Дипломатическое турне Петра Порошенко: где, с кем и зачем встречался украинский президент

Дипломатическое турне Петра Порошенко: где, с кем и зачем встречался украинский президент

И удалось ли ему достичь поставленных целей

Цей текст також доступний українською
Дипломатическое турне  Петра Порошенко: где, с кем и зачем встречался украинский президент
Фото: УНИАН

Встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, выступление в ООН, разговор с президентом США Дональдом Трампом, переговоры с канадским премьером Джастином Трюдо… Так прошла неделя президента Украины Петра Порошенко, который резко активизировал свои действия на международной арене. Mind разбирался в причинах внезапной инициативности главы государства и итогах проведенных встреч, каждая из которых далеко не однозначна.

Начался импровизированный тур Петра Порошенко с участия в работе 72-й генеральной ассамблеи ООН, которую можно считать удачным моментом для проведения консультаций и озвучивания важных для Украины месседжей. Пресс-служба президента заранее анонсировала активное участие Украины в данной ассамблее, и президент достаточно скрупулезно готовился к этой поездке. Общий лейтмотив – Украине необходимо вернуть несколько подрастерянное за последнее время внимание к себе мировых лидеров и выступить с альтернативным российскому вариантом разрешения конфликта на Донбассе. Факультативная задача – подчеркнуть высокий уровень двусторонних отношений со стратегически важными партнерами. Итак, подведем общие итоги.

Встреча с Реджепом Эрдоганом

Дипломатичне турне Петра Порошенка: де, з ким і навіщо зустрічався український президент

Фото: пресс-служба президента Украины

Дата: 20 сентября

Цель: заручиться поддержкой важнейшего игрока Черноморского региона и стратегического партнера России.

Что удалось? Порошенко смог договориться о проведении в Киеве шестого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Это важный шаг по продолжению политического и экономического диалога. Кроме того, президент Украины осудил преследование Россией руководителей Меджлиса крымско-татарского народа, в частности Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Этим Петр Алексеевич пытался сыграть на геополитических амбициях Эрдогана, который регулярно говорит об интересах близких к Турции народов, которые он готов защищать по всему миру.

Что не удалось? Несмотря на огромный потенциал двусторонних отношений между Турцией и Украиной, речь пока не идет ни о конкретных экономических проектах, ни о стратегии наращивания товарооборота, ни о перспективах турецких инвесторов в Украине.

Выступление на Генассамблее ООН

Дипломатичне турне Петра Порошенка: де, з ким і навіщо зустрічався український президент

Фото: УНИАН

Дата: 20 сентября

Цель: озвучить украинский вариант введения миротворцев на Донбасс, нивелировать российский вариант, заручиться поддержкой Генеральной ассамблеи.

Что удалось? Несмотря на прогнозируемость тезисов Порошенко, глобальный консенсус вокруг введения миротворческого контингента на всю территорию Донбасса существует. Другой вопрос, что он все еще является стартовой точкой политических торгов, и шансы на его реализацию без компромисса с российской позицией близки к нулю.

Что не удалось? В своем выступлении Порошенко поднял тему создания некого клуба друзей Украины и часто апеллировал к вопросу Крыма. Эти две позиции весьма скептически оцениваются мировым сообществом. По первому вопросу налицо усталость мировых лидеров. Что касается Крыма, то непублично стало принято рассматривать этот вопрос без прямой привязки к Донбассу. Это, естественно, невыгодно Украине, но оставляет шансы европейцам и американцем для маневра в отношениях с Россией.

Встреча с Дональдом Трампом

Дипломатичне турне Петра Порошенка: де, з ким і навіщо зустрічався український президент

Фото: УНИАН

Дата: 21 сентября

Цель: поддержка Украины в вопросе миротворцев, прогресс в поставке вооружений, продолжение политического диалога.

Что удалось? Беседа длилась около часа за закрытыми дверями. Из публичных итогов встречи можно отметить формальное одобрение Соединенными Штатами введения миротворческого контингента на Донбасс. Однако именно поддержка украинской концепции по миротворцам из уст президента США не прозвучала. Ее озвучил Петр Порошенко на брифинге. Это говорит о том, что сам Трамп пока не готов публично брать на себя ответственность за решение этого вопроса.

В то же время американский президент одобрительно высказался в адрес украинских реформ. «Я знаю, что вы достигли хорошего прогресса. Я бы не сказал, что сейчас [Украина] является удобной страной для жизни, но вы ежедневно делаете ее все лучше и лучше, и я слышу очень хорошие вещи, поэтому дела у Украины идут хорошо», – отметил Трамп.

Что не удалось? Сам факт встречи с Трампом, безусловно, важен для Порошенко. Но практически между первой и второй встречей президентов никаких конкретных шагов США в сторону Украины сделано не было. Вопрос поставки вооружений все так же подвешен в воздухе, и теперь даже сам Порошенко говорит, что речь идет не о комплексах Javelin, а о каких-то средствах радиоэлектронной борьбы. Несмотря на поддержку украинской позиции по Донбассу, абсолютно очевидно, что если у Вашингтона действительно обнаружится политическая воля решать эту проблему, то стратегия будет совершенно другой. Это говорит о том, что хоть украинская власть и нашла общий язык с администрацией Трампа, к реальным действиям и решениям это пока имеет очень косвенное отношение.

Встреча с Джастином Трюдо

Дипломатичне турне Петра Порошенка: де, з ким і навіщо зустрічався український президент

Фото: УНІАН

Дата: 22 сентября

Цель: вовлечь Канаду в обсуждение идеи миротворцев, продвинуться в визовых вопросах, продолжить экономический диалог после подписания Соглашения о зоне свободной торговли.

Что удалось? Трюдо – крайне удобный для Порошенко переговорный партнер в силу целого ряда причин. В частности, наличия большой украинской диаспоры в Канаде и принадлежности к Либеральной партии. Поэтому у такого рода встреч, как правило, гораздо больший коэффициент полезного действия. Если отбросить политическую составляющую, то главное достижение – договоренность об уменьшении процента отказов при получении украинцами канадских виз. В перспективе, это даже может закончиться безвизовым режимом с Канадой. Кроме того, удалось достичь понимания по сотрудничеству в сфере безопасности и пригласить канадцев к участию в возможной миротворческой миссии ООН.

В итоговом совместном заявлении двух президентов, которое было опубликовано после встречи, указаны направления сотрудничества между двумя странами на ближайшую перспективу. «Благодаря имплементации соглашения мы надеемся активизировать двустороннюю торговлю между Канадой и Украиной в сельскохозяйственной, информационно-технологической, энергетической и авиакосмической сферах... Мы изучим возможность расширения действия соглашения на дополнительные сферы, такие как услуги и инвестиции», – говорится в документе. Кроме того, Канада берет на себя обязательство продолжать антироссийские санкции по мере своих международных возможностей. «Канада будет продолжать давить на Россию, в том числе используя имеющиеся санкции для того, чтобы российская сторона уважала суверенитет и территориальную целостность Украины и полностью выполняла Минские договоренности», – заявил Трюдо.

Что не удалось? Несмотря на то что с Трюдо Порошенко говорить комфортно, любые решение Канады как по миротворцам, так и по поставкам вооружения будут скорректированы их главным стратегическим партнером и соседом – США. Поэтому поддержка Трюдо, вне всякого сомнения, важна (Канада, к слову, председательствует в G7), но принимать решение Оттава всегда будет с оглядкой на Вашингтон.

Общее резюме. Программу «минимум» своего дипломатического тура Порошенко выполнил. Ему удалось привлечь к себе внимание, провести важные консультации с ключевыми игроками и стать ньюсмейкером недели в самой Украине. Это можно считать реализацией первого этапа уже де-факто стартовавшей предвыборной кампании. Но важно понимать, что свести на нет все дипломатические усилия президента может пробуксовка с принятием конкретных решений. И тогда следующий переговорный круиз уже возымеет совсем другой информационный и политический эффект.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно