Санкции не для всех: репутация каких международных компаний страдает из-за работы в Крыму

Санкции не для всех: репутация каких международных компаний страдает из-за работы в Крыму

И можно ли считать прецедентом историю с газотурбинами Siemens, которые «нашлись» на полуострове

Цей текст також доступний українською
Санкции не для всех: репутация каких международных компаний страдает из-за работы в Крыму
Фото: Siemens.com

В конце прошлой недели немецкая компания Siemens заявила, что сворачивает работу по российским госконтрактам. Также концерн закрывает свою миноритарную долю в одной из российских «дочек» и начинает процесс приостановки своих лицензий в области поставок оборудования для электростанций, выданных российским компаниям. Также состоится судебное разбирательство против российских «дочек» Siemens, правда, в российской юрисдикции.

Причиной стал скандал с поставками газовых турбин в Крым, которые попали туда через Тамань якобы без ведома немецкой компании. Напомним, в начале июля немецкая газета Süddeutsche Zeitung  сообщила, что две турбины, предназначавшиеся для ТЕС «Тамань», были замечены в порту Севастополя, а позже в расследовании Reuters говорилось о поставках еще двух турбин в Феодосию. В Siemens  вынуждены были в итоге признать, что это не просто похожие, а именно их новые турбины, и поставки их в Крым назвали незаконными.

России остро необходимо самое современное и мощное оборудование для решения проблемы энергообеспечения Крыма. Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов уже заявил, что электростанция все равно будет запущена в Крыму в срок – в 2018 году – без участия немецкого производителя.

Однако эксперты настроены несколько скептически по отношению к таким заявлениям. «Думаю, что заявление Siemens – элемент определенного представления, которое сейчас разыгрывает компания вместе с ее российскими партнерами», – считает эксперт по энергетике, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его мнению, первое, что должна была сделать Siemens ради спасения своей репутации, если ее действительно обманули, это аннулировать лицензию своему главному партнеру в России – компании «Силовые машины», выданную в 2007 году.

Не верит он и в то, что действия РФ стали неожиданностью для немецкой компании. Ведь работая в России с 1853 года, вряд ли Siemens могла не знать, чего ожидать от партнера. «Все это выглядит неправдоподобным. К тому же с учетом того, что проект ТЭС в Тамани изначально был виртуальным, его не было в стратегии развития энергомощностей РФ, и обеспечить дефицит этого региона за счет четырех турбин вряд ли реально», – констатирует Гончар.

Конечно, потерять часть российского рынка – неприятно для Siemens. На территории РФ действует 10 ее дочерних предприятий, которые в 2016 году заработали 85 млн евро чистой прибыли, а их портфель госконтрактов насчитывал около 200 млн евро. Тем не менее в игре большая политика. К компании могут появиться серьезные претензии в связи с нарушением санкций. Тем более что строительство электростанции решает важные для России задачи в контексте масштабной милитаризации Крыма.

Вместе с тем нарушение международных санкций против России, принятых в связи с оккупацией Крыма, – повсеместное явление. Компании все еще опасаются работать на полуострове и торговать с ним в открытую. Но ряд лазеек в санкциях дает возможность их обходить. Это вносит вклад в легитимизацию оккупации и откладывает вопрос возможного возвращения Крыма в далекое и необозримое будущее.

Mind собрал самые значимые примеры обхода санкций глобальными международными компаниями и лояльности к таким нарушениям стран – наших крупных торговых партнеров.

Visa/Mastercard

Формально платежные системы соблюдают режим антироссийских санкций на полуострове. В конце 2015 года Visa и MasterCard отключили от обслуживания российские банки, которые попали в санкционный список США. Поэтому, если сегодня попытаться расплатиться в Крыму карточкой, выпущенной в Украине или за рубежом, это не сработает. Однако это не касается карт, которые эмитировали банки РФ. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, платежные системы обязаны передавать обработку всех транзакций, осуществляемых внутри РФ, Национальной системе платежных карт. Уже с января 2016 года главный банк правительства Крыма – «Генбанк», который находится под санкциями, – начал работать с картами международных платежных систем через НСПК. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в Крыму не возникает проблем, чтобы расплатиться картами Visa или MasterCard, выданными российскими банками. Напомним, система НСПК была создана в России в срочном порядке в июле 2014 года после того, как из-за международных санкций возникли проблемы с картами международных платежных систем.

Торговые сети Auchan и Metro Cash&Carry

В сентябре 2016 года агентство Reuters провело расследование, в ходе которого выяснило, как в Крыму работают эти глобальные ритейлеры. Официально сети ушли оттуда еще в апреле 2014 года. Однако гипермаркеты с их фирменными вывесками в Крыму так и остались. Представители сетей в официальном ответе объяснили, что операторами магазинов выступают их российские «дочки», на которые санкции не распространяются. В Auchan и Metro также заверили, что основная часть ассортимента их крымских магазинов – товары российских производителей. Хоть это противоречит выводам журналистов, которые обнаружили на полках множество товаров, произведенных в Европе и маркированных фирменными знаками сетей. Источники Reuters рассказали, что товары поступают из Европы в российские распределительные центры, откуда они следуют на пароме в крымский порт Керчь и так попадают в магазины. Авторы расследования обратились за комментариями в Минэкономики Германии и Франции, а также Бюро таможенных расследований, однако ответа не получили.

Сервисы Google и Booking.com

В 2015 году российский Yandex инициировал разбирательство в ФАС (Федеральной антимонопольной службе РФ) против американской корпорации Google в связи с тем, что та предустанавливала на своей ОС Android собственный сервисы и приложения. В апреле этого года стало известно, что спор завершился мировой. По ее условиям, Google должна оплатить несколько штрафов на общую сумму около $26 млн  и дать пользователям возможность свободного выбора сервисов. Причем здесь Крым? Одним из условий мирового соглашения стало полное «снятие санкций» с полуострова со стороны Google – компания должна возобновить работу в Крыму своего магазина Google Play, а также всех приложений и сервисов. Также можно заметить, что если пользоваться адресом google.ru, то поисковик определяет Крым как российский и проводит государственную границу РФ по линии зоны оккупации. В пресс-службе корпорации объяснили, что это касается только локального сервиса, который, согласно внутренним нормам, подчиняется местному праву.

Похожей политики придерживается и Booking.com: спорная граница на карте обозначается пунктиром либо сплошной линией в зависимости от выбора локации. Однако в подсказках к поиску google.maps и booking полностью убрали административную принадлежность Крыма, обозначая его лишь как Крымский регион или полуостров Крым. Если в booking и появляется запрос вроде «Керчь, Украина», поиск по нему осуществить невозможно.

Toyota и другие автопроизводители

На прошлой неделе издание «Громадське» в результате собственного мини-расследования выявило, что руководство Крымского федерального университета (до аннексии – Таврический национальный университет, г. Симферополь) приобрело автомобиль Toyota Camry. Продавцом выступило зарегистрированное в России СП «Бизнес Кар», соучредитель которого – японская «Тойота Цусе Корпорейшн», входящая в концерн Toyota. Информация получена из данных российской налоговой. Подпись под контрактом поставил сотрудник официального дилера в Москве «Тойота Центр Рублевский». В корпорации пока никак не прокомментировали инцидент.

Однако в Крыму работают автосалоны, в которых можно заказать новые автомобили Volkswagen, Skoda и Audi как российской, так и европейской сборки. Немецкое издание Deutsche Welle сделало запрос в Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля ФРГ, которое ответило, что ЕС не запрещал поставлять автомобили в аннексированный Крым. Запрещены лишь поставки для энергетической, телекоммуникационной, а также транспортной отраслей. Но легковые автомобили сюда не попадают – лишь авто спецназначения и предназначенные для перевозок групп лиц.

Logistics Consulting Group и другие китайские компании 

В апреле в Ялте прошел международный экономический форум, который, согласно релизу организаторов, посетили делегаты из четырех десятков стран мира. Компания Logistics Consulting Group из Гонконга вызвалась стать экспортером крымской пшеницы в Китай. Профицит зерна на полуострове составляет  около 400 000–500 000 тонн в год. Предполагаемый путь поставок – в контейнерах через порт Новороссийск (РФ).

Можно было бы усомниться в реальности этих планов, ведь китайские компании имеют интересы в континентальной Украине и в последнее время зачастили с визитами в Киев. Но ранее фирмы из Поднебесной уже фигурировали в списках крымских поставщиков, причем не в потребительской, а промышленной группе. Так, в ноябре 2015 года китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001 занималось прокладкой кабеля через Керченский пролив. Работы выполнялись в рамках строительства керченского энергомоста. Засветилась на полуострове и китайская государственная CNBM International – один из крупнейших инвесторов на рынке солнечной энергетики Украины. Правда, позже компания опровергла факт работы на полуострове. В российских СМИ периодически появляются заявления китайских чиновников или компаний о том, что они заинтересованы в инвестициях в Крым.

Palmali Group и другие компании из Турции

Palmali Group – один из крупнейших турецких логистических операторов, который специализируется в том числе на морских перевозках. Во флоте компании свыше 100 судов. Согласно исследованию OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project), опубликованному в августе 2016-го, за время оккупации в Крым зашли сотни судов, принадлежащих как ближневосточным, так и европейским бизнесменам. Особое место занимали среди них суда из Турции, в том числе суда  Palmali Group. В компании отказались общаться с журналистами на тему нарушения «крымских» санкций. Посол Турции в Украине сказал OCCRP, что турецкие суда не могут покидать Турцию, указав местом назначения Крым. «Но, возможно, некоторые суда под флагами других стран могут делать вид, что направляются в Россию, хотя на самом деле они следуют в Крым. Это не связано с официальной позицией Турции», – заявил посол.  В исследовании приведены примеры того, как суда могут менять флаги на маршруте в зависимости от удобной им юрисдикции, а также того, как суда отключали свои навигационные маячки, чтобы скрыть смену порта назначения. Не обходят Крым стороной и турецкие инвесторы. Так, в период санкций компания Polin Waterparks построила аквапарк в комплексе «Ялта-Интурист».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно