Встречают по одежке: каковы инновации в упаковке продукции

Встречают по одежке: каковы инновации в упаковке продукции

И как сохранить экологию при ее производстве

Цей матеріал також доступний українською
Встречают по одежке: каковы инновации в упаковке продукции
Фото: depositphotos

Согласно данным Business Insider, формирование первого впечатления о человеке занимает примерно 7 секунд. Происходит ли это так же с упаковкой товара? Упаковка формирует первое впечатление о товаре. Каждый выбирает для себя ту форму бутылки, цвет, материал изделия, которые ему по душе. Зачастую люди тратят на оценку товара всего несколько секунд. В таких условиях привлекательная и удобная упаковка – залог высокого уровня продаж. 

Об инновациях в производстве, процессах переработки и целях по развитию более экологичной упаковки в компании до 2025 года рассказала Mind руководитель направления по закупкам и устойчивому развитию AB InBev Efes Василина Суслова.

Пиво в кегах

Пиво в кегах пользуется популярностью среди владельцев магазинов, кафе, ресторанов и людей, которые занимаются розничной торговлей.

Когда пиво приобрело популярность в Европе, лучшим вариантом для хранения, транспортировки и продажи были признаны деревянные бочки. Они были практичными, долговечными и доступными, но после долгого хранения меняли вкус пива. Решением проблемы стала металлическая тара, которую произвела немецкая компания Krupp. Ее название произошло от английского слова «бочонок» – кег.

В отличие от дерева, под влиянием которого пиво могло изменить свой вкус, хранение напитка в металлических емкостях позволило жидкости максимально долго сохранять свой вид и вкусовые качества.


У AB InBev Efes Украина процент возврата кег – 99%, 1% теряется в ходе процесса. Все кеги оборачиваются в отличие от стеклянной бутылки, где есть невозвратная тара. На сегодняшний день металлический кег является самой популярной емкостью среди производителей и поставщиков слабоалкогольных напитков.

Оборотная бутылка (стекло)

Многие пивоваренные компании отдают приоритет использованию оборотной тары, которую считают надежной. Она уже проверена перепадами температур и механическим воздействием.

При использовании оборотной бутылки неизбежно приходится решать проблему ее качественной обработки. Часть бутылок отбраковывается на этапе мойки по причине того, что некоторые виды загрязнений и мусора внутри бутылки удалить не удается.

Что касается объема оборотной бутылки, AB InBev Efes Украина собирает с рынка около 50% единиц и из года в год стремится увеличивать этот показатель. Кроме того, компания на международном уровне проводит инициативы по снижению веса стеклянной бутылки и уже разработала самую легкую в мире бутылку с удлиненным горлышком в Глобальном центре исследований и разработок GITEC в Левене (Бельгия). Эта бутылка сочетает в себе различные технологии создания более экологичных бутылок, сохраняя при этом безопасную упаковку, обеспечивающую качество пива.

AB InBev Efes удалось снизить вес своей стандартной пивной бутылки с удлиненным горлышком со 180 до 150 граммов, сократив таким образом объем выбросов CO2 на 17% в пересчете на производство одной бутылки.

С учетом того, что на упаковку в среднем приходится порядка 50% углеродного следа, такие инновации являются важным шагом в достижении глобальной цели компании в области устойчивого развития – снизить выбросы парниковых газов в цепочке поставок на 25% к 2025 году.

Переход на ПЕТ преформу с меньшим горлом

Компания AB InBev Efes Украина перешла на преформу со стандартом горловины РСО 1881 на всех ПЭТ-линиях заводов.

Ключевое отличие нового стандарта от предыдущего РСО 1810 ― уменьшение веса и высоты горловины преформы и колпачка ПЭТ-бутылки.

Стандарт РСО 1881 позволяет не только заметно сэкономить материалы и снизить затраты на изготовление упаковки, но и уменьшить количество пластиковых отходов, таким образом сокращая вредное воздействие на окружающую среду. Материалы, из которых производятся преформа и колпачок, при переходе на стандарт РСО 1881 не меняются. Также неизменной остается толщина стенок ПЭТ-бутылки.

Переход на короткое горло помог компании снизить вес самой преформы, что позволило уменьшить пластиковые отходы практически на 7–10%.

Переработка алюминиевых банок

Вторичная переработка стала неотъемлемым атрибутом развитых стран. Самым простым в переработке и наиболее часто перерабатываемым материалом является алюминиевая банка.
Отходы алюминия перерабатываются несколькими способами: с помощью сортировки, сортировочно-измельчающей линии и с помощью пиролиза.

Алюминий поддается 100% переработке, не утрачивая при этом своих уникальных свойств. Перерабатывать алюминий можно бесконечно. Около 75% алюминия, выпущенного за все время существования отрасли, используется до сих пор.

Переработка алюминия требует всего 5% от объема энергии, необходимой для его производства из глинозема, а объем выбросов парниковых газов при производстве вторичного алюминия составляет 5% от количества выбросов при выпуске первичного алюминия.

Доля переработанного вторсырья в виде жестяных банок в AB InBev Efes составляет 34% и зависит она, как правило, от производителя того алюминия, из которого делается банка.

Использование поддонов

Поддоны (или как их еще называют «паллеты») – это транспортная многооборотная тара, предназначенная для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции. Также это одна из разновидностей непосредственно складского оборудования.

В наше время трудно представить предприятие оптовой или розничной торговли, которое в своей работе обходится без поддонов. Любые виды торговли связаны с перемещением товара от производителя к торговой точке или непосредственно к потребителю.

Не допустить потерь помогает стандартизация складских процедур и применение унифицированных поддонов. Аккуратно сложенный на поддон и надежно запечатанный груз – гарантия сохранности товара.

AB InBev Efes Украина частично использует поддоны повторно, партнер возвращает их компании для повторного использования.

Инновации в упаковке продукции

В направлении инноваций в первичной упаковке компания AB InBev Efes Украина реализовала проекты по снижению веса и увеличению доли вторсырья в упаковке.

Что касается инноваций во вторичной упаковке, то в прошлом году в Украине мы запустили проект по увеличению процента вторсырья в стретч-пленке, доля которого сейчас составляет 50% от общего объема.

Мы поставили перед собой глобальную цель до 2025 года – производить продукт в оборотной таре или использовать упаковку из преимущественно переработанных материалов. На данный момент наш фокус в  Украине – бутылка, банка и ПЭТ. Мы стремимся объединять наши усилия с партнерами, чтобы цель по более экологичной упаковке стала реальностью.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате