Решение Стокгольмского арбитража: как Украину вытесняют с газового рынка ЕС
Каковы последствия решения арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом»

Спекуляции вокруг решения не позволяют общественности оценить все риски для Украины и ее газового рынка в ближайшем будущем. Если отбросить манипуляции, пафос и искусственный патриотизм «Нафтогаза», можно выделить шесть непосредственных результатов судебного спора «Нафтогаза» с «Газпромом».
Первое. «Нафтогаз Украины» требовал компенсацию за переплату стоимости газа в период с 2011 по 2015 год на сумму $14 млрд. Суд не удовлетворил это требование. Более того, фактически решение суда означает, что в период с 2011 по 2015 год Украина платила обоснованную рыночную цену газа, которая в то время составляла с харьковской скидкой $350–430.
Второе. Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить $2 млрд долга за поставленный газ. Долг был сформирован в ІV квартале 2013-го и во ІІ квартале 2014 года. «Нафтогаз» самостоятельно определил цену газа ($268,5) и сумму, которую будет платить «Газпрому». Эта часть решения является непосредственным и прямым финансовым проигрышем «Нафтогаза».
Третье. «Нафтогаз Украины» требовал полностью отменить условие «бери или плати». Суд не удовлетворил это требование и определил объем годового газового контракта на уровне 5 млрд куб. м, а обязательный выкуп («бери или плати») касается 4 млрд куб. м.
Безусловным достижением является то, что объем условия «бери или плати» существенно уменьшился. С другой стороны, «Газпром» не обязан продавать больше 5 млрд куб. м. И соответственно, другой объем импорта Украина все равно будет покупать по схемам реверса и переплачивать за газ. Ежегодный импорт Украины может составлять в последующие годы ориентировочно 11–15 млрд куб. м.
Аргументы «Нафтогаза», мол, компания спасла Украину от требования «Газпрома» по условию «бери или плати» на сумму более $50 млрд, вызывают лишь смех. Здесь позиция «Нафтогаза» полностью совпадает с позицией России, где утверждают, что такая сумма могла привести к банкротству государства, а не только «Нафтогаза». Однако требования «Газпрома» по условию «бери или плати» еще с 2010 года были названы не соответствующими рыночным условиям, суд ожидаемо сократил объем.
Четвертое. Украина получила возможность осуществлять реэкспорт газа. Но воспользоваться этим правом будет сложно, поскольку традиционно на рынках ЕС уже сложились группы поставщиков газа. Поэтому даже поставка 1–2 млрд куб. м газа на рынки ЕС будет малореалистичным процессом.
Пятое. Украина получила снижение цены на газ в соответствии с ценами одного из европейских газовых хабов (на данный момент $220–230). Но, как уже было сказано, по такой цене можно будет купить только 5 млрд куб. м, или 30–40% от потребностей импорта Украины. Такие же условия «Газпром» предоставляет и большинству европейских компаний.
Шестое. Решение Стокгольмского арбитража предполагает, что вопросы контракта не должны регулироваться украинским законодательством. Это означает, что решение Антимонопольного комитета Украины о «штрафе» для «Газпрома» на сумму более 170 млрд грн ($6 млрд) будет, скорее всего, аннулировано.
Какими будут последствия для сторон конфликта? Ключевым заключением решения Стокгольмского арбитража – о чем избегает говорить «Нафтогаз» – является его негативное влияние на рынок газа Украины. В таком виде решение суда Стокгольма ведет к ускоренному выдавливания Украины с рынка газа ЕС, уменьшению роли Украины как транзитного государства и усилению роли посредников на газовом рынке Украины.
Решение арбитража Стокгольма фактически дает «Газпрому» возможность без особых конфликтов завершить процесс минимизации отношений с «Нафтогазом». Этот процесс был начат в 2010 году и сейчас подходит к завершению. И «Газпром», скорее всего, безусловно рад такому решению Стокгольмского арбитража.
И если «Нафтогаз», вместе с его руководителем Коболевым или его международными консультантами, также видят в этом радостную новость, то, вероятно, только по одной причине. Они в течение всего этого времени фактически подыгрывали в этом «Газпрому» и осуществляли политику сознательного вытеснения Украины с европейского рынка газа.
Для кого «старался» Стокгольмский арбитраж? Место «Нафтогаза» уже сейчас занимают и будут еще активнее занимать международные трейдеры, биржевые спекулянты и разного рода посредники. Ранее рынок газа Украины контролировали посредники типа «РосУкрЭнерго», а теперь это будут посредники со стороны ЕС.
И быстрое решение Стокгольмского арбитража по Украине (2014–2017 годы) – еще одно свидетельство этого процесса. Практически все другие европейские компании судятся по 6–7 лет и не «вылезают» из Стокгольма, подавая один иск за другим против «Газпрома», в то же время договариваясь о компромиссах вне суда.
Скорость решения Стокгольмского арбитража также объясняется тем, что в 2019 году завершаются отношения «Нафтогаза» и «Газпрома». И нужно успеть за следующие год-полтора договориться как о новых условиях поставок газа для Украины, так и о транзите газа для ЕС.
А пока «Нафтогаз» самозабвенно рассказывал о Стокгольмском арбитраже, европейские партнеры Украины (те же Snam, Eustream, Gasunie, GRTgas) в газовой сфере уже полным ходом вели переговоры с «Газпромом» о транзите и покупке газа после 2019 года. Как и «Газпром» в свою очередь активно налаживал «братские» отношения с компаниями из ЕС.
Как результат, «Нафтогаз» вытесняют с европейского рынка газа, а его место займут европейские партнеры «Газпрома». И итогом деятельности нынешнего руководящего состава «Нафтогаза», очевидно, станет передача контроля над газовым рынком Украины иностранным компаниям вместе с «Газпромом».
Что дальше будут решать в суде? Суд еще не завершился, и окончательно о результатах, которые получат стороны, можно будет говорить после решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. «Нафтогаз» не скрывает, что идет ва-банк и рассчитывает на победу во второй судебной части, где требует $16 млрд доплаты. А именно поэтому не будет оплачивать определенную и фактически не подлежащую обжалованию сумму в $2 млрд и штрафные санкции. Ориентировочно штраф за январь – февраль составит $30 млн.
Однако, согласно «миролюбивой» и компромиссной логике Стокгольмского арбитража, скорее можно ожидать аналогичного решения и по транзитному контракту, а именно установления «нулевого варианта». Для «Нафтогаза» такое решение будет означать одно: компания осуществила «прогулку по Стокгольму» и поставленных целей не достигла.
Чего ждать Украине в дальнейшем? Для потребителей газа в ЕС, получающих российский газ транзитом через Украину, такое решение будет оптимальным. Оно дает Евросоюзу стабильность и прогнозируемость поставок газа через Украину и, на первый взгляд, утверждает, что конфликт России с Украиной в газовой сфере исчерпан. Такая «стабильность» нужна странам Европы до завершения строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» и вывода их на проектную мощность транзита газа (2027–2033 годы). А потом – либо ГТС Украины будет стоять как паровоз на запасном пути и использоваться при необходимости, либо транзит газа будет прекращен.
Если отбросить 2018–2019 годы как период завершения отношений с «Газпромом», то в перспективе 10–15 лет (2028–2033 годы) «Нафтогаз Украины» может рассчитывать лишь на крошки с газового поля Европы. Ведь реализация заявленного проекта совместного предприятия европейской компании и Украины ( «Магистральные газопроводы Украины») по использованию ГТС не приведет к инвестициям в этот сектор. Иначе зачем же вкладывать в то, что будет сворачивать свою работу? Это же касается и продажи газа: с 2020 года Украина может и дальше полностью покупать его у европейских компаний, но уже на российско-украинской границе через механизм виртуального реверса или напрямую у европейских посредников, которые приобретут этот газ у «Газпрома».
Все это тоже негативно отразится на внутренних потребителях газа в Украине, поскольку возрастут тарифы на транспортировку газа, обслуживание сетей, сокращение работы ГТС по транзиту. Соответственно, розничная цена газа для населения и теплокоммунэнерго будет расти.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].