Почему айтишники в этом году заплатят больше налогов

Почему айтишники в этом году заплатят больше налогов

И какие факторы увеличат налоговые поступления в 2018-м

Цей текст також доступний українською
Почему айтишники в этом году заплатят больше налогов
Фото: Shutterstock

За 10 месяцев 2017 года налоговые платежи от предоставления компьютерных и информационных услуг составили 6,52 млрд грн. Такие цифры назвал Комитет по информационным технологиям Европейской Бизнес Ассоциации, подводя предварительные итоги налогового года в украинской IТ-отрасли. Mind узнал у экспертов отрасли и юристов, почему так произошло и стоит ли ждать развития этого тренда.

Насколько больше заплатили налогов? По сравнению с 10 месяцами 2016 года, налоговые поступления выросли на 37,4% – с 4,75 млрд до 6,52 млрд грн. «Отрасль информационных технологий Украины продолжает уверенно наращивать показатели эффективности, демонстрируя возвращение оборотов в докризисный период», – подчеркивается в отчете IT-комитета ЕВА.

«Именно прирост налоговых поступлений является одним из ключевых показателей оздоровления и развития любой отрасли экономики. Ведь по уровню уплаченных налогов можно оценить, как работает и растет бизнес. Мы уверены, что налоговые суммы в годовом сравнении продемонстрируют еще более позитивную динамику», – отметил исполнительный директор ІТ-комитета ЕВА Константин Васюк.

По мнению партнера юридической компании «Юскутум» Натальи Радченко, структурирование IT-бизнеса обычно происходит таким образом, что значительная часть финансовых потоков не попадает в Украину. «Причин тому много: кроме налоговой оптимизации и страновых рисков – это еще и разумная необходимость структурировать бизнес-процессы так, чтобы было удобно масштабировать бизнес. Поэтому нас особенно радует информация о том, что часть этих глобальных финансовых потоков все-таки оседает в бюджете нашей страны», – подчеркнула эксперт в комментарии для Mind.

Какие регионы заплатили больше налогов? По данным IT-комитета ЕВА, львиная доля налогов от отрасли высоких технологий поступила в бюджеты Киева и Киевской области и составила 51%. Около 15% этого объема – платежи от центральных офисов IT-компаний. Традиционно крупными плательщиками налогов являются IT-хабы, которые объединяют представителей отрасли на территории Харьковской (11% от всех налоговых платежей индустрии информационных технологий), Львовской (8%), Одесской и Днепропетровской (4,4%), Запорожской и Винницкой областей (по 2%).

Почему возросло поступление налогов?  По словам Константина Васюка, основным драйвером стала позитивная динамика оборотов самой отрасли. «Стоит отметить, что рост налоговых платежей отражает рост иностранных заказов в украинские офисы IT-компаний», – отметил эксперт.

«По данным ресурса howmuch.net, в топ-5 компаний 2017 года вошли исключительно технологические гиганты, и четыре крупнейших из них – компании IT-сектора: Alphabet, Apple, FB и Microsoft. Это говорит о том, что увеличение доли IT-сектора в экономике Украины – это закономерность. И увеличение доли уплаченных айтишниками налогов на 40% – тому подтверждение», – поясняет Наталья Радченко.

Она выделила еще несколько основных предпосылок к приросту налоговых поступлений от IT-сектора. Первая: структурирование бизнеса через использование ФЛП на едином налоге. «Как ни крути, но упрощенная система налогообложения очень удобна. Единый налог – это, по сути, налог с оборота. Его невозможно уменьшить расходами или кредитами. Несмотря на то, что «единщики» все время пребывают под угрозой исчезновения – они платят налоги в полном объеме», – считает партнер «Юскутум».

Вторая предпосылка – изменения в законодательстве, которые касаются уплаты ЕСВ, а также упрощение требований к оформлению документов для банка, по которым представители IT-бизнеса получают оплату услуг в валюте.

Третий драйвер – выход из «тени». «Айтишники, по нашим наблюдениям, предпочитают разумную налоговую оптимизацию. Они готовы платить разумные налоги и спокойно работать. Многие из наших клиентов понимают, что рано или поздно необходимо будет объяснять налоговой источники тех средств, на которые они живут в Украине. Поэтому многие уже сейчас предпочитают начинать построение налоговой истории и оплачивать налоги таким образом, чтобы показать нормальный легальный доход, достаточный для жизни», – полагает Наталья Радченко.

Аналогичную версию выдвинул заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. «Предполагаю, что все больше компаний выходят из «тени». Но без детального анализа цифр не могу утверждать это, как и называть другие причины», – отметил он.

Будет ли рост налоговых поступлений в 2018 году? Спикеры полагают, что динамика останется позитивной. Этому будут способствовать те же факторы, что и 2017-м. Дополнительным стимулом в перспективе может стать принятие закона о налоге на выведенный капитал. «Если мы примем этот закон, в будущем поступления,  конечно, вырастут. Так как его новации приведут к росту бизнеса и ВВП в целом», – считает Дмитрий Шимкив.

 «IT-рынок достаточно оживился, узнав о том, что налог на выведенный капитал все-таки будет внедрен в налоговую систему Украины. После внесения изменений в существующую концепцию со стороны команды президента, можно будет более уверенно прогнозировать темпы развития отрасли IT и рассуждать о ее налоговых перспективах в 2018 году», – резюмирует Наталья Радченко.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно