Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция

Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция

Украинские экономисты – об ожиданиях Всемирного банка

Цей текст також доступний українською
Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция
Фото Shutterstock

Всемирный банк (ВБ) сохранил свой прогноз относительно роста украинского ВВП в 2018 году на уровне 3,5%. Об этом 10 апреля заявил Фарук Кхан, ведущий экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове во время презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины. Вместе с тем, по его словам, этот показатель будет возможен только при условии проведения всех необходимых реформ. Среди самых важных Фарук Кхан назвал создание антикоррупционного суда, введение рынка земли, приватизацию государственных предприятий и реформирование корпоративного управления в госбанках. "При проведении всех этих реформ экономика [Украины] может расти на 4% в 2019-2020 годах", – отметили во Всемирном банке. Если же реформы застопорятся, то Украине не стоит рассчитывать на рост ВВП более 2%, полагают эксперты ВБ.

При этом, инфляция в Украине, по словам экономиста офиса ВБ Анастасии Головач, может составить 10%, что выше предварительных прогнозов НБУ (9,9%). Причиной для инфляционного рывка послужит увеличение минимальной зарплаты и уровня оплаты труда госслужащих.

Украинские экономисты по просьбе  Mind проанализировали эти ожидания и рассказали, с какими основными рисками предстоит столкнуться в нынешнем году.

Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция

Григорий Кукуруза, экономист IMF group Ukraine:

Основной посыл Всемирного банка очень прост: если Украина не хочет столкнуться с дефолтом после 2019-го года, когда только фиксированные выплаты по внешнему долгу достигнут в среднем $6,5-7 млрд, нужны срочные реформы и ускорение темпов экономического роста хотя бы до 5-6%. При этом, вероятнее всего, мы также будем обязаны обслуживать и ВВП-варранты, выплаты по которым до 2025-го зафиксированы на уровне 1% ВВП (от $1,2 млрд до $1,7 млрд).

Очевидно, что страна остро нуждается в увеличении притока валюты на уровне хотя бы $3-4 млрд, для чего необходим политический курс на реформы, подкрепленный действительно структурными изменениями, а не пересмотром методологии перерасчета пенсий (что, к слову, абсолютно правильно, но несущественно).

Если детально рассмотреть прогноз Всемирного банка на 2018 год, то мы увидим, что ускорения экономического роста не прогнозируется: 3,5% – это показатель прошлого года, скорректированный на одномоментные потери от блокады ОРДЛО (1%). Общая инфляция оценивается всего в 10-11%. Рост доходов госбюджета при этом запланирован в 16,07%. Дельту в 1,2% ВВП (если не больше) – придется закрывать увеличением дефицита бюджета, что при установленных бюджетом 2,5% автоматически выбрасывает нас за Маастрихтские нормы и требования МВФ (3%).

Выполнение госбюджета-2018 потребует существенных усилий со стороны правительства и Национального банка, руководство которого продолжают винить в сохранении высокой учетной ставки, не обращая внимания на то, что именно благодаря этому сохраняется курсовая стабильность.

Очевидно, что поддерживать налог на выведенный капитал, введение которого в первый год может привести к недопоступлениям в бюджет в размере 20-25 млрд грн. ни Всемирный банк, ни МВФ не станут.

Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

В этом году вся мировая экономика покажет рост около 4%, в то время как экономика Украины, согласно госбюджету, должна была показать 3%. И я считаю, что этот прогноз – в 3% – был относительно реалистичным.

Между тем, есть ряд потенциальных рисков.

Один из них – состояние внешних рынков. Украинская экономика – экспортозависима, половину своего ВВП она получает именно за счет экспорта, по большей части сырьевого. Причем, страна продает за рубеж не энергетическое сырье – нефть, газ – позволяющее получать значительные доходы, а примитивный недорогой экспорт: металлы, а также зерно и другие продовольственные продукты. В современном мире нереально быть сильным государством, имея подобного рода специализацию.

На этот год в условиях серьезных геоэкономических подвижек – торговая война США и Китая, проблемы в отношениях США с ЕС, ЕС с Китаем, России с ЕС и США – можно предположить, что ситуация на сырьевых рынках будет ухудшаться. Соответственно, и украинская экономика окажется в неблагоприятной ситуации. Если внешние рынки будут благоприятствовать, то она сможет пусть слабо, но расти.

Второй потенциальный риск, который может привести к снижению и без того скромных темпов роста экономики Украины – ее стимулирование монетарными методами невозможно. НБУ продолжит удерживать учетную ставку на высоком уровне. Внутреннее потребление будет оставаться вялым, а бизнес не получит доступа к дешевым кредитам. Ждать изменений на этом фронте в 2018 году вряд ли стоит. Следовательно, и экономический рост окажется под угрозой.

Третий риск – популизм украинских политиков, который крайне негативно влияет на увеличение дополнительных затрат государственного бюджета. Прибавьте к этому колоссальный уровень коррупции и тотальное воровство, которые тоже не добавляют баллов экономическому росту.

Стимулировать украинскую экономику фискальными методами тоже нет особой возможности, поскольку страна живет в условиях дефицита госбюджета – фискальное пространство отсутствует как таковое.

Исходя из этого, реальный рост будет менее 3%. Если не произойдет чуда и не начнут реализовываться экономические реформы.

Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция

Иван Угляница, финансовый эксперт:

Прогноз Всемирного банка – это, скорее, заявление из разряда очередного напоминания, что неплохо было бы делать хоть какие-то реформы, чтобы начать выбираться из экономического болота, в котором Украина находится последние 10 лет. Поскольку далее в заявлении говорится, что при нынешнем положении вещей трудно ожидать роста выше 2%. Очевидно, что, как и в предыдущие годы, единая ставка государственного менеджмента по какому ускорения экономики – это внешние рынки и ресурсы.

Инфляция в Украине – это как квантовая физика, когда попытки измерить определенные величины и состояния частиц действуют на самые частицы. Так же, когда постоянно перетасовывается потребительскую корзину, и само содержимое / пропорции потребления в нем вызывают много вопросов, то колеблются и инфляционные показатели. Даже если абстрагироваться от технического вопроса измерения инфляции, то все равно государственные органы слишком оптимистичны в своих заявлениях по ее снижению и приведения к однозначному уровня.

Основной драйвер инфляции в последние годы – это регулируемые цены и тарифы, которые государство постоянно повышает, и они влияют на остальные цены в цепи. Аналогично, с другой стороны, рост доли государства в экономике с точки зрения количества занятых лиц, необходимость как-то спасать покупательную способность населения, которая постоянно разрушается ростом регулируемых тарифов и цен, перманентное ожидание очередных или внеочередных выборов и раздача различных обещаний подогревает рост цен и в коммерческом секторе, и со стороны спроса в дополнение к росту материальных затрат.

Вместе с тем следует отметить, что снижение инфляции в современных украинских реалиях не означает оздоровления экономики, а просто отражением продолжение стагнации и низкого спроса, снижение покупательной способности населения, пессимистических ожиданий как граждан, так и бизнеса.

Прогнозы и реалии: насколько вырастет ВВП Украины и какой будет инфляция

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times Investment Company

При проведении необходимых реформ многолетний реальный экономический рост Украины будет составлять 5-8%. Рост на уровне 3,5% отражает отсутствие или слабость "необходимых реформ" в первом полугодии 2018 года. Тогда можно будет сложить 2,5% первого полугодия и 4,5% на разгоне во втором полугодии чтобы выйти на среднегодовой темп 3,5%.

Есть ли основания для такого ускорения? Без реальных реформ, конечно же, нет.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно