Джон Керри: «Самой главной задачей любого правительства является удовлетворение потребностей своих граждан»

Джон Керри: «Самой главной задачей любого правительства является удовлетворение потребностей своих граждан»

Экс-госсекретарь США – о роли правительства, климатических изменениях и образовании

Цей текст також доступний українською
Джон Керри: «Самой главной задачей любого правительства является удовлетворение потребностей своих граждан»
Фото: YES © 2017. Фотограф: Максим Нестеренко

15 сентября 68-й государственный секретарь США Джон Форбс Керри посетил Киев и прочитал лекцию на тему «Может ли дипломатия преодолеть вызовы нового мира?». Событие состоялось в рамках проекта «Публичные лекции» Фонда Виктора Пинчука во время ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии.

Джон Керри занимал должность государственного секретаря США во времена правления Барака Обамы – с 1 февраля 2013 по 20 января 2017 года. В целом политическая карьера Керри была достаточно стремительной и яркой: с 1985 года он был младшим, с 2009-го старшим сенатором от штата Массачусетс. В 2004 году он стал кандидатом в президенты США от Демократической партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему. Керри считается самым богатым сенатором США, а если бы он победил на выборах 2004 года, то стал бы третьим в списке самых богатых президентов Соединенных Штатов.

Mind посетил лекцию американского экс-госсекретаря и законспектировал наиболее интересные фрагменты.

... Есть дни, когда совсем не хочется вставать с постели, а есть такие, когда хочется процитировать Черчилля: «Господи, еще столько всего впереди, а осталось так мало времени». Для нас всех это то самое хорошее утро: вы обеспокоены судьбой своей страны – и ключевой вопрос, выполните ли вы миссию евромайдана относительно прозрачности, подотчетности, борьбы с коррупцией и проведения реформ.

... Нам повезло, что мы живем в мире, который движется в темпе промышленной революции. И размах изменений огромен: то, как люди работают, где они работают, какие профессии выберут в будущем, каковы отношения между странами; болезни, которые не знают границ. Именно поэтому глобализация пугает многих людей, но проблема глубже: мы наблюдаем растущий гнев, популизм и, к сожалению, уровень демагогии.

Но для начала стоит задуматься над тем, что гнев, который испытывают многие люди, не является необоснованным – он вполне оправдан. Люди устали от уровня коррупции, неравенства, терроризма на улицах и других вещей, которые кажутся неконтролируемыми. Но я не верю, что они не поддаются контролю. Я верю, что мы можем справиться с этим вызовом.

... Поток информации сейчас чрезвычайный. Смартфоны, компьютеры и интернет позволяют всем быть на связи со всеми. Больше нет «где-то там», есть только «здесь и сейчас». Люди знают, что у них есть, но также знают, чего их лишили.

... Самой главной задачей любого правительства является удовлетворение потребностей своих граждан. Но когда правительства неустойчивы, лидеры некомпетентны, когда разрыв между богатыми и бедными только увеличивается, когда пространство для свободы уменьшается, общественные организации изгоняют из стран, а несогласных арестовывают, когда коррупция является не исключением, а правилом – тогда потребности граждан не удовлетворены. И это вызывает тот же гнев, потому что люди не чувствуют, что правительство работает на них. Мир движется очень быстро, а единственное, что за ним не успевает, – это способность правительств реагировать на эти изменения.

Джон Керрі: Найголовнішою задачею будь-якого уряду є задоволення потреб своїх громадян
Фото: YES © 2017. Фотограф: Максим Нестеренко

... Нам нужно создавать больше рабочих мест, инвестировать в базовые исследования и инфраструктуру, революционировать способы производства энергии и изменить правила мировой торговли.

Пока мы с вами общаемся, в мире $12–13 трлн пролеживают зря. Нам нужно превратить их в инвестиции вместе со Всемирным банком и международными финансовыми институтами. Нам нужно инвестировать их в страны, которым необходим доступ к обучению, и это один из самых тяжелых инвестиционных вызовов нашего времени.

... Сейчас в мире около 2 млрд людей моложе 15 лет. В некоторых странах количество населения в возрасте до 30 лет составляет до 70%. И по крайней мере 300 млн из них не пойдут даже в школу из-за экстремизма.

... Июль прошлого года был самым жарким в истории человечества. Может быть, что-то действительно происходит? Возможно, президенту стоит остановиться и разобраться? Проверить, что говорит наука? Ученые предупреждают, что если потепление будет продолжаться, то увеличится уровень влаги, а это в свою очередь увеличивает интенсивность штормов. В прошлом году мы потратили $55 млрд из-за 10 штормов. А в мире есть места, где люди убивают друг друга за воду. Есть даже климатические беженцы.

В прошлом году в день выборов, когда я все еще был госсекретарем, я поехал в Арктику. В Гренландии увидел глыбы льда, которые откалываются и падают в море. Ежедневно 86 млн тонн льда попадает в фьорды. Один ученый сказал мне: чтобы увидеть более реальную картину, нужно поехать в Антарктику. Я сел в самолет и полетел туда. Поэтому в день выборов я был на пути в Антарктику. Когда узнал результаты, мне захотелось там и остаться.

Выход из этой проблемы называется «энергетическая политика». Если мы сделаем правильный выбор, то проблема будет решена.

Если ученые ошибаются, то худшее, что может произойти, – мы создадим кучу рабочих мест для развития инфраструктуры ветровой, солнечной и гидроэнергетики, очистим воздух, и наши дети будут меньше времени проводить в больницах из-за летней эмфиземы, количество больных раком уменьшится, а страны станут менее зависимыми от тех, кто поставляет им нефть и газ.

Но если ошибаются политики, то этот мир изменится навсегда.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно