Возьмут с каждого: за счет чего власти будут наполнять госбюджет в 2018 году

Возьмут с каждого: за счет чего власти будут наполнять госбюджет в 2018 году

И как это отразится на налогоплательщиках

Цей текст також доступний українською
Возьмут с каждого: за счет чего власти будут наполнять госбюджет в 2018 году
Фото: Shutterstock

14 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2018 год. А к 10 декабря, как пообещал премьер-министр Владимир Гройсман, смета будет окончательно утверждена. Причем уже сейчас ясно, что госбюджет – 2018 строится на действующей налоговой базе. Но его доходная часть по сравнению с 2017 годом вырастет почти на 14%, что довольно-таки ощутимо. Соответственно, возникает резонный вопрос: именно за счет чего правительство намерено пополнять госказну?

Для МСБ увеличат налоги. Уже нет сомнений, что чуть ли не основная налоговая нагрузка в 2018 году падет на плечи наемных сотрудников и предпринимателей. Дело в том, что в проекте бюджета заложено повышение минимальной зарплаты с нынешних 3200 грн до 3723 грн и прожиточного минимума с 1700 до 1762 грн. А это автоматически приводит к росту сумм налога на доходы физлиц и единого соцвзноса, которые начисляются на заработную плату наемных сотрудников. Кроме того, больше ЕСВ будут перечислять в бюджет и предприниматели на едином налоге: ежемесячное минимальное обязательство по соцвзносу для «упрощенцев» в 2018 году вырастет с 704 грн до 819 грн.

«Также увеличатся платежи по единому налогу первой и второй групп. Так, предприниматели первой группы будут платить 176,2 грн в месяц (10% размера прожиточного минимума), второй группы – 744,66 грн в месяц (20% размера минимальной зарплаты)», – рассказывает Анастасия Зарудко, юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

Впрочем, и плательщиков единого налога первой группы изменения тоже не обошли стороной. Они начиная с 2018 года будут уплачивать единый соцвзнос на таких же условиях, как и другие предприниматели. Хотя в 2017 году первая группа платила лишь 50% минимального обязательства по ЕСВ, или 352 грн.

Обязательное применение кассовых аппаратов. Еще один «сюрприз» для малого бизнеса депутаты подготовили в виде законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг» за №7142, который был зарегистрирован в парламенте еще в конце сентября. Он предусматривает, во-первых, ужесточение требований по применению кассовых аппаратов. По задумке разработчиков этого документа, использовать РРО будут вынуждены практически все предприниматели, начиная с заведений общественного питания и заканчивая интернет-магазинами.

Также субъектам предпринимательской деятельности, которые пользуются кассовыми аппаратами, придется хранить все подтверждающие документы о происхождении товара (накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.), что фактически равносильно введению полноценного бухгалтерского и товарного учета. 

«Кроме того, субъекты, которые подпали под требование обязательно применять кассовые аппараты, не смогут оприходовать эти товары для перепродажи на основании документов от лиц – неплательщиков НДС», – предупреждает Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса.

Жесткий контроль за доходами представителей малого бизнеса. Иными словами, налицо очередная попытка закрутить «гайки» малому бизнесу. Если не путем сужения сферы применения единого налога, что активно лоббировала в свое время экс-министр финансов Наталия Яресько, то за счет ужесточения контроля за оборотами предпринимателей.

Правда, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан обещала, что добьется снятия этого законопроекта с повестки дня парламента. «Надеюсь, что предприниматели смогут донести свою позицию до депутатов до вынесения этого проекта в зал», – заявила Продан. Но, по информации Mind, законопроект №7142 может быть проголосован уже в декабре.

Законодательные проблемы с НДС-накладными продолжатся. Впрочем, среднему бизнесу тоже легче жить не станет. Продолжаются баталии вокруг блокировки НДС-накладных. Минфин и ГФС не хотят замечать того, что эта система, работающая в «штатном» режиме с июля, портит жизнь не столько схемщикам, сколько добросовестным компаниям. Для решения этой проблемы по инициативе главы парламентского комитета Нины Южаниной был зарегистрирован законопроект №7115, который предполагает перевод механизма блокировки в тестовый режим. Тем не менее до сессионного зала Верховной Рады этот документ так и не добрался. «Более того, законопроект до сих пор не утвержден правительством, которое пытается повлиять на депутатов и не допустить того, чтобы он набрал нужное количество голосов», – уверяет вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Не помогли сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса и комитетские слушания, которые были проведены 15 ноября. Единственное, до чего смогли договориться профильный комитет, Министерство финансов, ГФС и бизнес, так это до декабря попытаться совместно найти пути решения проблемы приостановки регистрации НДС-накладных, которая затрагивает реальный сектор экономики.

Министр финансов Александр Данилюк, в частности, сообщил, что на базе Минфина сформирована рабочая группа, куда вовлечены эксперты и представители бизнеса. А для недопущения затягивания сроков рассмотрения документов, предоставляемых плательщиками для разблокировки налоговых накладных, численность работников центрального аппарата ГФС увеличена на 150 человек.

«Мы понимали, что будут проблемы, потому что многое меняется. Создан специальный департамент в Минфине, который вместе с ГФС постоянно проводит мониторинг работы системы и оперативно разрабатывает изменения в перечень критериев. Но проблема в том, что любой пересмотр критериев – это регуляторный акт, внесение поправок в который занимает определенное время», – объяснил Данилюк в ходе парламентских слушаний.

Активизация работы по выявлению новых каналов утечки капитала. Также налоговики в 2018 году вплотную возьмутся за бизнес, который злоупотребляет торговым структурированием и оптимизацией налогообложения с помощью иностранных компаний. Главным образом тех, которые находятся в так называемых налоговых гаванях.

Первый шаг в этом направлении Кабинет министров сделал еще в июле, утвердив постановление №480, которое представляет собой список организационно-правовых форм бизнеса, наиболее активно используемых для структурирования торговых сделок. В этом перечне – 26 государств и территорий с указанием конкретных ОПФ. «В основном это различные виды партнерств (LLP, LLC, LP, SP и т. д.), сделки с которыми теперь признаются контролируемыми», – объясняет Наталья Ульянова, партнер ЮК ICF Legal Service. Как сообщили Mind в ГФС, список организационно-правовых форм по мере выявления новых каналов утечки капитала из Украины будет регулярно дополняться.

Второй перечень, включающий непосредственно низконалоговые юрисдикции, должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Это будет обновленный черный список из 65 государств и территорий, который на сегодняшний день закреплен распоряжением Кабмина №977-р. Его хотят дополнить еще двумя десятками юрисдикций, которые используются украинскими компаниями для ухода от налогообложения. Причем черный список Минфин и ГФС тоже намерены пересматривать раз в год и включать в него новые государства и территории, если у фискалов будут основания полагать, что они позволяют бизнесу минимизировать уплату налогов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно