной картой», в которой должны быть чётко определены конкретные и согласованные между собой задачи и сроки их выполнения, назначены ответственные органы власти, установлены конкретные, измеряемые, достижимые результаты и, что самое главное, предусмотрены необходимые и достаточные ресурсы для реализации каждого задания.
Одной из первоочередных задач стратегии должна стать ежегодная оценка уровня и угроз энергетической безопасности, возложенная на Минэнерго. Эта работа предполагает формирование реестра актуальных угроз, их постоянный мониторинг и установление, способны ли власть, бизнес, общество им противостоять.
При этом каждая из угроз должна быть идентифицирована, проанализирована, оценена с точки зрения вероятности и совокупных последствий её возможной реализации. Результатом такой работы должен стать перечень мер для нейтрализации каждой выявленной угрозы. Итогом – отчет о состоянии энергетической безопасности Украины, подаваемый СНБО.
Кто будет оценивать уровень энергетической безопасности?
Поскольку разработчиком стратегии является Кабинет Министров, он и ответственен за всё, что будет делаться впоследствии и вследствие принятия этого документа. За оценку уровня и угроз энергетической безопасности будет отвечать Минэнерго. Оно же примет решение, кто будет разрабатывать методику таких оценок, кого и на каких условиях будут привлекать к процессу оценивания, какой будет структура отчета о состоянии энергетической безопасности, и кто будет его наполнять.
Эти функции могут взять на себя эксперты как самого министерства, так и профильных организаций, например Национального института стратегических исследований. Кстати, наработки по этому вопросу в институте уже есть.
Когда начнется реализация стратегии?
Хотя любой документ программного или прогнозного направления разрабатывается по меньшей мере на пять лет, надеюсь, нам не придётся долго ждать, чтобы увидеть первые результаты. План действий по реализации стратегии Минэнерго должен предоставить не позднее февраля.
Что же касается оценки угроз энергетической безопасности с установлением самых опасных из них, хорошо бы получить ее до конца года, до утверждения плана действий. Идеально – до начала отопительного сезона. Впрочем, реально это вряд ли удастся сделать, учитывая ту скорость, с которой у нас принимают решения. Но если не откладывать дело в долгий ящик и учесть существующие наработки, можно получить первый результат уже в нынешнем году.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.