Роботизация бизнеса: что нужно знать на старте

Роботизация бизнеса: что нужно знать на старте

С чего начать и на какие разработки ориентироваться

Цей текст також доступний українською
Роботизация бизнеса: что нужно знать на старте
Фото: depositphotos.com

В XXI веке роботизация стала неотъемлемой частью построения успешного бизнеса. С появлением программных роботов (RPA) бизнес-процессы начли трансформироваться. Автоматизация растет во многих отраслях и быстро внедряется в нашу жизнь. Будущее, в котором работы изменят большинство технологических процессов, уже близко. Как провести автоматизацию бизнеса так, чтобы получить преимущества, а не навредить основным процессам, и какие технологические решения для автоматизации бизнеса будут топовыми в 2022 году, специально для Mind рассказывает Игорь Свительский, генеральный директор компании INNORA.

На сегодняшний день роботизация рутинных ручных процессов внедряется во многих сферах, таких как: ритейл, банкинг, агро, промышленность, энергетика, логистика, здравоохранение, страхование и т. д. Основные ее преимущества:

  • высокая производительность. Робот как минимум втрое быстрее выполняет бизнес-процессы и задачи, чем человек;
  • высокое качество и точность. Робот вообще не допускает ошибок при выполнении процессов;
  • быстрая разработка и внедрение. В среднем – 4–6 недель от старта проекта до запуска в промышленную эксплуатацию;
  • гибкость настроек и интеграция с любыми системами, даже с такими, которые вообще невозможно интегрировать;
  • безопасность. Возможность полного контроля над действиями робота-помощника;
  • оптимизация и сокращение операционных расходов;
  • повышение конкурентоспособности бизнеса.

Какие функции берет на себя роботизация в бизнес-процессах?

Удобство использования программных роботов можно рассматривать в контексте удаленной работы. Пандемия COVID-19 несколько изменила трудовые отношения, многие начали работать дома, встал вопрос удаленного доступа в рамках безопасности и как раз здесь удобно использовать роботов в офисе в закрытой инфраструктуре.

То есть простыми словами: роботы будут работать независимо от того, пришли люди на работу или нет.

Также роботы могут интегрироваться со старыми учетными системами, с которыми либо невозможно, либо очень сложно интегрироваться.

Программные роботы будут полезными при росте бизнеса или всплеске нагрузки на сотрудников. К примеру, в торговой компании это может быть в период «черной пятницы» или рождественских праздников, когда действуют скидки и возникает большой наплыв клиентов, заказы которых необходимо обрабатывать. Здесь в помощники и придет робот, без привлечения дополнительных сотрудников, ведь для него все равно сколько обработать заказов – 100 или 1000.

Ярким примером удобного использования программных роботов является закрытие периода в финансовых учреждениях, во время которого привлекается большое количество человеческого ресурса в течение длительного времени, тогда как робот смог бы сделать эти же операции условно за одну ночь.

Так, один банк, решая проблему роста нагрузки на персонал, за 3 недели роботизировал процесс обработки и проверки заявок на льготный кредит, что позволило принимать больше заявок: в день робот обрабатывал от 500 до 1500 заявок. Кроме того, в пять раз увеличилась скорость работы с одной заявкой. Таким образом, банку удалось снять рутинную нагрузку со своих сотрудников.

Кроме того, с помощью роботов можно быстро реализовать процесс внедрения новой функции под запрос бизнеса. Например, запуск новой услуги. Разработав робота через несколько недель, компания полностью автоматизирует новый процесс с минимальным привлечением других отделов или департаментов. Решение можно запустить как пилотный проект, робот проработает несколько месяцев, после чего у бизнеса будет возможность оценить результаты и принять решение: нужно ли запускать услугу, как ее автоматизировать и т.д.

Подытожив, можно сказать, что программные работы незаменимы для бизнеса.

С чего начать оптимизацию процессов в компании?

Начать любую оптимизацию компании следует с привлечения владельцев того процесса, который мы роботизируем. Ведь только они знают все тонкости этих процессов. Уже во время презентации и знакомства с возможностями программных роботов сотрудники сами отмечают процессы, которые они хотели бы отдать на роботизацию. Руководство не всегда точно владеет информацией, сколько времени требуется на выполнение той или иной рутинной типовой работы.

То есть самое главное, с чего следует начинать – это провести структурированный скрининг и анализ процессов. Далее выбирается один или несколько процессов и реализуется пилотный проект, результаты которого покажут максимальный эффект от роботизации.

Стоит отметить, что роботизация не изменяет бизнес-процесс, а автоматизирует рутинную работу, инструменты роботизации можно внедрить даже не изменяя существующие компьютерные системы. Но, при необходимости можно также внести изменения в процесс для его оптимизации. Достаточно часто, после анализа бизнес-процессов, планирующих роботизировать, мы сталкиваемся с ситуациями, когда сотрудники выполняют определенные шаги только потому, что когда-то так делали их предшественники, и они продолжают это делать.

Роботизация vs кибербезопасность

Вопрос кибербезопасности в рамках роботизации решается как на уровне самой платформы, которая внедряется, так и на уровне инфраструктуры, обеспечивающей информационную безопасность. Платформа обязательно сертифицирована по всем мировым стандартам безопасности и проходит постоянный аудит. Кроме того, всегда учитываются все требования и политика компании, в которой проводится роботизация.

Если рассматривать глобальную роботизацию как катализатор к увеличению киберинцидентов, то это не соответствует действительности. Ведь программные роботы в этом вопросе более надежны и безопасны, чем человеческий фактор, с которым увеличивается вероятность утечки персональных данных или конфиденциальной информации.

В отличие от человека робота вы можете настроить в соответствии с задачами и ограничить его права: предоставить или закрыть доступ к персональным данным, ограничить выход в интернет и он будет работать только в периметре компании и т. д.

Автоматизация бизнеса = повышение конкурентоспособности

Мы уже отмечали, что к преимуществам роботизации безусловно можно отнести повышение конкурентоспособности. Компания, использующая программных роботов всегда будет на много шагов впереди своих конкурентов.

Приведем топ-8 технологических решений для бизнеса в рамках гиперавтоматизации, без которых будет сложно выдерживать конкуренцию, особенно с европейскими, американскими и китайскими компаниями:

  • RPA (UiPath и другие) – технологии, позволяющие компании автоматизировать выполнение часто повторяющихся и типичных задач;
  • Process Mining & Task Mining (Celonis, UiPath и другие) – дает предприятиям представление о том, как работают их бизнес-процессы, проводит анализ и дает варианты оптимизации;
  • iBPM – intelligent business process management (Bizagi) – программное обеспечение, поддерживающее полный цикл управления бизнес-процессами: от разработки процессов, их анализа и внедрения, заканчивая мониторингом и оптимизацией;
  • IDP – intelligent document processing (RaccoonDoc, Abbyy и др.) – платформа для автоматизации процессов документооборота;
  • OCR – optical computer recognition (RaccoonDoc, Google, Microsoft, Abbyy и др.) – система оптического распознавания текста. Данная технология позволяет преобразовывать разные типы документов;
  • Conversional AI (DruidAI) – платформа для создания чат-ботов на базе искусственного интеллекта.
  • NLP & NLU – natural language processing & understanding – искусственный интеллект, анализирующий и понимающий язык с последующей генерацией в грамотный текст;
  • ML&AI – интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения.

Приведенные технологические решения, безусловно, станут помощниками в решении различных бизнес-задач и в достижении бизнес-целей. Использование хотя бы одного такого технологического решения позволит ощутить преимущества автоматизации, а внедрение полного цикла – позволит внедрить бесперебойное функционирование бизнес-процессов, ведь они гармонично интегрируются друг с другом.

Чего ждать в будущем?

Даже через три года мы сможем отметить значительные изменения в части технологий и бизнес-процессов. Если мы говорим именно о бизнесе, можно точно отметить, что компании, которые уже сегодня не начнут роботизацию – в 2025 году будут вообще неконкурентоспособными.

Сегодня, если посмотреть на украинский рынок, многие бизнесмены закрывают пробелы в бизнес-процессах человеческими ресурсами, им кажется, что так дешевле. В мире уже такой тенденции нет – мировые компании показывают значительные результаты в роботизации процессов.

Кроме этого, в ближайшем будущем практически у каждого сотрудника появится свой личный ассистент, который будет работать вместе с ним на компьютере в фоновом режиме, выполняя самые разные задачи. То есть можно с уверенностью сказать, что через 5–10 лет в части бизнеса изменится очень многое.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно