К будущему не готовы: ВЭФ оценил производственный потенциал Украины
Организаторы Давоса-2018 в общей сложности поставили Украине 78 оценок

Развитие производств в мире станет еще более поляризованным и двухскоростным. 25 ведущих государств смогут сообща совершить технологический скачок и стянуть на свои территории промышленные мощности из-за рубежа, а остальные 90% стран окажутся неготовыми конкурировать в новых условиях. Об этом – в 250-страничном отчете «Готовность к будущему производства» рассказывает Всемирный экономический форум (ВЭФ).
Три индустриальные революции со страшной силой изменяли мир. Первая была переходом от ручного труда к машинному после изобретения прядильных станков в 1769 году и парового двигателя в 1775-м. Вторая произошла в 1860-1870 годах и была связана с распространением конвейерного производства и поточных линий. Третьей индустриальной революцией называют переход от аналоговых технологий к цифровым. Этот процесс начался в 1980 годах и привел к повсеместному распространению компьютеров, интернета и мобильных устройств.
Теперь мы стоим на пороге четвертой революции, утверждает ВЭФ. Четвертая индустриальная революция безжалостно трансформирует мировое производство, и лишь 25 стран готовы к ней. Украина – среди отстающих. Вследствие стремительного развития интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники и аддитивных производств (3D-принтеров) компаниям и странам придется в очередной раз переходить на новые технологии и заново выстраивать производственно-сбытовые цепочки.

Особенности четвертой революции: решоринг, глобальная кооперация и связность
«Перемещать фабрики с места на место – очень дорогое удовольствие. Однако адаптация новых технологий существенно удешевит решоринг, и активизирует процесс перестраивания производственных цепочек. Страны, которые на протяжении нескольких десятилетий активно занимались аутсорсингом, получат возможность вернуть производственную активность из-за рубежа на свою территорию или ближе к своей потребительской базе», – утверждает ВЭФ.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) – базирующаяся в Швейцарии неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч лидеров политики и бизнеса в Давосе. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира
По прогнозу аналитиков, правительства многих ведущих стран вскоре активно приступят к созданию государственно-частных партнерств для разработки, тестирования и внедрения инновационных технологий, чтобы максимизировать выгоду, которую их экономики получат от четвертой индустриальной революции.
Эта стратегия, впрочем, потребует глобальных, а не только национальных, решений. Для создания новых производственных систем нужно будет внедрить не просто технологии нового типа, но также стандарты, нормы и правила, у которых не должно быть технических, географических и политических ограничений. Подобно тому, как ведущие страны сейчас согласовывают квоты на эмиссию парниковых газов, им придется сообща договариваться о совместимости промышленного оборудования, о свободном обмене данными и устранении других потенциальных препятствий на пути прогресса.
Когда государства-лидеры создадут связку для совместного развития производств нового типа, у остальных останется два пути – пытаться вклиниться в эту связку или переориентировать свою экономику на сельское хозяйство, сферу услуг и те области промышленности, которые смогут сохранять конкурентоспособность без перехода на революционные технологии. Однако со временем таких областей будет становиться все меньше.
«Для стран критически важно повышать свою готовность к производству будущего и развивать уникальные возможности, которые сделают их привлекательными направлениями в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Если страны не смогут быстро вступить в связку с лидерами, то они могут быстро оказаться вытеснены», – полагает ВЭФ.
Пять двигателей успешных стран
Готовность страны к будущему определяют два фактора: насколько масштабна и сложна ее нынешняя структура производства и насколько сильны пять движущих сил, которые смогут тянуть вперед процесс трансформации.
Технологическая платформа и способность к инновациям – главные двигатели будущей революции. Для внедрения новых технологий стране необходима развитая, защищенная и подключенная информационно-коммуникационная инфраструктура. Также в стране должны быть созданы условия для генерирования и монетизации инноваций, применимых в производстве.
Человеческий капитал. Хотя четвертая индустриальная революция приведет к роботизации производств, людские ресурсы по-прежнему будут критически важны. Переход страны на новые технологии будет ускорять сильный рынок труда и наличие долгосрочных возможностей обучать рабочих, раскрывать таланты и привлекать специалистов из-за рубежа.
Международная торговля, инвестиции и инфраструктура. Чем активнее страна торгует на мировых рынках, тем легче ей обмениваться продуктами, знаниями и технологиями. Скорость внедрения этих технологий будет напрямую зависеть от доступа к финансированию, а также от качества инфраструктуры для обеспечения производственной активности.
Институциональная система. От того, насколько эффективны государственные структуры, насколько обременительны правила и ограничения и насколько четко соблюдается верховенство закона, будет зависеть количество желающих создавать в стране сложные производства.
Рынки сбыта. Скорость трансформации производств будет тем быстрее, чем лучше будет доступ к внутренним и внешним рынкам потребления и чем сложнее будет потребительская база. Спрос на новую, технологичную и разнообразную продукцию будет подстегивать промышленную активность к развитию в правильном направлении.
Согласно оценке ВЭФ, лишь 25 государств мира готовы осуществить четвертую индустриальную революцию. На долю этих стран уже приходится 75% добавленной стоимости глобального промышленного производства. Более того, около 70% мировых продаж роботов происходит всего в пяти ведущих странах: Китае, Корее, Германии, Японии и США
У каждой из 25 стран-лидеров – свои козыри. Япония обладает сложнейшими производствами, США – мощнейшим рынком сбыта, Китай – гигантскими масштабами предприятий, Германия – высококлассными специалистами и скоростным внедрением инноваций, Корея – огромными вложениями в развитие технологий, Сингапур – открытостью и доступом к инвестициям. По убеждению ВЭФ, эти страны объединят усилия, сформируют связку и на начальных стадиях индустриальной революции будут задавать курс процессу глобальной трансформации производств.
«Евразийские» особенности Украины
Украину, вместе с Россией, Молдовой и Грузией, аналитики ВЭФ отнесли к группе «Евразия», у которой есть кое-какая индустриальная база, но слабы двигатели производства. Все страны этой группы находятся на нижних квадратах карты ВЭФ и рискуют оказаться за бортом той лодки, на которой ведущие государства будут плыть к предприятиям нового типа.
Наша страна получила неплохую оценку – 6 – по десятибалльной шкале за способность украинских производств изготавливать сложную продукцию, что обеспечило ей 41-е место в рейтинге из 100 стран. Также ВЭФ неплохо оценил человеческий капитал. За состояние рынка труда и способность готовить специалистов в будущем Украина получила 5,8 балла и оказалась на 34-м месте.
Однако в Украине, по мнению ВЭФ, скверно обстоят дела со спросом на продукцию (4,5 балла, 58-е место), а также с международной торговлей и инвестициями (5,1 балл, 59-е место).
Из рук вон плохо, по оценке международных экспертов, дела в Украине обстоят со внедрением технологий и инноваций (3,5 балла, 74-е место). За трансферы технологий и прямых иностранных инвестиций Украина получила оценку 3,5 и оказалась на 95-м месте. В нашей стране интернетом пользуется лишь 52% населения (в Британии – 94%, в России и США – 76%), а доступ к мобильной связи четвертого поколения имеют лишь 1,4% украинцев, тогда как в Германии и Китае 4G-сети охватывают около 97% населения, а в Польше – 100%.
Украинская институциональная система и вовсе оказалась в десятке худших в мире (3,4 балла и 94-е место). По количеству инцидентов коррупции Украина стоит на 89-м месте в списке из ста стран, по ориентации правительства на будущее – на 91-м, по обеспечению верховенства закона – на 90-м, а по эффективности регуляторных органов – на предпоследнем, 99-м, месте.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].