Желаемое за действительное: почему «Нафтогаз» отчитался о «победе» несуществующего газового хаба

Желаемое за действительное: почему «Нафтогаз» отчитался о «победе» несуществующего газового хаба

И как отличить ранжирование от бенчмаркинга

Цей текст також доступний українською
Желаемое за действительное: почему «Нафтогаз» отчитался о «победе» несуществующего газового хаба
Фото Shutterstock

Вчера НАК «Нафтогаз Украины» распространил пресс-релиз с резонансным заголовком. Оказывается, Восточно-европейский газовый хаб, создание которого только находится в процессе, уже вошел в «двадцатку лучших газовых хабов Европы». В рейтинге Европейской федерации энерготрейдеров (EFET, European Federation of Energy Traders) – организации, которую НАК назвал «Европейской ассоциацией газовых трейдеров», украинский хаб занял 18-е место.

В своем сообщении «Нафтогаз»также сделал ссылку на оригинальный текст EFET, позволяющий убедиться в искажении смысла, который допустил НАК при изложении своей версии результатов исследования федерации энерготрейдеров.

В нем речь идет не о составлении рейтинга избранных «лучших газовых хабов Европы», а о бенчмаркинге – маркетинговом инструменте для анализа позиций конкурирующих компаний. Исследование под названием «EFET European GAS Hubs Benchmarking Study» подразумевает оценку конкурентоспособности ВСЕХ газовых хабов на территории Европы (уже действующих и тех, которые только в планах) на соответствие неким эталонным характеристикам подобных проектов, определенных EFET. В сообщении организации говорится, что в новом отчете показано «дальнейшее улучшение дизайна» многих действующих и некоторых зарождающихся центров газовой торговли, которые теперь включены в исследование – это свидетельствует о признании прошлогодних изменений, позволивших улучшить процесс их создания.

Примечательно, что сообщение о выходе нового исследования EFET датировано 13 ноября текущего года. И в этот же день вице-премьер Владимир Кистион заявлял о том, что Украина «имеет хорошую платформу» для создания газового хаба в течение 10–15 лет с ежегодным оборотом около 215 млрд. куб. м.

Как попасть в «почетный список» хабов? Чтобы газовый хаб попал в EFET European GAS Hubs Benchmarking Study, стране или компании, расположенной на европейском континенте, достаточно объявить о планах по реализации такого проекта и предпринять некоторые действия в этом направлении. Исследование EFET отражает эволюцию создания хаба, а в случае с действующими площадками, на которых уже ведется торговля газом, этот рейтинг оценивает их конкурентные условия.

С учетом подобных нюансов проект создания Восточно-европейского газового хаба в Украине и оказался на 18-м месте в исследовании EFET, которое в этом году проводилось четвертый раз. О какой-то исключительности украинского хаба и его высокой конкурентоспособности в данном случае речь не идет. Но, безусловно, его позиционирование в обзоре такой организации как EFET, где состоят ведущие энергокомпании Европы, свидетельствует о серьезном внимании к планам Украины на европейском газовом рынке и определенном прогрессе в создании новой торговой площадки. Ведь впервые о ней украинские власти объявили в конце 2013 года, и только спустя четыре года идея дозрела до такого формата, чтобы ее можно было подвергнуть рыночному анализу и сравнить с конкурентами.

Что вообще такое газовый хаб? Организация новой площадки для торговли газом требует времени. Например, на создание первого европейского газового хаба – NBP (National Balancing Point) в Великобритании – ушло более 10 лет. И это в условиях отсутствия конкуренции с аналогичными хабами при более стабильной рыночной экономике, а также при более благоприятном политическом климате как внутри страны, так и на международной арене, чем в нынешнее беспокойное время.

В рейтинге EFET торговая площадка NBP неизменно занимает первое место с максимально возможной высокой оценкой по всем показателям. Начало ее истории было положено в 1986 году, когда правительство Великобритании приняло закон о газовом рынке и приватизации госкомпании British Gas, которая с момента создания в 1966 году была монопольным поставщиком и продавцом газа, контролировала газотранспортную инфраструктуру. За десять лет, с 1986 по 1996 год, компания постепенно прошла реструктуризацию, британский парламент усовершенствовал нормативно-правовое регулирование газового рынка, был создан его госрегулятор. А к 1997 году появился виртуальный хаб NBP, куда с пограничных пунктов переместилась оптовая торговля газом.

Поскольку NBP был первым газовым хабом в Европе, он привлек большое количество участников. Но и в наши дни, несмотря на появление других влиятельных торговых площадок, он остается одним из наиболее успешных примеров трансформации национального газового рынка.

Каким образом ныне организована газовая торговля в Европе? Сейчас торговля газом в ЕС ведется на 17 площадках. 14 из них действует в Северо-Западной и Южной Европе, а в Центральной и Восточной Европе их пока только три. Значительным прогрессом стало формирование в 2013 году первой региональной биржи PEGAS, в зону обслуживания которой вошли девять европейских хабов (английский NBP, немецкие GASPOOL и NCG, итальянский PSV, французские PEG Nord и TRS, голландский TTF, бельгийские ZTP и ZEE).  Объемы торговли PEGAS в 2015 году резко увеличились более чем на 80% по сравнению с предыдущим годом и продолжают расти.

Желаемое за действительное: почему «Нафтогаз» отчитался о «победе» несуществующего газового хаба

Подобные изменения на рынке сказываются на газовых ценах – они становятся более выгодными для потребителей. Однако доминирование российского газа в поставках может усложнять создание площадок для торговли газом. Так происходит, например, в Болгарии, которая начала создавать хаб раньше Украины, но, как свидетельствуют последние выводы EFET, достигла меньшего прогресса.

Желаемое за действительное: почему «Нафтогаз» отчитался о «победе» несуществующего газового хаба

Как Украине влиться в «хабовое движение»? Благодаря развитой системе газопроводов и подземных хранилищ газа, украинский хаб тоже обладает потенциалом, чтобы стать конкурентоспособным газораспределительным центром и важной международной площадкой для газовой торговли. 

Для этого Кабмину и «Нафтогазу» еще предстоит сделать немало важных шагов. В госхолдинге это осознают и выделяют ряд мер, необходимых для  улучшения позиций Украины в рейтинге EFET. Они, в частности, касаются внедрения новых принципов тарифообразования на внутреннем рынке, возможностей ежедневной балансировки для урегулирования газовых небалансов и заключения краткосрочных стандартных торговых сделок. Также Нафтогаз отмечает важность принятия изменений в Кодекс ГТС, чтобы участники газового рынка получили гарантированный свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре. Этот проект был разработан «Укртрансгазом» и уже находится на рассмотрении в Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг.

Этому способствует также европейское законодательство по развитию конкуренции на энергорынках, которое для Украины является ориентиром. Его нормы привели к значительным трансформациям. Если раньше в газовой торговле доминировали долгосрочные контракты, то теперь увеличились объемы реализации газа на хабах. Динамика, как свидетельствуют данные Международного газового союза, за последнее десятилетие произошла весьма значительная. В 2005 году торговля газом по долгосрочным контрактам в ЕС составляла 78% в общем объеме потребления, через хабы проходило лишь 15% и к оставшимся 7% применялись другие механизмы ценообразования. А к 2017 году доля хабов достигла 70%, тогда как объемы реализации газа по долгосрочным контрактам снизились до 30%.

Делая ставку на развитие биржевой торговли, Еврокомиссия стремится развивать конкуренцию на рынке среди поставщиков и надеется ослабить коммерческую привлекательность поставок российского газа по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным котировкам. Тем самым реализуется одна из ключевых задач Третьего энергопакета – создание единого европейского рынка газа с ликвидными хабами и развитой спотовой торговлей для повышения энергобезопасности региона.

А что же делать «Газпрому»? Для «Газпрома» обострение конкуренции на европейском газовом рынке становится серьезным испытанием. Но позиции российской монополии в регионе остаются довольно устойчивыми.

В 2016 году доля «Газпрома» в ЕС составила 43% и, как прогнозирует Международное энергетическое агентство в своем последнем обзоре World Energy Outlook, до 2040 года сохранится примерно на уровне 40%, или 150 млрд куб. м.

Такой расклад может оказаться выгодным для «Нафтогаза», который стремится не только развивать биржевую газовую торговлю, но и сохранить доходы от российского транзита. Для этого госхолдингу при поддержке партнеров из ЕС понадобится договориться о сотрудничестве с «Газпромом». Срок действующего контракта на транспортировку российского газа через Украину закончится через год.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно