Квадратное уравнение: как антироссийские санкции США затронут интересы ЕС и Украины

Квадратное уравнение: как антироссийские санкции США затронут интересы ЕС и Украины

И почему они все больше напоминают не проявление политической воли, а передел глобальных рынков

Цей текст також доступний українською
Квадратное уравнение: как антироссийские санкции США затронут интересы ЕС и Украины
Фото: Nicole S Glass / Shutterstock.com

Сегодня Палата представителей в Конгрессе США должна проголосовать законопроект об ужесточении санкций против Российской федерации, который был внесен членами Демократической партии 12 июля. Речь идет также о введении новых ограничений и усложнении процедуры снятия санкций. Законопроект позволяет Конгрессу заблокировать любую попытку президента США Дональда Трампа снять или ослабить существующие ограничения. 

Чтобы стать законом, документ еще должен подписать сам Дональд Трамп. Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил, что Белый дом изучает законопроект и исходит из того, что у главы государства должна оставаться «гибкость для повышения давления на Россию». А накануне голосования стало известно, что Трамп положительно воспринимает перспективу введения более жестких антироссийских мер.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что даже если Трамп не подпишет законопроект, Конгресс сможет набрать достаточное число голосов для преодоления президентского вето. 

Усиление антироссийских санкций, инициированное Вашингтоном, позволит США потеснить российский «Газпром» на европейском энергорынке и в Украине. Это решит проблему повышения конкурентоспособности американской экономики и укрепит внешнюю политику страны. Новые санкции США хочет ввести в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентскую кампанию 2016 года, факт которого Москва неоднократно отрицала.

В чем суть новых санкций? Они направлены против ключевых секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Конкретный список компаний, в отношении которых предлагается ввести ограничения по привлечению кредитов, будет устанавливать Министерство финансов США.

Кому они угрожают? Новые ограничения затронут инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы. Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и добычи сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских энергоносителей.

Под санкции могут попасть инвесторы, которые вложат в отрасль более $1 млн. Расширился запрет на помощь в разработке шельфовых месторождений: теперь поддержку нельзя оказывать и частным компаниям, доля в которых принадлежит лицам из санкционного списка. 

Чего хочет Америка? В тексте законопроекта, опубликованном на сайте американского Конгресса, говорится, что США будут продолжать «выступать против трубопровода «Северный поток-2», из-за его вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и на энергетические реформы в Украине».

В законопроекте есть раздел, посвященный проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии». В нем утверждается, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путем предоставления ресурсов политическим партиям, «мозговым центрам», группам гражданского общества, которые «сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство».

Также законопроект предполагает ежегодную подготовку ряда докладов президента и правительства США по вопросам, касающимся России и российской правящей элиты.

Как это затрагивает Украину? Любопытен один из пунктов энергетического раздела законопроекта, касающийся энергобезопасности Украины. В нем говорится о необходимости «сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов для того, чтобы создавать новые рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США».

Как реагирует американский бизнес? Крупные американские компании (BP, Exxon, General Electric, Boeing, Citigroup, MasterCard, Visa, Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble) выразили недовольство планами по расширению санкций. По данным CNN, они не против новых санкций, но считают, что законопроект может нанести вред их бизнесу, а не России.

Как реагирует ЕС? Перспектива усиления антироссийских санкций в Евросоюзе вызвала скорее тревогу, нежели одобрение. Еврокомиссия указала на то, что санкции, предлагаемые Вашингтоном, могут коснуться «усилий по диверсификации в сфере энергетики». Поэтому она призвала власти США взаимодействовать с партнерами, чтобы «избежать непредвиденных последствий тех мер, которые в настоящее время обсуждаются».

Что беспокоит европейцев? В частности, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выразил мнение, что одобренные Сенатом антироссийские меры разрушат отношения Европы и США и поставят под угрозу энергетическую независимость Европы. А санкции в отношении российских трубопроводов, которые предложили в американском Сенате – это «не тот вопрос, который должны решать в Вашингтоне». «Это европейский вопрос, который должны решать европейцы на основании европейских законов и норм», – считает Ишингер.

Больше всего европейцы обеспокоены проблемами с реализацией проекта «Северный поток-2», который предусматривает развитие поставок российского газа в обход Украины. Германия предупредила о возможных ответных действиях, если новые санкции США против России  затронут немецкие фирмы, которые участвуют в строительстве этого газопровода. Речь о компаниях Uniper и Wintershall, которые вместе с французской ENGIE, австрийской OMV и голландско-британской Royal Dutch Shell в апреле 2017 года подписали с «Газпромом» соглашение о долгосрочном  финансировании «Северного потока-2». Вклад каждой из них составит до 950 млн евро, но единственным акционером проекта останется российский «Газпром».

Как влияет «фактор Siemens»? В то же время Германия призывает ЕС расширить санкционный список против России. Причиной тому послужил громкий скандал из-за поставок турбин Siemens в Крым против воли компании. Эти поставки противоречат санкциям, которые Евросоюз ввел против РФ в 2014 году. Согласно им, европейские компании не могут поставлять оборудование и продукцию на территорию аннексированного полуострова. 

Высокопоставленный дипломатический источник на условиях анонимности сообщил агентству Reuters, что новые санкции могут распространиться на чиновников российского Минэнерго и российскую компанию «Технопромэкспорт», которая направила турбины в Крым. Поддержит ли ЕС эту инициативу Германии, станет понятно 26 июля, после ее обсуждения в Брюсселе.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно