Как британские пабы выживают в «идеальный шторм»
Уникальная индустрия, попавшая в водоворот неблагоприятных трендов, вынуждена трансформироваться или умереть

Пабы – душа Британских островов – исчезают. По данным ассоциации British Beer and Pub Association (BBPA), с 1982 года число этих заведений в Соединенном Королевстве уменьшилось на 25% – до 50 800, в то время как население выросло на 17%. Оставшиеся на рынке пабы сильно отклоняются от традиционных стандартов, чтобы выдержать натиск супермаркетов, мини-пивоварен, налоговиков и алчных застройщиков.
Правила идеального паба в 1946 году сформулировал британский писатель Джордж Оруэлл: «Бескомпромиссно викторианский. ...Зимой в нем горит хороший огонь. ... Всегда достаточно тихо для разговора. ...Подавальщицы знают большинство посетителей по именам».
Описанные Оруэллом заведения считаются важным историческим и культурным наследием Британии и как магнит притягивают туристов. Как утверждается в пресс-релизе мэрии Лондона, 54% иностранцев во время визитов в британскую столицу заходят в пабы. Однако туристическая привлекательность не спасает пабы от вырождения, скорость которого мэр Лондона Садик Хан называет шокирующей. В британской столице за 15 лет число пабов сократилось на 25% – с 4835 в 2001 году до 3615 в 2016-м.
Почему пабы «вымирают»? Коренные британцы испытывают к своим пабам чувства преданности, гордости, верности и ностальгии. Однако посещают их все реже. Согласно исследованию маркетинговой компании IPA TouchPoints, пабы Британии за последние семь лет потеряли 17,5% своих регулярных клиентов. Количество граждан, заходящих в паб или бар хотя бы раз в неделю, сократилось с 10,3 млн. человек в 2010 году до 9 млн. в 2017-м.
Йоркшир, Великобритания
Значимость питейных заведений в жизни британцев сильно уменьшилась, особенно в городах. Для собраний и координации действий современные англичане, шотландцы и ирландцы теперь предпочитают использовать тихие кофейни с бесплатным Wi-Fi или виртуальные площадки: социальные сети и интернет-форумы.
«Произошли долгосрочные изменения способов ведения социальной жизнедеятельности британцев. Сегодня мы можем превращать свои дома в развлекательные центры, работающие по нашим правилам. Это было невозможно 40 или 50 лет назад», – поясняет ситуацию представитель BBPA Нил Уильямс.
Что теперь пьют британцы? Культурный сдвиг корректирует алкогольные предпочтения граждан. Потребление пива в Британии достигло пика в 1979 году, после чего неуклонно уменьшается примерно на 1% ежегодно. Многие жители Соединенного Королевства стали меньше пить или переключились на вина. А большинство тех, кто остался верен пиву, предпочитают употреблять его в домашних условиях, сидя перед большим телевизором. В 1980-х годах свыше 80% пива продавалось в пабах, отелях, клубах и ресторанах, а теперь на их долю приходится менее 50%.
Привлекательность пабов для части постоянных клиентов снизил запрет на курение, введенный в 2007 году. Еще один удар по индустрии нанесло повышение на 42% пивного сбора в период с 2008 по 2013 год. Этот особый налог вдобавок к стандартному 20%-му НДС владельцы пабов вынуждены отчислять с каждой проданной пинты (0,57-литровой кружки). Пивной сбор тем выше, чем выше содержание алкоголя в пиве. Например, для пинты 5%-го лагера он равен 54 пенсам.
Как сказывается конкуренция с глобальными компаниями? Главным, по утверждению владельцев пабов, злом, подрывающим их индустрию, стали гигантские пивные бренды, развернувшие в Британии ценовую войну и затоварившие рынок дешевым пивом.
«Супермаркеты ведут нечестную конкуренцию. Сегодня полки магазинов завалены пивом Stella, которое стоит £1 за бутылку, ровно столько, сколько стоит бутылка воды. А в пабе за кружку Stella вам придется заплатить £4,5», – рассказывает пивной гуру британской потребительской организации «Кампания за настоящий эль» Роджер Протз.
А что с помещениями? Возросшая цена недвижимости в Британии повысила операционные издержки для пабов, работающих в арендованных помещениях, а также создала заманчивую возможность выхода из бизнеса для тех, кто содержит пабы в собственных зданиях. Владельцы множества заведений не устояли перед соблазном избавиться от долгов и трудностей путем редевелопмента и продажи недвижимости. Такая участь постигает примерно каждый пятый закрывающийся британский бар. Например, одной из жертв застройщиков стал 167-летний паб Travellers Rest в Черч-Гресли, который местные власти разрешили переоборудовать в два отдельных жилых дома.
Британский жилищный кризис и алчные землевладельцы хоронят не только закрывающиеся бизнесы, но и действующие пабы. Борьбу за жизнь в судах ведет 300-летний викторианский паб China Hall из исторического лондонского района Саутуарк. За 10 лет жилая недвижимость в Саутуарке подорожала на 194% – средняя цена квартиры теперь там составляет £511 000. Выкупив здание с пабом, девелоперская компания Hamna Wakaf в мае 2017 года известила владельцев China Hall об удвоении арендной платы до £75 000 в год, а затем попросила их освободить территорию.
Во что превращаются традиционные пабы? На сжимающемся рынке пива в Британии происходит бум ремесленного пивоварения. Задел для развития этого сегмента был создан еще в 2002 году, когда власти страны ввели налоговые каникулы для мелких игроков. И разрешили тем, кто производит менее 500 000 литров в год, платить вдвое меньший пивной сбор, чем платят крупные компании.
Это побудило частных предпринимателей открыть сотни независимых мини-заводов и выставить на британский рынок тысячи новых наименований крафтового пива. По данным исследовательской компании CGA Strategy, за последний год в Британии было продано 185 млн пинт крафтового пива на сумму £814 млн, что на 10% выше показателей прошлого года.
Брайтон, Великобритания
Залогом успеха микро-пивоварен, как правило, становится быстрая курьерская доставка и агрессивный интернет-маркетинг. Используя вместо телевизионной рекламы социальные сети, производители крафтового пива оказывают целевое воздействие на жителей близлежащих районов, убеждая попробовать уникальное местное зелье с добавлением фруктов, ягод, овощей, специй, шоколада, меда, кофе, молока и весьма неожиданных ингредиентов. Например, бестселлером лондонской микропивоварни Hammerton Brewery стал «Пентонвильский устричный стаут», в котором, по утверждению производителя, «содержится целая устрица вместе с ракушкой, обогащающая напиток огромным количеством минералов».
«Люди все лучше информированы о пиве, и многими потребителями движет желание попробовать следующую новинку – что-то отличающееся от того, что они знали ранее. Все больше и больше людей принимаются искать для себя лучшие напитки, требуя большего разнообразия», – отмечает пивной гуру Киран Хартли.
Вследствие взрывного роста микропивоварен как грибы после дождя начали появляться мини-пабы, в которых британцам предлагают продегустировать множество новых видов местного крафтового пива. Часто это просто деревянный выставочный стенд на открытом воздухе, маленький старый магазинчик или грузовой контейнер с барной стойкой и парой десятков стульев внутри. Но некоторые мини-пивоварни, нарастив мышцы, находят силы для содержания полноценного крафт-паба. Традиционный паб Wig & Gown, расположенный рядом с Hammerton Brewery в лондонском районе Ислингтон, недавно открылся под вывеской House of Hammerton и теперь сфокусирован на продаже 60 видов крафтового пива и блюд экзотической кухни.
Виндзор, Великобритания
Чем кормят? Подстраиваясь под вкусы любителей крафтового пива, британские пабы вносят разнообразие в меню, добавляя к традиционным колбасам и пицце множество разновидностей еды ресторанного уровня. Делая упор на кухню, заведения становятся гораздо ближе по духу к обычным ресторанам для спокойного семейного отдыха, чем к «джентельменским клубам».
«Паб Exmouth Arms – классический пример. Это был старый паб возле рынка, и его наполняли преимущественно уличные торговцы и почтальоны. После того как в нем появился бар с крафтовым пивом, клиентура кардинально изменилась. Плохо это или хорошо? Это зависит от точки зрения. С одной стороны, конечно, лучше, когда ислингтонский паб остается открытым, чем если бы он закрылся. Но с другой стороны, вся эта «хипстеризация» создает неприятное ощущение, что коренное население здесь вытесняют», – описывает новый тренд лондонская газета Islington Gazette.
Почему побеждает кофе? По данным исследовательской компании Mintel, уже почти треть посетителей пабов (29%) приходят туда не за пивом, а для того, чтобы поесть или выпить другой напиток. Самым перспективным считается кофе. Почти треть взрослых британцев покупают кофе четыре и более раза в неделю и две трети потребителей готовы платить £2,99 за чашку качественного кофе.
Британские кофейни демонстрируют внушительный рост продаж – в 2016 году их выручка увеличилась на 12% – до £8,9 млрд. А в 2025 году она, по прогнозам, составит £16 млрд, сравнявшись с объемом продаж алкогольных напитков в пабах. По убеждению экспертов, этот долгосрочный тренд предоставляет пабам хорошую возможность поправить свое финансовое положение.
«Пабы всегда эволюционируют. Они становятся все более семейноориентированными, и я не вижу ни одной причины, по которой они не должны привлекать людей, ищущих альтернативу уличным кофейням. В наши дни многие пабы открываются утром и могут предложить завтрак и хороший кофе», – подчеркивает исполнительный директор «Британской ассоциации пива и пабов» Бриджит Симмондс.
Фото: pixabay.com
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].