Альтернативы Skype: в поисках надежного мессенджера

Альтернативы Skype: в поисках надежного мессенджера

Самые безопасные приложения, которые имеют end-to-end шифрование

Цей матеріал також доступний українською
Альтернативы Skype: в поисках надежного мессенджера
Фото Shutterstock

Вечером 3 августа Skype сообщил об устранении сбоя в работе мессенджера. Сервисы анализа данных «опровергают» эту информацию. По данным downdetector.co.uk, проблемы в работе Skype были актуальны 4 августа не только для пользователей из Украины. Сбой «подкосил» Японию, Италию, Испанию, Францию, Великобританию, Германию и ряд других стран.

Альтернативи Skype: в пошуках надійного месенджера

Сервис istheservicedown.co.uk также иллюстрировал продолжение сбоя.

Динамика проблем наглядно отслеживалась здесь. Пользователи жаловались, что сообщения не доходят до получателя, «зависают» видеозвонки. Программа работала со сбоями не только на стационарных, но и на мобильных устройствах.

Периодические сбои Skype побуждают пользователей искать альтернативы. Mind сравнил функционал популярных мессенджеров – WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Google Hangouts, Line, Telegram.

Глобальных отличий не обнаружено. Компании-разработчики в погоне за пользователем постоянно совершенствуют опции и интерфейс, добавляют новые «фишки». Почти все сервисы, помимо стандартных функций (передачи голоса, текста, фото, видео, смайлов), сегодня поддерживают групповые чаты, предоставляют возможность отправить координаты своего местоположения, синхронизацию с контактами из телефонной книги и т. д.

При выборе программы специалисты по кибербезопасности советуют обращать внимание на другое – надежность сервисов. «Самые безопасные мессенджеры – имеющие end-to-end-шифрование. При отсутствии этой функции владелец сервиса (или кто-то, кто  имеет на него влияние, например спецслужбы) может читать, анализировать и даже подменять все ваши сообщения. При наличии и использовании такого шифрования – не сможет», – объясняет владелец NetAssist Максим Тульев.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в первую пятерку рейтинга защищенности мессенджеров вошли сервисы от Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage, FaceTime), Google (Hangouts, Allo, Duo), Telegram (Telegram Messenger) и Line ( Line Messenger). На последних позициях – продукты от Tencent (QQ, WeChat), Snapchat и Blackberry (Blackberry Messenger).

По критерию end-to-end-шифрования правозащитники отметили мессенджеры WhatsApp, iMessage, FaceTime, Viber, Duo и Line. В Telegram, Hangouts, Allo и KakaoTalk такая опция установлена, однако она не используется по умолчанию. В Blackberry Messenger такое шифрование можно использовать только за отдельную плату. А в Messenger, Skype и Snapchat такой опции и вовсе нет.

Впрочем, лидирующие позиции WhatsApp недавно не помешали хакерам атаковать сервис.

Украинские специалисты не советуют пользоваться сервисами с русскими корнями (ICQ, TamTam, Куку-AU, Rugram Avirton, FireChat). «Любой мессенджер опасен тем, что его читают те, кто его сформировал и кто держит корневой узел. Все зависит от культуры управления процессами. Серверы управления российских сервисов, через которые проходят сообщения, находятся в России. Следовательно, их могут читать», – объясняет Александр Федиенко, председатель правления ИнАУ.

Впрочем, российский Telegram Павла Дурова, вероятно, можно отнести к исключениям. Роскомнадзор грозит заблокировать сервис на территории России из-за «нежелания исполнять российские законы».

Также эксперты предлагают пользоваться дополнительными мерами защиты. «Есть отдельные модули, например, off-the-record (OTR), которые могут устанавливаться поверх некоторых мессенджеров. Они дают наилучшую защиту от перехвата и искажения сообщений», – рассказывает Тульева.

Кроме того, следует помнить, что часто как минимум один из участников переписки сохраняет всю историю сообщений. «В некоторых случаях такая история сохраняется даже на сервере, обеспечивая удобство подгрузки истории сообщений из сети. Это означает, что при компрометации (изъятии, попадании в него троянской программы) устройства одного из участников переписки можно прочитать всю историю переписки с самого начала, – объясняет Тульев. – А вот прослушать, например, телефонный звонок годичной давности, если он специально не был тогда записан, – уже не получится».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно