Закатать в бетон: почему в Украине решили по-новому строить автодороги
И насколько это решение экономически обосновано

Министерство инфраструктуры выступает за строительство дорог из цементобетона. Такие дороги намереваются построить в Днепропетровский, Николаевский и Одесской областях. Об этом 24 мая заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Ранее в МИУ говорили о том, что транспортный коридор Львов – Херсон может получить участки дорог с цементобетонным покрытием. Цементобетон – сравнительно новый тип покрытия для украинских дорог. В чем его преимущества?
Из чего строят автодороги в Украине? Современные конструкции автомобильных дорог и технологии их строительства основаны на двух альтернативных типах дорожного покрытия, конкурирующих между собой, – асфальтобетонном (нежесткое покрытия) и цементобетонном (жесткое). В Украине отдают предпочтение строительству дорог из асфальтобетона – таких в общем количестве более 90%. Но нынешним трендом становится второй тип покрытия. «Опыт строительства и ремонта автомобильных дорог с цементобетонным покрытием, а также современное оборудование для работ с дорожным бетоном в Украине есть, хотя и не в достаточном количестве», – отмечают в пресс-службе «Укравтодора».
Например, это 23-километровый отрезок автомобильной дороги Киев – Чоп: в 2003 году строители «переодели» участок северного объезда Житомира в цементобетон. В 2013-м, после капитального ремонта автомобильной дороги М-07 Киев – Ковель – Ягодин в Житомирской области введено в эксплуатацию 150,4 км с цементобетонным покрытием. Также в 2013 году в Днепропетровской области начат капитальный ремонт автомобильной дороги М-18 Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта на участке объезда Новомосковска с устройством опытно-экспериментального участка с цементобетонным покрытием.
Всего, по данным МИУ, на долю дорог из цементобетона приходится менее 3% от общего количества дорог, то есть не более 3000 км.
Каковы преимущества «бетонных» дорог? Дороги из цементобетона давно строят в Германии, Австрии, Бельгии и США – на их долю в этих странах приходится 50%. Активно взялся за развитие таких дорог Китай. Строить дороги с подобным покрытием собираются и в бедных странах (например, в Индии, Нигерии) – Всемирный банк рекомендует их для создания дешевой и надежной инфраструктуры. Дороги из цементобетона назвал приоритетными для своей страны и Александр Лукашенко, президент Беларуси.
Цементобетонные дороги считаются более устойчивыми к износу. «В летний период асфальтовое покрытие значительно нагревается, от чего ухудшаются его характеристики. Движение большегрузного транспорта в таких условиях приводит к деформации покрытия. У цементобетонных покрытий нет такого рода проблем», – отмечает Ростислав Чайковский, аналитик CFA FCСA, осенью 2016-го исследовавший этот вопрос для онлайн-ресурса Vox Ukraine.
«Цементобетонное покрытие в 5–7 раза прочнее покрытие из асфальтобетона», – добавляют в пресс-службе «Укравтодора».
Среди преимуществ цементобетонной «одежды» – автомобили тратят меньше топлива, чем на дорогах с другим типом покрытия.
Долговечнее, чем асфальтовые? Украинские эксперты приводят разные данные по износу и долговечности дорог из цементобетона. «Срок службы цементобетонного покрытия составляет 18 лет. Для сравнения: срок службы асфальтобетонного покрытия – 12 лет», – говорят в «Укравтодоре». «Срок службы дороги с цементобетонным покрытием 20 – 30 лет, в сравнении с очень качественными дорогами из асфальтобетона. Бывает и так, что дороги из цементобетона и по 40 – 50 лет «живут» без капремонта, а вот дороги из асфальтобетона часто не выдерживают свои сроки», – комментирует Чайковский.
«По украинским стандартам нормативный срок эксплуатации дороги из цементобетона действительно составляет 18 лет. Но эти стандарты разрабатывались еще в советские времена, когда материалы и технологии были совсем другими. Сейчас западные строительные компании спокойно дают гарантии на такие дороги на 30 лет и даже более», – объясняет Роман Хмиль, экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры, председатель правления ОО «Моя дорога».
Сколько «живут» цементобетонные дороги в других странах? В 2004 году немецкие эксперты провели сравнение одновременно построенных дорог с различным типом покрытия и обнаружили, что через 23 года эксплуатации ремонта требовали лишь 5% дорог с цементобетонным покрытием, с асфальтобетонным – 85 – 100%. В США есть участки дорог, которые служат без капитального ремонта более 70 лет и остаются в гораздо лучшем состоянии, чем украинские дороги из асфальтобетона, не видевшие ремонта последние три десятилетия.

По расчетам ГП «ГосдорНИИ», сделанным по заказу «Укравтодора», дороги из цементобетона выходят дороже, чем из асфальта. Так, 1 км дороги второй категории будет стоить 8,87 млн грн, а дороги из асфальтобетона – 7,1 млн грн, то есть строительство дороги из цементобетона будет дороже почти на 20%.
Эксплуатационные расходы за 21 год для дорог из асфальтобетона составляют 15,2 млн грн, для дорог из цементобетона – 13,3 млн грн.
По данным ОО «Моя дорога», дорога из цементобетона на 30 – 40% дешевле дороги из асфальтобетона. «В стране много цементных заводов, а вот асфальт мы импортируем, и только за счет этого дороги из цементобетона уже становятся дешевле. К тому же нормативный срок эксплуатации дороги из цементобетона – 30 лет. За этот период надо сделать два промежуточных ремонта (каждые 10 лет) и один капитальный. У дороги из асфальтобетона срок эксплуатации – 15 лет, и чтобы ее «дотянуть» до 30 лет – надо будет сделать четыре промежуточных ремонта (каждые пять лет) и два капитальных – каждые 15 лет », – отмечает Хмиль.
В чем заключаются нюансы строительства? Больше всего вопросов вызывают технология и материалы для строительства. В «Укравтодоре» отмечают, что дороги из цементобетона требуют больших сроков строительства и ремонта. Например, чтобы отремонтировать участок такой дороги, нужно перекрывать движение на 7 – 14 суток, а на ремонт участка из асфальтобетона понадобится в несколько раз меньше времени.
«В Украине большое количество цементных заводов. Однако 95% предприятий настроены на производство клинкерного цемента, который предназначен для промышленного строительства. Цемент, который применяется при строительстве цементобетонных дорог, имеет другую молекулярную и химическую структуру по сравнению с традиционным клинкерным цементом», – отмечают в пресс-службе агентства автомобильных дорог.
«Действительно, для строительства дорог из цементобетона нужен особый цемент. Но для большинства крупных заводов не проблема запустить производство такого цемента. Сейчас они его не выпускают, потому что нет спроса, а не потому, что не умеют или это требует огромных инвестиций», – объясняет Хмиль. «Мы опрашивали руководство крупных цементных заводов в Украине. Все они подтвердили, что могут производить дорожный цемент – это не сложно с технологической точки зрения. Выпуск они могут наладить в течение двух месяцев, но им надо понимать приблизительные объемы заказа», – комментирует Роман Скильский, исполнительный директор ассоциации« Укрцемент».
Как победить коррупцию? Понимая недостатки и проблемы строительства цементобетонных дорог, в «Укравтодоре» все же признают – такие дороги нужны Украине. Но строить их, считают в агентстве, надо в первую очередь в тех регионах, где расположены морские порты – именно там из-за большой нагрузки и интенсивности автомобильного движения покрытие «убивается» очень быстро.
Эксперты считают, что строительство дорог из цементобетона поможет минимизировать и коррупционную составляющую, и количество случаев некачественного ремонта. «На «бетонках» не проводят ямочный ремонт, поэтому значительно труднее осваивать средства, ничего не делая по факту», – говорит Чайковский. «Ямочный ремонт – самое большое зло украинских дорог, поэтому, действительно, переход на дороги с цементобетонным не только сбережет средства, а и улучшит качество дорог в Украине», – соглашается Хмиль.
Более 90% украинских автодорог давно исчерпали нормативный срок эксплуатации и требуют капитального ремонта. Из почти 170 000 км дорог более 40% не соответствуют современным требованиям по прочности и 50% – по ровности. В последнем рейтинге качества дорог, который был проведен The World Economic Forum, Украина заняла 137-е место из 144. Хуже, чем у нас, дороги оказались, в частности, в таких странах, как Молдова, Монголия, Гвинея, Румыния и Гаити.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].