Праздник близко: какой будет избирательная система в Украине к следующей парламентской кампании
И почему законотворцы продолжают прописывать правила игры под политиков, а не под интересы избирателей

7 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении Избирательный кодекс, которым предлагается проводить выборы по новой пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Несмотря на то что документ вряд ли переживет второе чтение без серьезных поправок, он запустил мощную предвыборную дискуссию и может определить судьбу выборов 2019 года.
226 «за» стало огромным удивлением даже для авторов документа – Андрея Парубия, Александра Черненко и Леонида Емеца. Проект закона кочевал в Верховной Раде еще с позапрошлой каденции. Но в силу ряда обстоятельств набрал необходимое количество голосов, чем серьезно возбудил политический истеблишмент. Не удивительно, ведь по предлагаемой избирательной системе в Украине может полностью измениться политический ландшафт.
Что приняли в первом чтении? Пропорциональную систему с открытыми партийными списками. Согласно закону, в стране создается 27 региональных избирательных округов. В каждом регионе избиратели голосуют за партию и за одного из кандидатов от этой партии персонально (по желанию). Именно за счет личностного рейтинга кандидатов и формируется проходная часть списка. Барьер для попадания в парламент предлагается снизить с 5% до 4%.
Почему новый закон выгоден далеко не всем? Потому что он полностью исключает мажоритарную составляющую, которая позволяла при быстрых финансовых вливаниях и короткой локальной кампании выиграть выборы практически в любом округе. Теперь же закон обязует всех кандидатов иметь партийную принадлежность, механизм самовыдвижения полностью демонтируется. Мажоритарщики, которые сейчас входят в группы с низким рейтингом («Воля народа», «Видродження») теперь будут вынуждены искать себе мощную политическую силу, способную преодолеть 4%-ный барьер. С другой стороны, преодолевающая эту планку партия «За життя» Вадима Рабиновича может завести фракцию, практически не имея региональной структуры и сильных кандидатов на местах. Просто за счет всеукраинского рейтинга, сформированного на медийном влиянии.
Партийные боссы снова теряют контроль. Ключевой минус такой системы для партий – лидеры теряют контроль над формированием фракции. Понять, кто попадет в список, невозможно. В Украине уже есть опыт местных выборов 2015 года, которые проходили по схожей системе. В итоге многие влиятельные люди остались без мандатов. Зато прошли кандидаты, которыми предвыборные штабы просто «закрывали» округа. В масштабах парламентской кампании риски возрастут многократно. Эксперты говорят, что главный плюс закона заключается в том, что теперь нельзя будет просто купить место в «проходной» части списка. С другой стороны, прохождение огромного количества случайных людей тоже вряд ли понравится избирателю.
Кому подойдет такая система? Ответ простой – рейтинговым политическим партиям с разветвленной системой на местах. Этим критериям на сегодняшний день в полной мере соответствует только партия «Батькивщина». В какой-то мере неплохие шансы у БПП, но это только на первый взгляд. Для партии власти идеальной системой всегда была мажоритарная – хотя бы для получения половины мандатов.
Какие есть альтернативы и какие правки будут вноситься в документ? Очевидно, что предложенный Избирательный кодекс ждут серьезные правки, но каркас должен остаться. По крайней мере в части наличия пропорциональной системы. В дальнейшем – возможны варианты.
Первый – сделать систему с открытыми списками, которые формируются самими партиями. Такая система предоставит избирателю список из 450 кандидатов от каждой силы, на который, правда, избиратель уже никак не сможет повлиять.
Второй вариант – сделать такую же пропорциональную систему, как на местных выборах. Страна делится на 450 округов; проходной барьер, к примеру, устанавливается на уровне 5%. В парламент попадают те кандидаты, которые набрали на своем округе больше голосов, чем коллеги по партии на других округах. Но здесь скрыта масса парадоксов. Можно выиграть округ и не зайти в парламент, а можно занять третье место и спокойно пройти на партийном рейтинге. Поэтому кандидатам приходится конкурировать не столько со своими оппонентами на округе, сколько с однопартийцами на других округах.
И третий вариант – ничего не менять и оставить смешанную систему. Она устроит и крупные партии, и удовлетворит мажоритарщиков.
Вопрос решится на Банковой. С одной стороны, Петр Порошенко обеспокоился принятием Избирательного кодекса, с другой – такой расклад ему неплохо подыграл. Фактически депутаты выполнили одно из требований «МихоМайдана». Теперь вопрос в том, чтобы «заточить» документ под себя. А учитывая то, что правящая коалиция все еще набирает необходимое количество голосов за свои законопроекты, решать судьбу выборов 2019 года будут именно на Банковой.
Принятые на прошлой неделе изменения в закон «О государственной службе» – начало этого процесса. Теперь главы администраций смогут полноценно участвовать в избирательной кампании и возглавлять штабы. Следующий шаг – правильно оценить возможности и переговорные позиции всех участников будущей кампании и принять стратегическое решение. Произойти это может уже следующей весной.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].