Итоги 2017: Украина теряет угольную отрасль

Итоги 2017: Украина теряет угольную отрасль

И никаких программ спасения нет

Цей текст також доступний українською
Итоги 2017: Украина теряет угольную отрасль
Фото: Shutterstock

В 2017 году Украина заплатила за импорт угля $2,43 млрд (за 11 месяцев). Это почти вдвое (в 1,87 раза) больше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

По данным Государственной фискальной службы Украины (ГФС), главным поставщиком стала Россия – $1,37 млрд (56,4%); второе место за США – $603,8 млн (24,8%); третье за Канадой – $ 149,9 млн (6,2%). Из других стран Украина импортировала угля на $30,7 млн.

В этот перечень входит импортируемый уголь всех марок: энергетический – антрацит и газовый, а также коксующийся и для производства металла. Впрочем, две последние марки Украина импортировала и раньше, хотя и в значительно меньших объемах.

Торговая блокада оккупированных территорий, которая началась в феврале 2017 года, поставила под удар энергетическую независимость страны больше, чем сами военные действия. Ведь, кроме антрацитовых шахт, которые есть только на оккупированных территориях, Украина потеряла там еще и шахты, где добывали коксующийся и газовый уголь.

Только за январь – сентябрь 2017 года падение добычи из-за потери активов составило почти 3,415 млн тонн: из них – 1,5 млн тонн коксующегося и 1,915 млн тонн – газового угля. До конца года не досчитаемся еще миллиона тонн, который еще в 2016 году шел на нужды населения страны. Фактически Украина стала едва ли не на пятую часть зависима от импорта энергетического угля – как антрацита, так и газового.

Соглашения года. Кабинет министров и ряд парламентариев призывают провести совместное исследование, как блокада отразилась на украинской экономике. Начавшие ее патриотические силы преследовали благородную цель – не торговать с самопровозглашенными «республиками». Итоги года показывают, что Украина вынуждена торговать с «террористами» в еще больших объемах.

По данным Минэнергоугля, за 10 месяцев 2017 года на отечественные ТЭС и ТЭЦ в физическом виде было поставлено 3,37 млн тонн угля: из России – 2,59 млн тонн (76,75%); из ЮАР – 550 200 тонн (16,3%); из Польши – 119 000 тонн (3,5%); из США – 114 500 тонн (3,4%).

И при этом более 70% поставляется по железной дороге. Морским путем поступает только уголь из ЮАР и США. Их принимает порт «Южный». За 11 месяцев он принял 14 судов для государственных и частных компаний общим объемом около 900 000 тонн. В декабре прибыли еще два корабля, поэтому общий объем поставок чуть превысил 1 млн тонн.

Украинские порты физически не могут перевалить большее количество угля. «В дополнение к малой способности выгрузить очень трудно потом вывезти этот уголь. Необходимо более трех недель, чтобы по железной дороге вывезти груз одного балкера на 60 000 – 70 000 тонн угля», – рассказывал Дмитрий Сахарук, генеральный директор «ДТЭК Энерго».

По крайней мере выяснили, что для импорта необходимых 4 млн тонн угля морем нужно еще три таких же порта, как «Южный».

Взаимоотношения государства и отрасли. После оккупации части Донецкой и Луганской областей Украина потеряла более 70% угольных предприятий (85 шахт) – государственных и частных. Под контролем государства осталось 33 предприятия, на которых чиновники все равно не могут навести порядок. Их добыча составляет 15 000 – 16 000 тонн угля в сутки, или примерно по 500 тонн в шахту. Это крайне неэффективная работа.

23 мая 2017 года правительство приняло распоряжение №733 о создании Национальной угольной компании, которая должна объединить все мощности государственной угольной отрасли. Цель – оптимизировать структуру, уменьшить затратность производства и, главное, увеличить коэффициент использования того оборудования, которое есть на шахтах. Для этого планировалось провести инвентаризацию всего оборудования и ремонтных мощностей, и все, что можно, привести в рабочее состояние как на собственных механических заводах, так и с помощью других машиностроительных предприятий.

«Если бы мы создали централизованную компанию и наладили ее работу, то, учитывая все консолидационные меры по увеличению добычи, имели бы дополнительно до 1,6 млн тонн угля. Это как раз тот объем, которого сейчас нам не хватает», – рассказывает Анатолий Корзун, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Проект создания нацкомпании также предусматривает, что она поможет госшахтам выйти хотя бы на «нулевой баланс», а затем их выставят на приватизацию. Потому что, как показала практика, частный владелец намного эффективнее государства. Окончательное решение о создании Национальной угольной компании Кабмин должен принять до конца года.

«Реформа» года. Это уже четвертая попытка государства установить эффективный контроль и управление угольной отраслью. Первая была в 1996-м, затем – в 2004-м, и последняя – в 2012 году. Именно с этого года государство прекратило любые инвестиции в отрасль. Выделялись средства на погашение себестоимости продукции, на социальную поддержку, но ни копейки не было выделено на новое оборудование и инновационные решения.

Даже после оккупации Донбасса и осознания потери более половины мощностей отрасли, ни одно постмайданное правительство не сделало ничего для ее поддержки. «Программа, которую обсуждают сегодня, писалась еще в 2004–2005 годах. Есть определенные дополнения, это прежде всего создание отдельного сервисного подразделения в общей компании. Его надо было делать гораздо раньше, – комментирует попытки правительства и министерства Виталий Кропачев, руководитель компании «УкрДонинвест». – Да, если Кабмин будет тянуть с инициативой создания компании, то перспектива скорой приватизации семи объектов, затем – 12 объектов, не будет реализована. Угольная отрасль будет и дальше висеть грузом на государственном бюджете».

Документы о создании Нацкомпании правительство рассматривало 6 декабря и приняло решение: Министерству экономического развития и торговли доработать их вместе с профильным вице-премьером Владимиром Кистионом. Итак, решение вновь отложили на неопределенный срок, а отрасль осталась без финансовой поддержки и каких-либо понятных перспектив.

Підсумки 2017: Україна втрачає вугільну галузь, і жодних програм порятунку немає
Фото: Shutterstock

Риски-2018. Отечественная тепловая генерация переводит угольные блоки на использование газового угля вместо антрацита. В этом году было переведено четыре блока: два  – на Змиевской ТЭС (ПАО «Центрэнерго») и два  – на Приднепровской ТЭС («ДТЭК Энерго»).

В следующем году тенденция сохранится. Возможность перевода рассматривают на Славянской ТЭС, Криворожской ТЭС, на других блоках Змиевской ТЭС. Такими темпами за год-два дефицит угля газовой группы достигнет 7–10 млн тонн. А значит, Украину ожидает ряд рисков.

Во-первых, уровень зависимости от импортного угля может достичь 40–50%. Ни о какой энергетической независимости речь уже не пойдет.

Во-вторых, Украина может перейти к импорту, наравне с углем, самой электроэнергии. Поскольку отечественная энергосистема работает в едином режиме только с Россией, Беларусью и Молдовой, нетрудно догадаться, где придется покупать дефицитные мегаватта. Следовательно, зависимость от страны-агрессора возрастет еще больше.

В-третьих, импортировать уголь и электроэнергию гораздо дешевле и проще, чем поднимать из руин свою угольную отрасль, которая деградирует из года в год. Мы получим страшный социальный взрыв в шахтерских городах и поселках – как на востоке, так и на западе Украины.

Даже после освобождения оккупированных территорий Донбасса отрасль вряд ли оправится, ведь согласно исследованию ОБСЕ, там полностью затоплены 36 шахт из 85. Эти шахты не подлежат дальнейшей эксплуатации. Речь идет о Енакиеве, Горловке, Первомайске, частично Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торце.

Возможности-2018. Единственный выход для Украины – это вкладывать средства в существующие шахты и увеличивать добычу за счет развития новых лав.

В 2017 году «ДТЭК Энерго» инвестировала 3,2 млрд грн в свои шахты «Павлоградуголь» и «Добропольеуголь», что позволило увеличить добычу на 1,7 млн тонн и частично компенсировало потерю газового угля на оккупированных территориях. Общий же показатель «ДТЭК Энерго» за 11 месяцев составил 20,9 млн тонн. В следующем году планируется увеличить инвестиции вдвое.

А вот государство слишком медленно принимает решения. В Ровенской области уже 28 лет строится шахта «Нововолынская-10». Ее готовность оценивается в 90–95%. Мощность – 1 млн тонн газового угля в год.

Чиновники Минэнергоугля несколько месяцев назад проводили инспекцию на месте и сделали вывод, что предприятие должно было работать уже несколько лет. Но, к сожалению, решение о создании угольной нацкомпании так и не принято, отдельно средства на достройку в госбюджете также и не предусмотрены. Поэтому остается ждать «героя», который  протянет этот проект через украинскую бюрократию.

Ученые называют еще один резерв. Поскольку в Советском Союзе, а значит, и в Украине технологии были крайне неэффективны, накопились многомиллионные залежи отходов – терриконы. «В отходах обогащения угля находится 30–40% самого угля. Мы должны привлекать эти отходы к производству электроэнергии на местах, где не надо их транспортировать на сотни километров. Это выход из ситуации как в бассейне западного Донбасса, так и в Галицко-Волынском бассейне», – говорит Игорь Вольчин, заместитель директора Института угольных энерготехнологий НАН Украины.

Кстати, переработка отходов – это один из главных европейских и мировых трендов в развитии энергетики.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно