«Бомбовый апокалипсис» в Сирии: почему четыре повстанческих группировки не уходят из Гуты
Кто и зачем под градом бомб обороняет анклав в Восточной Гуте, и почему эвакуация для них неприемлема

Режим Башара Асада объявил о начале операции «Дамасская сталь» по освобождению двух последних повстанческих анклавов возле сирийской столицы. С 17 февраля правительственные войска бомбят территории в регионе Восточная Гута с такой интенсивностью, что эти обстрелы стали самой резонансной темой в мировых СМИ. Западные дипломаты и правозащитники обрушили на правительство Башара Асада шквал обвинений в создании «ада на земле» и намерении истребить собственных граждан.
Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека называет события в Восточной Гуте бойней и утверждает, что за пять дней была задокументирована гибель от ракетных обстрелов, артиллерийского огня, авиаударов и сбрасываемых с вертолетов бочковых бомб 416 человек, включая 96 детей и 61 женщину. Вдобавок, по данным этой организации, 2116 гражданских в Восточной Гуте получили ранения разной степени тяжести, десятки людей считаются пропавшими и находятся под завалами обрушившихся зданий.
По словам правозащитников, сирийские войска намеренно усугубляют гуманитарную катастрофу, разрушая медицинские учреждения и не пропуская гуманитарные грузы в подконтрольный повстанцам анклав – территорию размером 100 кв. км, на которой до войны проживало свыше 400 000 населения.
Аргументы сторон противостояния
У армии Башара Асада – своя правда. По утверждению сирийского правительства, боевые действия в Восточной Гуте направлены исключительно против боевиков, терроризирующих жителей восточных пригородов Дамаска. Повстанцы из Гуты обстреливают из минометов сирийскую столицу, из-за чего жизнь вблизи повстанческого анклава практически парализована, так как люди боятся ходить по улицам.
По утверждению сирийской армии, военные вертолеты разбрасывают над Восточной Гутой листовки, с призывами к гражданскому населению покинуть зону боевых действий и картами, на которых показаны выходы в безопасные зоны.
«Братья, жители Восточной Гуты, зона окружена сирийской армией… Все устали от этой войны, не приносящей сирийцам ничего, кроме смертей и разрушений. Наши семьи в Восточной Гуте, мы надеемся, вы не будете сотрудничать с вооруженными людьми, и мы призываем вас покинуть зону, поскольку мы гарантируем вам безопасность. Военные обещают предоставить людям жилье и еду, как только они покинут Восточную Гуту, и обещают, что все смогут безопасно вернуться назад, как только зона будет избавлена от терроризма», – цитирует листовки информагентство «Синьхуа».
Повстанцам также была предложена мирная эвакуация. По утверждению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, российские переговорщики предложили обороняющим Восточную Гуту группировкам план беспрепятственной эвакуации из пригородов Дамаска по примеру той, которая была организована из Восточного Алеппо в провинцию Идлиб. Однако повстанцы и многие гражданские предпочли остаться в осажденной Гуте.
Кто обороняет Восточную Гуту

«Джейш аль-Ислам» (Jaysh al-Islam), или «Амия Ислама» – самая многочисленная и хорошо укрепленная группировка повстанцев в Восточной Гуте. Она образовалась 29 сентября 2013 года в результате слияния 50 суннитских повстанческих организаций, действовавших в окрестностях Дамаска.
Армия «Джейш аль-Ислам» насчитывает 10 000–15 000 боевиков, многие из которых являются местными жителями и воюют в Восточной Гуте с самого начала семилетней сирийской войны. За долгие годы пребывания в регионе группировка создала обширную сеть туннелей и крупные базы поддержки, особенно в городе Доума. «Джейш аль-Ислам» выступает за учреждение в Сирии мусульманского государства на основе законов шариата, но при этом публично осуждает террористические акты и непримиримо враждует с ИГИЛ.
По сведениям агентства Reuters, финансовую и военную помощь «Джейш аль-Ислам» оказывает Саудовская Аравия, обеспокоенная усилением «сирийской «Аль-Каиды» и стремящаяся создать ей противовес в лице менее радикальной суннитской организации.
«Файлак аль-Рахман» (Faylaq al-Rahman), или «Легион аль-Рахмана» – еще одна местная трехтысячная группировка, укрепившаяся в городе Джобар возле Дамаска, Она считается вторым по значимости повстанческим формированием Восточной Гуты. Ее поддерживает Катар – региональный противник Саудовской Аравии. Также «Легион аль-Рахмана» связан с прозападной «умеренной» повстанческой коалицией «Свободная Сирийская армия» и оснащен передовым американским вооружением, в том числе противотанковыми ракетными комплексами BGM-71 TOW.
«Файлак аль-Рахман» называет себя «революционной силой, борющейся за свержение сирийского режима». Она принципиально отличается от «Джейш аль-Ислам» тем, что не нацелена на создание исламского шариатского государства. Из-за этой «умеренности» ряды «легиона» время от времени редеют. Так, 21 октября 2016 года группировка открыла огонь по людям, чтобы рассеять 5000-ю демонстрацию, вышедшую на улицы Восточной Гуты с призывами к «Файлак аль-Рахман» объединиться с «Джейш аль-Ислам». Через несколько дней после этого часть бойцов откололась от «умеренной» повстанческой группировки и перешла в «исламистскую». Это стало девятым по счету подобным переходом.

В апреле 2017 года произошли тяжелые бои между «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман», которую поддержала «Хайят Тахрир аш-Шам». Тогда более 95 повстанцев с обеих сторон погибли. Однако 9 августа 2017 года повстанческие группировки заключили договор о прекращении огня и теперь намерены противостоять Башару Асаду единым фронтом.
«Хайат Тахрир аш-Шам», или «Организация по освобождению Леванта» – третья обороняющая Восточную Гуту повстанческая группировка, которую называют «сирийским филиалом «Аль-Каиды» или «замаскированным «Фронтом ан-Нусра». Эта организация сформировалась 28 января 2017 года путем слияния «Джабхат Фатех аль-Шама» (бывшего «Фронта ан-Нусра») с несколькими мелкими группировками. Многие аналитики считают, что таким образом «Фронт ан-Нусра» провел ребрендинг с целью отбелить репутацию, объединить как можно больше группировок под экстремистской идеологией «Аль-Каиды» и с новым, не включенным в черные списки, именем получить от доноров как можно больше оружия.
В состав «Хайат Тахрир аш-Шам» входят около 30 000 боевиков, две трети которых ранее воевали в составе «Фронта ан-Нусра». Основные ее силы сосредоточены в провинции Идлиб, в Восточной Гуте – лишь часть «сирийской «Аль-Каиды».
«Ахрар аш-Шам», или «Исламское движение свободных мужчин Леванта» – еще одна сила, способная сыграть ключевую роль, присутствует в Восточной Гуте. Эта группировка имеет десятки тысяч бойцов, танки, мобильную артиллерию, и получает помощь от доноров из Турции и Саудовской Аравии.
В эту ультраконсервативную исламистскую организацию, нацеленную ввести в Сирии законы шариата, влилось много «умеренных оппозиционеров» с американским оружием. Так, 18 февраля 2018 года к «Ахрар аш-Шам» присоединилась мощная 7-тысячная группировка «Нуреддин аз-Зинки», которая в 2014-2015-х годах получала финансовую и военную помощь от США, но в 2016 году со скандалом вылетела из американского списка «правильных повстанцев» после того, как ее члены опубликовали видео, на котором обезглавливают 15-летнего юношу.
Почему люди не уходят из Гуты
Восточная Гута стала одним из первых очагов массовых выступлений против Башара Асада в 2011 году и оказалась захвачена повстанцами в начале гражданской войны. Несмотря на близость к Дамаску этот регион до недавнего времени не был приоритетной военной целью. Сирийское правительство концентрировало силы на захвате более критически важных для своего выживания территорий, таких как Хомс, Алеппо и западные гористые пригороды Дамаска, через которые велась связь с Ливаном.
У повстанцев было несколько лет на то, чтобы окопать Гуту лабиринтами тоннелей, создать резервы оружия и амуниции. Поскольку в регионе было развито фермерство, боевики могут выращивать продукты самостоятельно, и выживать без поставок продовольствия извне.
«Сейчас многие как на Западе так и в Сирии начинают удивляться и даже винить группировки повстанцев в том, что они оказывают сопротивление, – рассуждает сирийский блогер Хаид Хаид. – Аргументы примерно такие: Башар Асад и его союзники нацелились во что бы то ни стало захватить регион площадью в 100 кв. км, даже ценой убийства всех его 400 000 жителей. Поэтому на группировках повстанцев лежит ответственность покориться своей неминуемой судьбе, и чем быстрее, тем лучше ради сохранения жизней мирных жителей… Однако в Сирии нет безопасного места для тех, кто осмеливается быть в оппозиции к Ассаду. Я опросил несколько десятков жителей Гуты. И военные, и гражданские осознают этот факт очень отчетливо».
По его словам, гражданское население боится переходить на подконтрольные правительству территории из-за карательных мер. В осажденном регионе популярны истории о том, что в схожей ситуации в Восточном Алеппо сирийские власти заключили в тюрьму многих мирных жителей, принудили к тяжелым работам других, а молодых мужчин заставили воевать.
Выехать из страны у большинства сирийцев нет возможности – все окружающие страну границы закрыты. А перемещение на другую подконтрольную повстанцам территорию может оказаться более опасной затеей, чем пребывание в осажденной Восточной Гуте.
«Ужасные условия жизни и перспективы на будущие жителей Восточного Алеппо, насильственно перемещенных в Идлиб в декабре 2015 года – яркий тому пример. Менее чем через год после эвакуации проправительственные войска при поддержке иранских ополченцев и российской авиации предприняли новое наступление на территории в Идлибе, нарушив подписанный в Астане меморандум о деэскалационной зоне». В результате около 300 гражданских в Идлибе было убито в течение нескольких недель и более 300 000 были вынуждены перемещаться снова», – рассказывает Хаид Хаид.
Переместиться из Восточного Алеппо в граничащий с ним Идлиб людям было гораздо проще, так как многие жители Алеппо имели собственность в Идлибе или родственников, а перемещенные повстанцы – имели влияние и располагали военными базами в обеих регионах. У повстанческих группировок Восточной Гуты нет ни баз, ни сильных альянсов ни в одном из оставшихся под контролем оппозиции регионов Сирии. Если правительство не предложит защитникам анклава приемлемых условий для эвакуации, многие из них предпочтут сражаться и умереть за своей территории, чем прекратить борьбу и умереть чуть позже на чужой.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].