11 фраз, которые не стоит говорить на собеседовании
Какие высказывания могут негативно повлиять на решение о приеме на работу

Ваше резюме прошло отбор и пришло время произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя при личной встрече. Каждое ваше слово будет влиять на решение о приеме на работу. Лилиан Чайлдрес-Глассдор в своей колонке в издании Fast Company советует, каких фраз следует избегать во время собеседования, чтобы не чувствовать себя неудобно.
«Это очень хороший вопрос!»
Эта фраза в обычном разговоре может быть уместной, но ее не стоит говорить человеку, который проводит с вами собеседование. Вместо того чтобы изображать удивление, вспомните, что вы должны были готовиться к этому разговору. К тому же большинство вопросов обычно стандартны. Льстить работодателю – очень опасное дело, и не стоит этим злоупотреблять. Просто сразу же переходите к ответу на вопрос.
«Простите, повторите, пожалуйста, название должности»
Любой вопрос, который подчеркнет, что вы не уделили достаточно времени, чтобы ознакомиться с вакансией, деятельностью компании или отраслью, в которой она работает, только снимет баллы за неподготовленность. Подготовка к собеседованию – это как готовиться к экзамену, нужно в совершенстве знать предмет. Несомненно, вы должны задавать вопросы потенциальному работодателю, но они должны касаться только тех аспектов, которые невозможно найти онлайн: о корпоративной культуре, ценностях компании и тому подобное.
«На самом деле я никогда не выполнял такую работу, но...»
Если вам не хватает опыта, ваше резюме это покажет. Нет нужды еще сильнее подчеркивать вашу некомпетентность. Собеседование – это прекрасная возможность креативно провести параллели между вашим резюме и решением попробовать себя в новой должности. Это ваш шанс заверить собеседника, что вы идеальный кандидат для выполнения данной работы, даже если из вашего резюме это не так очевидно.
«Мне трудно представить кого-то более компетентного, чем я»
Самовосхваление во время собеседования вряд ли сыграет вам на руку. Учитывая, что вы ничего не знаете о других кандидатах, нет смысла себя с ними сравнивать. Ключ в том, чтобы говорить о вещах, которые делают вас исключительным специалистом, а не просто подчеркивать «я особенный».
«Мой бывший босс был ужасен»
Жалобы на свою прежнюю компанию категорически запрещаются (за очень редким исключением). Если вы будете жаловаться, что у вас не сложились отношения на прежней работе, это повредит вам сразу по двум причинам. Во-первых, это будет звоночком, что вы убегаете от проблем вместо того, чтобы решать их. Во-вторых, последнее, чего хочет ваш работодатель – чтобы вы жаловались на него в будущем. Важно говорить о проблемных ситуациях, но нужно их критически анализировать, а не жаловаться.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].